ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏休みはベトナムを訪ねました。<br />5日間しかなかったのですが、ホイアンとホーチミンの2都市を強行!<br />この旅行記はその前半、ホイアン編です。<br />ホイアンは最初の2日間しか滞在できませんでしたが、<br />ちょうどランタン祭の日程と重なっていて、すばらしいお祭りを体感できました。<br />2日目の朝はミーソン遺跡にも足を伸ばしてきました。<br />趣のある街、人、食事と三拍子そろった古都ホイアン、かなりおすすめです。

古都ホイアンを2日で巡る~満月とランタンと歴史の街~

2010/07/24 - 2010/07/28

1535位(同エリア1946件中)

narcotik

narcotikさん

2010年の夏休みはベトナムを訪ねました。
この旅行記はその前半、ホイアン編です。
ホイアンは最初の2日間しか滞在できませんでしたが、
2日目の朝はミーソン遺跡にも足を伸ばしてきました。

ベトナム航空

成田からベトナム航空に乗って出発です

ハノイでトランジットしてダナンへ移動します

夕陽がめっちゃきれいでした
    だんだんテンションあがってきます

ダナン空港から車で1時間ほど移動するとホイアンに着きます
    ホテルに到着した頃にはすっかり暗くなっていました

宿泊はビンフンリゾート
    プールもあってなかなか雰囲気がいいです

部屋も清潔感があって居心地は抜群でした
    リーズナブルでおすすめ

この日はめちゃくちゃきれいな満月でした
    ホイアンでは満月の日にランタン祭りが行われます(旅行中は明日がお祭りの日でした)

ホテルからホイアンの旧市街までは徒歩5分くらい

夜はこんな感じで街中がライトアップされてます

のど自慢大会みたいなのをやってました

とりあえず夕食です

ホイアン名物ホワイト・ローズ!
    味はまあまあでした

夜のホイアンをぶらぶら

有名な日本人橋です

• ホイアンといえばランタン!<br />写真映えがします

ホイアンといえばランタン!
    写真映えがします

みてるだけで素晴らしい・・・

おみやげとしてもめちゃリーズナブルな値段で売ってくれます(小さいのだと2個1ドルとか)

わんこも見とれてました

2日目の朝食

プールサイドはこんな感じ

川沿いにあるので景色がいいです

ホテルフロント
    ミーソン遺跡などのツアーはフロントで申し込んでくれます

• 中庭

中庭

ミーソン遺跡のツアーに参加しました
    ガイドは英語で朝9時出発の昼帰りで一人7ドルとかだったはず
    田園地帯をずっと走ってミーソンへ

ミーソンは小規模ですがなかなか迫力があって見応えがありました

2、3時間で全部見られますが炎天下の2、3時間なのでちょうどいいスケールです

中も見られます

• ヒンドゥー教の遺跡なんだとか

ヒンドゥー教の遺跡なんだとか

半日もあれば十分なので時間があれば行くべきだと思います!

ホイアンに戻ってきてイタリアンで昼食

午後はのんびり街歩き

おばーちゃんすごい舟に乗ってどっかに行っちゃいました

お昼もなかなかの見応え

実にのんびりした街です
    ただお昼は暑すぎて人影はまばら・・・

市場のほうにも行ってきました

市場は上から見るとこんな感じ

いいところです

ずっとのんびりしていたい・・・

プロパガンダもいろいろありました

わんこにもいっぱい出会いました

• 夕方ホテルに戻って休憩したら<br />夜はいよいよランタン祭り!<br />(電気をすべて消してランタンで彩られた街は私が持って行っていたふつうのデジカメでは全然きれいに撮れませんでした・・・)

夕方ホテルに戻って休憩したら
    夜はいよいよランタン祭り!

すごいにぎわいでした
    川沿いでおばあちゃんに勧められるがままに舟に乗りました

満月めっちゃきれい

舟で川をくだりながらランタンで彩られた街の様子をながめる・・・格別です

じゅうぶん街を歩いた後に夕食を

一日の最後に冷たい果物!最高です

3日目はホーチミンへ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る