香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日に帰国しましたが、一応海外で初年越しです。<br />

年越香港

2010/12/29 - 2011/01/01

4506位(同エリア20591件中)

8422860fi

8422860fiさん

1月1日に帰国しましたが、一応海外で初年越しです。

鉄道 タクシー
JAL

往きは成田で帰りは羽田にしました。

JALのQuiCカウンター。
    クイックといっても多少並びます。

この日は出国ラッシュかと思いきや
    夕方の便のせい?か空港はそれほどの混雑もなく
    出国審査もガラガラでした。

JL735便。

機内食はたいめいけんとのコラボメニュー
    にしてみました。
    カレーではないのですが
    何だか忘れてしましました。
    お腹も空いていたし、美味しかったです(^_^)
    デザートがショボくなった感じもしますが
    持ち帰れるのはいいかなと。

22:50香港着。
    20分ほど遅れました。

空港からAELで香港站へ。
    そこから的士でホテルへ。
    10分くらいで着いて約HK$20でした。
    湾仔の六国ホテルです。
    楽天トラベルで予約しました。(HK$1020/泊)
    年末は空室探しがちょっと大変ですね。

小さいホテルのようでしたが
    改装したらしく、キレイです。
    スタッフの方も親切で、チェックアウトの際
    空港までどうやって行くのか聞いて下さって
    AELのシャトルバスで香港站まで行くと言うと
    ホテルのまん前のバス停まで案内して下さいました。

19階からが客室です。
    私は22階の部屋で
    エレベーターから近い03号室です。

室内。

このホテルの情報があまり無かったのですが
    立地等含めとても良いホテルだと思いました。

けっこう広くて
    スーツケースも充分に広げられます。

ウェルカムフルーツが置いてありましたが
    無料の水のほうがよかったかな(^_^;)

チェックイン時にウェルカムドリンクの
    チケットをくれます。
    ただしアルコールのみでした。

バスローブもあります。
    暖房がないので羽織モノとして
    使いました。

バスルーム

どーしてもバスタブ付きにこだわってしまいます。

アメニティは、バスジェル・ボディローション
    シャンプー(リンスインじゃないような)・歯ブラシ
    ・綿棒などありましたが、
    コンディショナーが無いのが残念でした。

01:00ですが、すぐ寝るのももったいないので
    ホテルすぐ近くの上海三六九飯店へ。
    朝4時までやってるみたいです。

酸辛麺を食べました。
    名前通り酸っぱ辛くて美味しい♪
    HK$24+お茶・サービス料HK$4
    グループの他、一人のお客さんもいて入りやすかったです。
    お店の方も親切です。

部屋からの眺め(夜)。

翌朝の眺め。
    ホテル前の告士打道沿いには
    入境大廈や湾仔政府大廈があります。

ホテル並びにはスタバ・Delifranceがありました。

一応海側の部屋だったみたいです。
    IFCが見えます。
    もっと上の階だったら海が見えたかもしれません。

朝のニュースで「寒いので注意」みたいな事を
    言っていました。
    どんだけ寒いのかと思いきや
    16/13℃(笑) 東京は10℃。
    香港に来た時、自分が厚着で恥ずかしいと思ったのですが
    地元の方々もダウンなどを着ていたので
    浮きませんでした。

ホテル裏手の謝斐道。
    食べ物屋さんがずら〜っと並んでいます。
    1軒だけバーがあって夜にぎやかでしたが
    部屋にいて騒音は感じませんでした。

冬の名物ボ仔飯の有名店、上環の永合成茶餐餅店に来ました。

排骨飯。HK$42。
    すごくニンニクが効いていて
    朝から栄養満点です(^^)v
    あまり醤油をかけなくても味がついていて
    美味しくいただけました。

トラムで中環に移動して
    萬邦行のJenny Bakeryへ。
    すぐに買えましたが、噂通り
    パイナップルロールは販売していませんでした。

置地廣場のクリスマスイルミネーション

置地廣場のクリスマスイルミネーション

IFCモールのクリスマスデコレーション。
    可愛い・・・けど巨大。

Jean Paul Hevinでちょっと休憩。
    本当はハイティーをしたかったのですが
    メニューがよくわからずケーキセットに。
    一番右はパイナップル入りパウンドケーキ。
    よくばりすぎてこのお店のありがたみが
    わかりませんでした(>_<)

Pacific Placeのクリスマスデコレーション。

銅鑼湾の上海ネイルに行ってきました。
    HK$210とちょっと高めですが
    名師 飛刀明さすがの仕上がりです!

