フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城内への入城時間も近くなってきたので、そろそろノイシュヴァンシュタイン城へ向かう。<br /><br />勿論、城内は撮影禁止。こちらでは、音声ガイドを配っている。母国語を言えば、音声ガイドを機械にかざしてくれ、その国の言葉の音声ガイドにチェンジしてくれ渡してもらえる。<br /><br />城内では係員がいるので、その方の指示に従って場所移動し見学します。<br /><br />ただただ、スゴいなー、装飾類が素晴らしいなーと、見とれるばかり。<br /><br />見学自体は30分ほどで終了。あとはお土産物屋があります。<br /><br />帰りは下り坂。滑らないように歩いたため、ますます脚が痛くなる。

2011年、一発目の旅は無計画なミュンヘンへ【8】~Gray Lineのバスツアー その4 ノイシュヴァンシュタイン城へ~

2011/01/02 - 2011/01/02

まひな

まひなさん

見学自体は30分ほどで終了。あとはお土産物屋があります。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

入城の番号が電光掲示板に記されてます。

• 動画<br /><br />http://www.flipclip.net/clips/ce6567a0393389aa38fb2f3cf7424f28/popup<br /><br />前の座席のおじさまもいます。

動画

前の座席のおじさまもいます。

中庭へ入ります。

マリエンブリッジが見えます。

順番がきたのでようやく入れます。

チケットをここに差して、回転バーを押して入ります。

番号のレーンより入ります。入ってから音声ガイドをもらいます。

係員の指示に従って移動し、見学は30分ほどで終了。

それではバスに戻ります。

下まで下りてきました。

ライトアップが始まりました。

バスはホテルミュラー横にいます。

ノイシュヴァンシュタイン城のライトアップが始まりました。(車内から撮影)

まだバスが発車しません。

17:00

18:45くらいに中央駅に帰ってきました。

本日は日曜日。駅でピザとビールを買って部屋で食べます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る