宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の那覇での仕事を終え、<br />今回は宮古島を訪れることに。<br />宮古島は3回目。<br />来間島、池間島、伊良部島、下地島・・・<br />どこに行っても海の蒼さが素晴らしくて、<br />本当に何度でも行きたくなり場所です。

宮古島から離島への旅

2010/12/27 - 2010/12/29

procidaさん

4日間の那覇での仕事を終え、
今回は宮古島を訪れることに。
宮古島は3回目。
来間島、池間島、伊良部島、下地島・・・
どこに行っても海の蒼さが素晴らしくて、
本当に何度でも行きたくなり場所です。

レンタカー

宮古空港では、
    南国の花がお出迎え。
    それにしても12月末というのに、
    信じられないような暖かさ。

この日はレンタカーをフェリーに載せ、
    伊良部島へ。
    ホント天候に恵まれました。

写真:フェリーの甲板より
       自動販売機と白い壁。
       空の青さがたまらなくきれいで・・・

ちょっと錆び付いていて、
    古いフェリーでした。
    約30分ほどで伊良部島佐良浜港へ到着。
    観光客は他に2組くらい。
    乗船している人のほとんどは、
    郵便配達や荷物の配達。
    仕事で使われているのがほとんど。

北東からの風ではありましたが、
    やけに暖かく感じました。

この暖かさ・・・
      ひょっとしたら潜れる・・・^^

到着後は反時計回りで島を周ります。
    フナウサギバナタ展望台の
    ちょっとだけ先にある崖の上から下を覗き込むと
    こんな風景が・・・

この蒼さ、きれい過ぎます。^^

佐和田の浜
    ここは海なのか?
    プールなのか?
    しょっぱいのか?
    疑いたくなります。
    初めて沖縄に来た時は、
    もしかしたらしょっぱくないのかと思い、
    本当に舐めてみましたからね。
    もちろんしょっぱ過ぎ!^^;

車を走らせます。

次は下地空港誘導桟橋へ。
    ここはものすごく遠浅らしく、
    海の色がよく変わります。

この日はジェット機の練習はなし。
    前回来た時は、大きなジェットが
    タッチ&ゴーを繰り返していました。

迫力満点でした!

通り池を見た後に着いたのは「中の島海岸」

ここにどうしても来たかった・・・
    そのわけは・・・

シュノーケリングです。
    前回も2月というのに潜ってしまいました。

この湾はすごいんです。
    数メートル行けば、2〜5メートル級の深さになります。
    底は砂浜ではなく、サンゴや岩がたくさん。
    ホントにびっくりするぐらいの量の魚が泳ぎまくってます。

まさに楽園のような・・・

今回は15分×2本。
    満喫しました。

5名ほどインストラクターについて
    潜っている人たちもいましたが、
    みんな満足そうでした。

一応私もダイビングのライセンスを持っています。
    以前はボンベ背負って、
    船に乗って沖まで行っていたのですが、
    シュノーケリングに慣れてしまえば、
    こんなにいいものはないと私は感じています。

好きなところにいけるし、
    勝手に行動できるし、
    合間には酒も飲めるし・・・
    (飲み過ぎは禁物ですが)

中の島海岸から車で約10分。
    渡口の浜に到着。

ここの砂はきめが細かく、
    とてもやわらかくふわふわしているような感じがします。

宮古島の雪塩のような・・・
    この白砂は日本であることを疑ってしまいます。

石のようなものなどではなく、
    本当にきれいな砂です。

ここは川というか、
    下地島と伊良部島の間です。

今回この島に来たのには、
    もう一つ理由がありました。

私の知り合いの人が、
    伊良部島にsoraniwaというホテル&カフェを
    オープンさせました。
    せっかくだからいってみようということになりまして。

渡口の浜から車で数分です。

オシャレな建物でした。
    屋上にはジャグジーがあるそうです。
    こんなところで昼間は海を見て、
    夜はジャグジーに浸かって、
    酒を飲みながら星を見たら最高でしょうね!

