ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国南方航空を利用して広州経由でハノイに行った。<br />中国経由で行ったおかげでわかったが「ハノイ」は漢字で書くと「河内」となる。<br /><br />河内と言えばミス花子氏が歌う「河内のオッサンの唄」が思い出された。<br />ベトナムの河内にはどんなオッサンや人々がいるのかな?

河内のオッサン

2011/01/01 - 2011/01/01

オークンさん

中国南方航空を利用して広州経由でハノイに行った。

ベトナムの河内にはどんなオッサンや人々がいるのかな?

1万円未満
中国南方航空

ハノイの空港から市内に向かうにはミニバスかタクシーを使うことになる。ミニバス2ドル、タクシーは10ドル以上するそうなのでミニバスを選択。
    しかしミニバスは人が集まらないと出発しない。この時も人が集まらず30分くらい待ったが全然人が集まらない。

人が集まらないのはタクシーも同様のようで、暇そうにしてる。そのうちタクシーの運転手が5ドルで市内へ行くけどどうかと声をかけてきた。

それでもミニバスの倍以上料金だが、短い旅なので時間を金を買うことも必要と思い。その金額で市内に行ってもらう。

大教会の近くに投宿後、街を散策。

東河門近くの商店の女性。

おみやげ物屋で働く女子大生。
    お店に入ると、いきなり店のパソコンの前に座らされ、商売そっちのけで彼女や彼女の友達、大学の写真などを見せられたり、お絵かきソフトを使ってマウスで葉っぱを描いてくれたり、謎の接待を受けました。

河内の不思議ちゃん。

ロンビエン駅の方に行ってみる。

写真はロンビエン駅の南側に広がる商店の子ども。

ハノイでは一般の人には中々英語が通じにくかったが、この女の子は英語が話せた。

ロンビエン駅の北側の商店街、露天。

路上のサトウキビ屋さん。右の女性はお客さん。

サトウキビを切る様子を見てたら、店の人のおごりか、お客さんのおごりかよくわからないけど、30cmほどの長さのを私にくれた。

サトウキビ屋さんの隣の肉屋さんのカップル。

カメラを向けると男の方が以上にテンションが上がって嬉しそうだったので、ほんとはカップルじゃないかもしれません。
    肩にまわした手もなんとなくぎこちないし。

でもこんなカワイイ女の子と写真を撮ってもらえるなら、誰だってテンションあがるかも。

甘味屋さん。

ぜんざい。

ホーチミンで食べたのは、ちょっとお粥ぽかったけど、これはほぼ完璧なぜんざいです。

生姜くず湯。日本の生姜湯とほぼ同じ味。
    甘い団子が入ってますが、中に刺身のつまの大根のような野菜が入ってました。

歩いてると「ハロー」と挨拶してくれた子ども。

カメラを向けると、すかさずこのポーズ。

この子もカメラを向けると色んなポーズをとってくれました。

大人に比べるとやはり子どもの方がカメラ慣れしてる気がする。

こっちはまだわけもわからず、カメラを向けてもキョトンとした表情。

でも撮ったカメラのモニターにお母さんの姿を見つけると、笑顔を見せてくれた。

レストランの仕込みの手伝いをする女子高生。

写真には写ってませんが生肉の塊をバケツで洗ってました。

ケータイ中の河内ギャル。

パイプを楽しむ男性。

私にも勧めてくれたが、私は煙草が吸えないので遠慮させていただく。

こういう時は喫煙者が羨ましく思う。

ベトナム国旗がはためく。

新年だからかな?

人通りの少ない路地に魚の露天が出てた。

魚屋のおばちゃん。

魚はみんなまだ生きてます。

露天の店番をする子ども。

路上のフライドサツマイモ屋さん。
    写真の右に写ってますが、ちゃんとお客さん用の赤い椅子が用意されてます。
    もちろん私もここに座って美味しく食べました。

おばあちゃんといっしょに揚げ物の仕込をする女の子。

食事中の家族。

ラーメンうまそうだね!

