台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこち巡る欲張り旅行。<br />今回は航空券とホテルをインターネットで手配。<br /><br />【航空会社】<br /> チャイナエアライン<br /> (往路:CI223、復路:CI222)<br /><br />【ホテル】<br /> 宣美商旅(Beauty Hotels - Hsuanmei Boutique)<br /><br />【旅程】<br /> ≪1日目≫<br /> 07:00 羽田空港を出発<br /> 10:10 25分遅れで松山空港に到着<br /> 11:15 まずは鼎泰豐で小籠包ランチ<br /> 12:15 永康街散策<br /> 13:00 中正紀念堂<br /> 14:00 台北駅<br /> 14:40 &#33682;光号で瑞芳駅、そしてバスで九&#20221;へ<br /> 15:40 九&#20221;散策<br /> 17:40 瑞芳駅<br /> 18:10 &#33682;光号で台北駅へ<br /> 19:30 ホテルにチェックイン <br /> 20:00 台北&#21860;酒工場346倉庫餐廳で一杯<br /> 22:00 遼寧街夜市へ<br /><br /> ≪2日目≫<br /> 08:00 ホテルで朝食<br /> 09:00 MRT、ゴンドラ、バスを乗り継ぎ猫空へ<br /> 11:10 邀月茶房でお茶と昼食<br /> 14:20 故宮博物院<br /> 17:10 西門町散策<br /> 18:30 総督府のライトアップ<br /> 19:00 士林夜市で台湾グルメ満喫<br /> 21:20 林東芳牛肉麺で台湾グルメ満喫第二弾<br /><br /> ≪3日目≫<br /> 07:30 ホテルで朝食<br /> 08:30 ホテルをチェックアウト<br /> 09:15 台湾高速鉄道に1駅だけ乗車<br /> 09:40 龍山寺<br /> 10:40 迪化街散策<br /> 11:50 台北101<br /> 13:30 フードコートで昼食<br /> 14:30 信義新都心でお土産を物色<br /> 16:30 松山空港<br /> 18:45 30分遅れで松山空港を出発<br /> 22:45 50分遅れで羽田空港に到着<br />

台北3日間の旅

2011/01/06 - 2011/01/08

takurowatanabe

takurowatanabeさん

あちこち巡る欲張り旅行。
今回は航空券とホテルをインターネットで手配。

【航空会社】
 チャイナエアライン
 (往路:CI223、復路:CI222)

【ホテル】

22:45 50分遅れで羽田空港に到着

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

≪1日目≫
    新国際線ターミナル。早朝のため人はまばら。

事前にeチェックイン、
    セルフボーディングパスを利用すると、
    カウンターに立ち寄らず、30分前に搭乗口に行けばOK。

朝早いから助かる。

機内食は「ライスorエッグ」と聞かれた。
    日本語を話せるCAは「和食」「洋食」と聞いていた。
    ライスはおかゆ中心。

エッグはスクランブルエッグとパン中心。

松山空港着。ちょっと古めかしい。
    両替所は空港内だけでなくMRTへの連絡通路にもある。
    両替は羽田でするより少しレートがいい。
    (手数料はNT$20)

市内をMRTで移動するなら悠遊カードが便利。
    運賃も20%割引される。
    松山機場駅で早速購入。
    (NT$500内デポジットNT$100)

MRTで松山機場駅→大安駅
    台北の第一印象は「空気が悪い」。
    現地の人が常時マスクをするのも納得。

徒歩で鼎泰豐へ。
    店の周りだけ混雑。

小籠包、水餃子、ちまき、擔擔麺を注文。
    擔擔麺は日本のものとはかなり違った。

永康街を散策。
    マンゴーかき氷で有名な永康15は鼎泰豐からすぐ。
    (冬場なのでマンゴーかき氷はなかった。残念。)