今回はアイスコーヒーでガマンです。

牧山展望台より

この付近に宮古島と結ぶ橋ができます。
    実際にこの目で見えたのですが、
    残りわずかのところまで来ています。

今回伊良部に行くまで橋が架かるなんて知りませんでした。
    結構な距離があるのに、
    橋が架かるなんてビックリしました。
    たいへんな工事だったのではないでしょうか?

(橋というより海中道路というのでしょうか?)

伊良部島でのドライブを終え、
    宮古島に戻ってきました。

写真はフェリーから出てくるところです。

最終日の午前中。
    フライトまでの時間を使って、
    東平安名崎までドライブ。

この日も快晴。

ここに来るまで吉野海岸、
    新城海岸にも寄ってきました。

この暖かさ・・・
    たくさんの人がシュノーケリングしていました。

東平安名崎にある漁港

それにしてもきれいな海です。

写真は宮古空港入口付近

今回は天候にも恵まれ、
    宮古島や離島を満喫しました。

夜も美味しいものをいただきました。
    大好きなグルクンのから揚げも食べたし、
    オリオンの生もたらふく飲んできました。

定番の「郷家」で生演奏も聴けたし・・・

二次会は「カリブの酒場isla」というバーに行きました。
    そこでのマスターとの楽しい話しに、
    ラム酒の美味しい酒。
    また、宮古へ来るぞと胸に近い宮古を後にしました。

そういえば私と宮古との関係はまだあります。
    表紙の犬の写真は、
    宮古島の隣、来間島の長間浜で、
    捨てられていて、水もなくさまよっていた捨て犬なんです。
    もちろん今は元気ですけど・・・

• zzr-cさん 2011/03/31 08:32:50
    とっても綺麗
    procidaさま おはようございます!

宮古島とっても綺麗ですね。

とても天気が良くて青い海と青い空がたまらなく素敵です。

この時期だと水温はどれ位なんでしょう?

スノーケルが出来る位なので暖かいんでしょうね。

スノーケルの良い処は、自分の好きな所に行けるし、
    合間にビールも飲めるところ(笑)大賛成です^_^

沖縄でお仕事と云う事でしたが羨ましい限りです^^;

じぃ〜

procida

procidaさん からの返信 2011/03/31 08:55:43
    RE: とっても綺麗
    おはようございます!

宮古島のきれいな海には、
    何度見ても感動してしまいます。

水温は高くはないけど、
    北風じゃなくて、
    陽がでてれば、
    スノーケルは問題全くないです。

本当にうらやましい環境ですよね。

> スノーケルの良い処は、自分の好きな所に行けるし、
    > 合間にビールも飲めるところ(笑)大賛成です^_^

全く同感です!
    最高のぜいたくですよね〜^^

プロチダ
  • Yattokame!さん 2011/03/11 03:30:25
    美しい色の組み合わせ

こんばんは。

イタリアの風景写真も素敵でしたが、日本の海の写真も美しいものばかりですね。フェリーの甲板のはげかかった塗装と海の色や、海と桟橋の組み合わせなど色の組み合わせ、形の組み合わせに、あーいいセンスだわ!と感じ入ります。

海の澄んだ色とごみなどの混じりけのないきめ細かな砂浜、本当にこれ日本の海?と思うような風景に、びっくりです。日本も狭いようで広いですね。

Yattokame!

procida

procidaさん からの返信 2011/03/11 09:16:07
    RE: 美しい色の組み合わせ
    Yottokameさんへ

おはようございます。

あのきめ細かな砂浜にはホントに感動してしまいます。
    波が引いていくときに、
    幾何学的な模様ができているようにも見えたりします。

特に宮古島やその近辺の離島は、
    きれいなような感じがします。

私の住んでいる北海道は、
    ごくわずかな場所以外は、
    砂浜も暗く、海もどんよりしています。
    昆布がユラユラしてて・・・

冬の海なんかは恐ろしさでいっぱいです。^^;

本当に日本は広いですね!

• アーサーさん 2011/03/08 23:55:10
    はじめまして
    procidaさん、はじめまして☆
    私の旅行記に訪問・投票ありがとうございました!

