2011/01/02 - 2011/01/02
まひなさん
急にミュンヘンに行くと決めてから色々下調べしていると、ロマンティック街道やノイシュヴァンシュタイン城へ行けるという。行きたかった所へ行けるのか。
それを調べていると、電車よりバスツアーのほうがおすすめということのようなので、ネットで調べてとミュンヘン出発2日前にあるツアーを扱っているサイトで予約しようと予約すると、どうもそこから進まない。会員登録をするのだがされてないようだ。クレジット情報も入れているので何度もチャレンジするのもなーと、でも行きたいしと時間をあけてから再度予約するがやはりさっきと同じだったため、現地に行ってから予約することにしよっと。
ホテルに到着してからフロントの彼に聞いてみたところ、ツアー会社に電話して聞くというのではなく、もうここでお金も支払うという。え?満席だったらどないするんだ?結局、自宅で申し込もうと思っていたサイトで扱っていたGLAY LINEのバスツアーであった。
49ユーロ。
英語ツアーなので言っていることがさっぱりわからないけど、私としたら連れて行ってくれるだけでいい。
8:30 カールシュタッド前集合→リンダーホーフ城→オーバーアマガウの町→ノイシュヴァンシュタイン城
まずはリンダーホーフ城へ向かいます。
城内は撮影禁止です。通常は「えー」って思うのですが、プラグのアダプターを忘れてきて充電出来ない私は「よしっ」と思ってしまう。
車内はガンガンに暖房が利いているワケではないため、上は防寒着を着ているからいいけど、膝掛けを持参したほうがいいかもしれません。
飲み物も常備されてますが、有料かと。
リンダーホーフ城とノイシュヴァンシュタイン城の入場料併せて17ユーロの徴収あり。
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
6時起床。勿論、まだ真っ暗です。
本日の朝食。一巡目。
座席取りも兼ねて、8:10頃ホテルを出る。
雪が降ってます。 -
バスはカールシュタッド前にいます。
3台停まっていたので、どれに乗るのかなーと、女性のガイドさんがいたので聞いてみると「どれでも」と。彼女のバスに乗ることに。
写真はないですが、アンさんで、そういう教育を受けているのがハッキリした英語の発音をしてるかと。彼女はドイツ語は勿論、イタリア語やスペイン語も話していたかも(バスに乗り込む際に、母国語を聞いていて、それらの国の方と会話していた)。 -
バスの中。
前の座席の右に座ってらっしゃる方、おじさまだったんですが、口髭をたくわえていて、覚えるのに一番わかりやすかったため、彼を目印にさせてもらう。
アウトバーンを走行ということもありますが、雪が横から降ってます。
動画
http://www.flipclip.net/clips/85dc688bfd39e813f8e14c2e934d9704/popup -
山越え
町を通過。
建物がどれもこれもかわいらしい。 -
家の壁にペイントがされてます。
動画
http://www.flipclip.net/clips/f3dfafff3ea9c2064a490582852fa8e3/popup -
リンダーホーフ城に到着。
白鳥発見。
池のそばまで行ってみます。
リンダーホーフ城に到着
国別で入場しているようで、残りの国は少しお待ちを。
セルフで自分撮り。
城内は撮影禁止です。
各言語で説明が書かれたファイルが置いてあります。 -
11:15分だったかが集合時間。だが、英語がわからないのでどこが集合場所か把握しておりません。
人に着いていきゃいいかってな軽い気持ちです。 -
お土産物屋も閑散としていたので、ここが集合場所ではなさそうだ。
バスで集合ということでした。
では、次の目的地に向かいます。
まひなさんの関連旅行記
オーバーアマガウ(ドイツ) の旅行記