広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例?の家族日帰り旅行。<br /><br />広島でお好み焼きを食べ、宮島へ移動。厳島神社を参拝するプランです!<br /><br />日本三景で松島・天橋立と共に有名な、「安芸の宮島」へいざ☆

広島&宮島 厳島神社 参拝 2007

2007/08/25 - 2007/08/25

にゃんこ0303

にゃんこ0303さん

恒例?の家族日帰り旅行。

日本三景で松島・天橋立と共に有名な、「安芸の宮島」へいざ☆

まずは出発。
    高速で、広島を目指します!

夏場の暑い時は、後部座席の人にも日が当って暑いことがあるのでご注意を☆

まずは、広島の「お好み焼き」を頂きましょう!!
    大阪のお好み焼きとちょっと違うのは、そばが入っているのと上に薄い生地を重ねてくれるところかな?

沢山お店がありますが、時間も限られているので広島駅そばの駐車場に車を停め、徒歩圏内の「駅前ひろば」6Fへ。

ワンフロアーに沢山お好み焼きのお店があり、とにかく迷います(笑)
    ボリューム沢山で、ソースが美味しくて大満足!

昼食後、足早に移動。
    厳島神社(いつくしまじんじゃ)へは、車でも少し時間がかかります。
    フェリーで宮島へ移動するため、余裕を持って行かれることをオススメします。
    フェリー乗り場に車を停めて、乗船。
    写真はフェリーより宮島を望む。厳島神社の鳥居が見えます!

フェリーを降りて宮島に到着!
    すると、すぐに沢山の鹿に出会えます。可愛いです〜
    食べ物を持っていらっしゃる方は注意ですよ。お子さんとか気をつけて☆

季節と潮の関係で、今回訪れた際は鳥居の下の海底が見えました。

海側から、本殿を望む。
    後に満ちてきますが、到着したころは海水が引いています。

厳島神社は、朱塗りのとても綺麗な回廊のイメージがあります。

鏡の池です。

何とも美しい。厳かな感じがします。

本殿にてお参りを。
    えんむすびをお願いしてきました。

夕暮れになり、潮が満ちると鳥居の下にも海水が。

無事参拝を終え、フェリーで戻ります。
    フェリー乗り場脇のお土産売り場で名物「もみじ饅頭」を購入し、車へ。
    JR宮島口駅交差点を右折して、関西方面へ帰ります♪