私も旅行記見せてもらました。
    海がきれいですね!!

沖縄には1回行ったことありますが、
    また行きたくなりました〜。

procida

procidaさん からの返信 2011/03/09 07:56:46
    RE: はじめまして
    おはようございます。

スイスの旅行記見せてもらいました。
    どこも日本ではなかなか見られない風景ですね。
    北海道とも似ているけど、
    スケールが違いすぎます。

アルプスの少女ハイジを思い出してしまいます。^^

先日、あるテレビ番組で、
    スイス旅行の特集をやっていました。

山の頂上を目指して作った鉄道は、
    歴史のあるものなのですね。

一度行ってみたくなって、
    みなさんのスイスの旅行記見せてもらってます。

> 沖縄には1回行ったことありますが、
    > また行きたくなりました〜。

沖縄の海には本当に癒されます。
    思い出すだけで、また行きたくなってきました〜。

プロチダ
  • takemoさん 2011/02/19 00:21:52
    素晴らしい写真
    procidaさん、こんばんは。

お邪魔します。
    宮古島は私のお気に入りの場所ですが、procidaさんの素晴らしい写真にすっかり見入ってしまいました。
    なんでしょうか。
    この空気感は。
    いますぐにでも宮古島に行きたくなりました。

旅行記最後の写真のコメントが気になりました。
    フルヲさんからのコメントのお返事を読ませて頂きましたが、こういうことだったのですね。

以前ここでいい出会いがあったのですね。
    素晴らしい旅行記に一票、入れさせてください。

では。

takemo

procida

procidaさん からの返信 2011/02/20 10:12:55
    RE: 素晴らしい写真
    takemoさんへ

宮古島、お気に入りの場所なんですね!
    私も大好きで、何度も行きました。
    やはり、宮古島はもちろん、
    その離島のすべての海のきれいさに圧倒されます。

この海がいつまでもこのままでいてくれたら・・・
    といつも思っています。

takemoさんのアメリカの旅行記見ました。
    雲ひとつない青空。
    すい込まれそうで、
    どこまでもどこまでも空が続いている様子が、
    まさにザ・アメリカっていう感じがいいですね〜。

広角レンズで撮った写真。
    すごくいいです。
    私は広角は持っていません。
    近いうちに購入しようとしていますが・・・

プロフの犬。
    南国から北国へやってきました。^^
    散歩していても、
    つねに食べ物を探していて、
    「クンクン」ばかりしています。

捨て犬の頃のクセがまだまだ抜けません。
    相変わらず雪にダイブしてます。笑

プロチダ
  • Anonymous Travellerさん 2011/01/20 11:38:46
    沖縄でお仕事?
    procidaさん、こんにちは。

遠く北海道から沖縄でお仕事とは!?羨ましいです。

その合間をぬって訪れた宮古島と離島。天気にも恵まれ素晴らしい滞在になったものと思います。

何度見てもprocidaさんの撮られる南の島は絵になりますね…。

今回は特にフェリー前後の写真で何気ない風景を切り取られているところにセンスを感じました。また砂浜の一本の木も良いですねー。いつかこういう写真が撮りたいです。

フルヲ

procida

procidaさん からの返信 2011/01/20 12:01:14
    RE: 沖縄でお仕事?
    フルヲさんへ

こんにちは。
    この半月の北海道は、
    「これでもかっ」ていうくらい雪も降り、
    寒さも大変厳しかったです。

> 遠く北海道から沖縄でお仕事とは!?羨ましいです。
    そうなんです。^^
    今までに15回以上の沖縄訪問の中で、
    実は3回は仕事がらみです。
    (無理やり沖縄を入れさせてもらっているというか・・・)

> ちなみに最後のくだり、表紙の犬の写真とはprocidaさんのプロフィール写真のことでしょうか??気になります。

はい、そうです!
    プロフィールの写真のことです。
    遠く南の果てから、さむーい北海道にやってきて3年が経ちました。
    ますます元気です。

• がりさん 2011/01/16 15:50:28
    この海の青さは…!
    procidaさん、お久しぶりです!