そのまま徒歩で中正紀念堂へ。
    そして中正紀念堂からはMRTに乗って台北駅へ。

大安駅から結構歩いた。

大きな荷物は台北駅のコインロッカーへ。
    最終日もこのコインロッカーにはお世話になる。

切符を買い、電車の時間までは駅ビル内を散策。
    無印良品に東急ハンズに大戸屋。ほとんど日本。

台北駅から九份へは瑞芳駅まで電車で行き、
    瑞芳からバス。

特急の自強号は時間が合わず。

車内で九份へ向かう現地のおじさんが声をかけてくれて、
    九份の入口まで連れて行ってくれた。謝謝。

• 九&#20221;の街。<br />とても雰囲気のある街。

九份の街。
    とても雰囲気のある街。

阿妹茶酒館へ。
    茶芸館とレストランに分かれている。

お茶は明日の予定なので、レストランへ。

金柑のお茶、茶餅、杏仁豆腐を注文。

堤燈に灯がともってとてもきれい。

台北に戻り、MRTで松江南京駅へ。
    完成したばかりの駅。

チェックイン後、ホテルのそばのビアホールで一杯。
    ビール工場の敷地内にある。

台湾ビールもモンドセレクション受賞。
    おいしい。

黒ビールもおいしい。

酒のあてはピリ辛牛肉、つぶ貝、軟骨を注文。
    選択失敗。辛い。味濃い。

遼寧街夜市にも足を伸ばす。

ようやくホテルで落ち着く。
    ひとり3000円とは思えない設備。

ジェットバス付き。

≪2日目≫
    ホテルの朝食はパン、たまご、ベーコン、野菜。
    実はビアホールで食べた台湾の味付けに凹み気味。

MRTで動物園駅。
    そこから猫空駅行きのゴンドラに乗る。

床が透明のゴンドラもある。
    (乗り場下で整理券をもらう。)

高所恐怖症の人には辛い時間だと思う。

猫空駅からはバスで邀月茶房へ。

バス乗り場はちょっと分かりにくい。
    (目立つバス停とは逆方向。)
    運転手に確認してバスに乗ると店の前で降ろしてくれた。

鉄観音茶、小籠包、
    エビチャーハン、蟹の卵入りシュウマイを注文。

お茶の入れ方も教えてもらえる。
    おいしいお茶で癒しのひと時。

お店からの景色にも癒された。

帰りは近くのバス停から萬芳社区駅までバス。
    ゴンドラはおなか一杯(笑)

MRTで大直駅へ向かい、故宮博物院までは再びバス。

さすが世界三大博物館。
    白菜と豚の角煮以外にも意外と楽しめる。

バスで士林駅に出て、MRTで西門へ。

台湾の渋谷。

スタバで休憩後、
    総督府のライトアップを観に歩く。

MRTに乗って劍潭駅へ。
    士林夜市。

フライドチキン、タピオカミルクティーを買い食い。

夜市満喫。

牡蠣オムレツも食べた。

この後、MRTで中山駅に向かい、
    頂好デパート地下でお土産買出し。

ここまで食べ逃していた牛肉麺を食べに、
    タクシーで一気に林東芳牛肉麺へ。

食べたらホテルで就寝。

≪3日目≫
    ホテルの朝食はご飯に中華のおかずをかける中華丼。
    中華料理やっぱうまい。

チェックアウト後、MRTで台北駅へ。

ちょっと乗ってみたかった台湾版新幹線に一駅乗る。
    ずっと地下だったけど。

板橋駅からMRTで龍山寺駅に戻り参拝。

またまたMRT。
    雙連駅からバスに乗って迪化街散策。

雙連駅に戻りMRTで市政府駅へ。

旅のハイライト、台北101。
    エレベーターの速度は圧巻!!

台北101地下のフードコートで台湾最後の食事。

担仔麺、魯肉飯のセット。
    パクチーとのバランス良し。

どっちもおいしい。

マクドナルドも食べた。

ダブルフィレオフィッシュ。

トリプルバーガーもあった。

残りのお土産を買って、松山空港出発。
    30分遅れ。

機内食はチキンかビーフ。

ビーフは牛丼風。

50分遅れで羽田着。
    終電2本前でギリギリセーフ。

お疲れ様でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る