ホテル近くの永華麺家へ。

蝦雲呑麺を食べました。
    メチャうまです(*^_^*)

ホテル正面のイルミネーション。

大晦日になりました。
    銅鑼湾の世界貿易中心のクリスマスデコレーション。

香港ナビで予約した、Jurlique Wellness Sanctuary Day Spaへ。
    帰りにトイレを借りたらお客さんが多くさんいて(笑)
    人気のほどが伺えました。

トリートメントルーム。
    プロヴァンス風でしょうか・・・。
    香港ナビで紹介されていた90分HK$880のフェイシャル
    をやるつもりでしたが、担当のCandyの勧め&英語が
    よくわからない私な為、HK$990のフェイシャル+HK$150
    のアイマスクとなりました(^_^;)
    でもお肌も心も癒されて大満足です♪

銅鑼湾・波斯富街の蛇王二。
    せっかく蛇の店に行ったのに
    蛇を食べず。
    ソーセージのせご飯を食べたのですが
    このソーセージがぁ〜(*_*)
    レバーをお酒に漬けたような味。
    店はかなり混んでました。

ホテル近くの小食店で買った焼賣と魚蛋。
    一度串刺しの焼賣を食べてみたかったのですが
    何故か店のおばさんが、fishball〜!とか言って
    それも入れられてしまいました。
    でもピリ辛のタレがかかって想像してたより
    おいしかったです。
    HK$10也。

昨日もホテル周辺で行きたくて行けなかった足マッサージ。
    今日はやっと見つけました、「威尼斯(Venice)」。
    怪しさ満点なので、クレジットカードはホテルに置いて
    現金HK$200だけ持って行きました。
    よく知らないマッサージ屋は怖くて
    死ぬ気で入りました(-_-;)本当に。
    怖い事は何もなく、60分HK$98と安くてよかったです。
    何故かこの店のマッサージ師は若くて美人の
    女性ばかりでした。

中環 スターフェリー乗り場への通路
    からのイルミネーション。

Statue Square

スワロフスキ〜☆

HSBCのイルミネーション。

湾仔から尖沙咀へフェリーに乗りながら
    夜景を見ようと思っていたのですが、
    道に迷ってしまい、埠頭に着いた時には
    フェリーが終わってしまいました(T_T)
    間違って金紫荊廣場の方に行ってしまった
    博覧道からの夜景。
    この時23:00くらいですが、カウントダウンに向けて
    続々と人が向かってきます。

グランドハイアットの前の公園のような所から
    カウントダウンの花火を見ました。
    写真はイマイチですが、カップルに挟まれて
    30分我慢した甲斐がありました(^_^;)

年越しそばを食べにホテル近くの喜喜燒臘茶餐廳へ。
    柱候牛南麺 HK$32
    後でテレビで見たのですが尖沙咀や時代廣場などは
    すごい人のようでした。
    湾仔はそれほどでもなく、皆さんお行儀よく花火を
    観ていました。それよりもこの店のある駱克道には
    バーが多くさんあって盛り上がっていました。
    お巡りさんも見かけました。

1月1日。
    今日はホテルすぐ近くの徳興酒家で朝飲茶をしたら
    チェックアウトして帰国です(ToT)/~~~

徳興蝦餃皇 2コ入か4コ入を選べます。
    干絲蘿蔔酥 パイのような衣はしっとりサクサク。
    中の大根はとろみのあるあっさり味で美味しい(^_^)
    お茶はポーレイ。
    このお店は朝7:00からやっていて、私は8:30頃
    行きましたがほぼ満席。おじさまと相席でした。

空港で最後の食事。吐司密語。
    TOASTというので西多士を食べたかったのですが
    メニューに無く、前の人がKAYAと言っていたので
    私もカヤトーストにしました。
    ナイ茶とセットでHK$21。

***お土産たち***

湾仔の皇后大道東を歩いていたら
    快楽餅店を通りかかりました。
    泰昌餅家で買おうと思っていた蛋達と
    菠蘿飽を買いました。
    甘さ控えめで美味しかったです。
    店のおじさんがすごく優しぃ(^_-)

Jenny Bakery 4MIX Mサイズ
    噂通りしっとりサクサクです♪

銅鑼湾の恵康で。
    陸羽のポーレイ茶ティーバッグ。
    リプトンの茉莉茶ティーバッグ。
    泡ハンドソープ。XO醤。
    Maggiのインスタントマッシュポテト。
    出前一丁2種(XO醤海鮮麺・辛辣海鮮麺)。
    出前一丁通心粉。Extraキシリトールガムすいか味。

北角の華豊国貨で。
    蝦子麺と蜂花石鹸。

湾仔の卓悦で。
    念慈庵のど飴とハンドクリーム。
    湾仔の莎莎で、リップバーム。
    銅鑼湾崇光のKiehlsで、リップバーム。

IFCモールのZARAのセールでワンピース。

kate spadeの財布。
    今回の旅で唯一買い物らしい買物(-.-;)

成田空港のUNITED ARROWSで。
    空港限定のマスコット。
    サルとスシ。

金鐘Pacific Placeのスーパー
    greatのエコバッグ。

銅鑼湾 金百利にある香港製造のコスメ店彩豊行。
    マスクとアイエッセンスを購入。
    マスクを6枚買ったら1枚おまけが付きました。
    その他サンプルもおまけ。
    フェイス、ボディ、ヘアと幅広い品揃えで
    安いので女の子たちがカゴいっぱいに
    買っていました。

香港の空港第二ターミナルの書店で買った
    カレンダー。
    優しいスケッチ風です。

空港のGIORDANOで買ったI LOVE HK Tシャツ。
    UNISEXで大きいので自分はJUNIOR用で。

いつも両替は重慶大厦ですが
    今回は九龍側へ行かなかったので
    初めて銀行で両替してみました。
    手数料を取らないという創興銀行です。
    パスポートも不要でした。レートは
    12月30日 0.09535
    12月31日 0.09520

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る