年末に宮古へ行かれたんですね〜♪
    きっと北海道から行かれると、気候とかぜんぜん違うから、日本の広さを感じるでしょうね。

ほんとに、海の青さ、すごすぎます!!
    12月でこんなに綺麗なんて。。
    前に飛行機から見た宮古の海の美しさを思い出しました。

僕も初めて沖縄の青い海を見たとき、ソーダ水のような味がするのではないかと思い、舐めましたね…(笑)。

しばらく沖縄行けてないから、また行きたいなぁ。。
    日常の中でふと、沖縄の離島が恋しくなること、ありますね。

procida

procidaさん からの返信 2011/01/17 10:30:35
    RE: この海の青さは…!
    がりさんへ

お久しぶりです!

北海道から沖縄へ行くとなると、
    端から端ですから1日がかりです。
    遠〜く感じてしまいます。
    −10度ほどから+20度ですから
    寒暖のさも30度ほど。
    まさに楽園に感じてしまいます。

宮古の海は本当にどこもきれいで癒されます。
    今すぐにでも戻りたくなっちゃいますね。

プロチダ
  • Gizumoさん 2011/01/12 13:53:49
    今年もよろしくお願いします!
    procidaさん

明けましておめでとうございます。
    旅行記待ってましたよ。

年末年始はまたイタリアでも行ってたのかと思ってました。
    お正月にテレビで「アマルフィ」見てて、プロチダさんをちょっと思い出しましたよ。やっぱりまたイタリア行きたいな〜と思って見てました。

宮古島は年末とは思えない旅行記ですね!
    シュノーケリングもできるくらい暖かいなんて。
    それにしても最近寒いですね〜。私の街はこの冬まだ雪は降っていないけど、北海道はすごいんでしょうね。

真冬に南の島に行くっていいですね。
    私の2011年旅行第1弾は春にバリに行く予定です。

またプロチダさんの写真を楽しみにしてます。
    今年もよろしくお願いしま〜す♪

procida

procidaさん からの返信 2011/01/12 15:18:34
    RE: 今年もよろしくお願いします!
    Gizumoさんへ

明けましておめでとうございます!

本当はイタリアに行きたかったし、
    もし休みが合えばその時はと、
    計画は秘かに練っていましたが、
    仕事の関係もありあきらめました。

頭の中はいつもイタリアのことでいっぱいです。^^;

> 真冬に南の島に行くっていいですね。
    > 私の2011年旅行第1弾は春にバリに行く予定です。

バリ・・・とても暖かそうですね。
    うらやましい。
    存分に楽しんできてくださいね。
    また、旅行記楽しみにしています。

• kumさん 2011/01/11 03:07:25
    たまには・・・
    procidaさん、新年おめでとうございます。
    本年もよろしくおねがいします♪

procidaさんの新作をお待ちしておりました!
    年末は宮古に行かれていたのですね。
    というか、出張のようなので旅行というわけではないのかな?
    沖縄出張なんて何とも羨ましいです・・・

それはさておき、12月とは思えない風景が広がっているんですね〜、沖縄は。
    未だに沖縄って行ったことなく、4Tのみなさんの旅行記を見て
    思いを募らせています^^

高彩度の色もステキですが、相変わらず切りとり方が絶妙ですね〜。
    私自身はビーチ向けの性格ではないのですが、あまりにステキな景色の数々に、海に行きたい気分にさせられてしまいました・・・!

くむ

procida

procidaさん からの返信 2011/01/11 08:46:34
    RE: たまには・・・
    Kumさんへ

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

この冬は仕事での都合もあり沖縄でした。
    ヨーロッパにも行きたかったのですが、
    次の冬までガマンです。

本当に沖縄は暖かかったです。
    私の住んでいる北海道は今朝なんてマイナス17度ですよ!
    信じられますか?
    寒すぎます。
    千歳空港の今日の最低気温もマイナス17度。
    そんな中、飛行機は大丈夫なのでしょうか?

kumさんもこの冬、
    素晴らしい旅をされたみたいですね。
    この後、旅行記拝見させていただきます。

procidaさんのトラベラーページ