河内のオバチャン

歩いてるとなにやらベトナム語でまくしたてられ、捕まり放してもらえませんでしたが、写真を撮ろうとすると突然おとなしく椅子に腰掛けてすましたこのポーズ。

そしてついに出あった「河内のオッサン」

昼間から路上でビールをあおってました。私が通りかかるとチェックの帽子の男性に呼び止められ、同じテーブルに座らされビールをおごってもらいました。

あのミス花子さんの歌の歌詞の通り
    「おー、よう来たのワレ ビールでも飲んで行かんかいワレ」
    という展開になりました。

でも写真を撮ろうとするとうつむいてしまい、ベトナムの河内のオッサンはとてもシャイでした。

その店のビールのサーバー。

子守中のおじいちゃんも飲んでます。

ロンビエン駅の北側にあった市場。

この写真を撮ってると果物屋のオバチャンから
    「ウチの娘の写真を撮っていきな!」
    と声がかかる。

その娘さん(15歳)

お母さん(44歳)と一緒に。

ピースをるすお母さんは娘の30年後の姿か?

それとも右にいるキュートな娘はお母さんの30年前の姿か?

いやいやお母さん今でもキュートですよ。

市場の耳かき屋さん。
    ヘッドランプを使って作業されてます。

女の子が3人で交替で写真を撮りあってたので、声をかけて3人一緒に撮ってあげた。ついでに私のカメラでもパチリ!
    彼女達は河内の女子大生らしい。

撮ってあげると、彼女達からいっしょに写ってもらえませんかというウレシイ申し出。
    すると今度は横で様子を見ていたバイタクの運転手がカメラマンをかって出てくれ4人で撮ることに。
    でも男1人女3人で並ぶと、どのように並んでも一人はみ出たような感じになるので

「えい!」とお姫様抱っこしちゃいました。

何にも言わなくても腕も組んでくれて、顔の筋肉が緩みっぱなしで、しまりの無い顔なので私の顔はNG

• ブヒブヒさん 2011/01/11 00:12:17
    な、なんと大胆素敵な!
    オークンさん、遅ればせながら・・・あけおめことよろ!

今回はベトナムでしたか。 タイトルの「河内のオッサン」には
    またまた何気に一本取られてしまった感じです。

元旦のハノイ、かなり寒そうですネェ。 小生は1993年夏に
    ホーチミン周辺しか行ったことありませんが、かわいい娘さんが
    多いのにびっくりしました。 私的にはベトナムがアジアの中で一番
    カワイ子ちゃんが多いと思っております。 でもベトナムの河内はモダンな
    感じの女性が多いですネェ。

そしてこの大胆不敵かつ羨ましい写真、驚きであります。 初めて会った
    外人男性に普通こんなことさせませんよ・・・! どうやらオークンさん
    は相手の心を開かせてしまう特殊なテクニックかフェロモンをお持ちの
    ようですね。 図々しいだけの小生にはできませんわ。 うらやまピー。

この後の記事、楽しみにお待ちしておりますのでゆっくり急いでください。

こんなことやりたくても腰痛でできない ブヒブヒより(´・(00)・`)

オークン

オークンさん からの返信 2011/01/11 21:58:54
    RE: な、なんと大胆素敵な! 少し反省中!
    ブヒブヒさん、いつもありがとうございます!

河内はかなり寒かったです。
    昨年行ったホーチミンに比べると気温はかなり低いと覚悟してたのですが、予想以上に寒かったです。
    コートにブーツの女性も見かけました。
    距離的にも近いし当たり前ですが、東南アジアというより中国に近い感じでした。
    中国ホンダ製と思われるスクーターもたくさん走ってましたよ。

ブヒブヒさんのホーチミン旅行記拝見しました。
    今のホーチミンに比べると、バイクが少なく自転車が目立ちますね。今より随分のんびりした空気が漂ってきます。
    以前ブヒブヒさんがおっしゃられた
    「遺跡等は何年経っても大きく変わらないけど、町並みや人々の様子はすぐに変わってしまう」
    という言葉を改めて実感しました。

お姫様抱っこは思わずこんなことしちゃいましたが、おとなしい女の子だったので拒否できなかったのかな?
    だとしたら反省反省。

オークンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る