マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末は香港・マカオに旅行してきました。<br />そんな某日、ちょっとマカオから珠海に物見遊山に出向いた際に使った小さなフェリー。<br /><br />その時の軽い国境越え気分を記録しました。

マカオ・粤通碼頭から珠海・灣仔へのフェリー

2010/12/22 - 2010/12/24

nichebkk

nichebkkさん

昨年末は香港・マカオに旅行してきました。

その時の軽い国境越え気分を記録しました。

はじめはマカオ北の關閘から珠海拱北への有名な陸路コースを抜けようと思っていたのですが、「この日は異様に混んでいる」というお話をホテルで聞き、水路に変更することにしました。

確かにクリスマス前後のマカオの混み方は尋常ではありませんでした。

ということで、私の宿泊していた安宿のすぐ近くの「内港フェリーターミナル(粤通碼頭)に歩いていきます。

マスターズホテルという古臭いホテルの裏手にひっそりと立っています。

人のまったく途絶えない巨大な關閘国境とちがい、こちらはこじんまりしてて田舎の保健所のよう。なんだかひとけがありません。

ここなのかと、若干不安になります。

そう思ってると、横手にちゃんとスケジュール表がでてました。
    一日14便はフェリーを出しているようです。

エレベーターを昇り、矢印に従い出国ゲートに向かいます。

チケットはこの小さな窓口で買います。片道20MOP。

船が出る直前まで入国手続きはされず、この何もない窓口で座って待ちます。私の場合15分くらい待たされました。

出向五分前くらいになってようやく出国手続き。パスポートに印を押してもらい、乗船です。

建物の裏がそのまま船着き場になっており、乗船者はそこまで歩いていきます。

珠海灣仔はすぐそこ。香港島と九龍半島より近い感じです。

はじっこに免税店もありました。一日どれだけの売り上げがあるのでしょうか・・・

船は本当に小さいです。バンコクチャオプラヤ川の渡し船より小さい感じでしょうか。
    まあ万一沈没しても対岸に泳げそうですが・・

乗客は10人もいないようです。これならイミグレで待つことは無いでしょう。
    こんな小さな船ですが、一応トイレだけは付いていました。

あっという間に珠海は目前。20MOPは高いなあとか思ってしまう距離でした。

入管手続きは超スムーズ。入国カードも碌にみることなく、パットスタンプを押してくれました。

わずか5分の船移動ですが、降り立ってみるとマカオとは大違い。
    三輪トラックが砂埃をあげる、中国本土の端っこです。

しかし問題はここからでした。

珠海灣仔、想像以上に利用者が少なく、旅行者向きの代理店や両替所を見つけられませんでした。
    中国旅行経験のほとんど無い私は人民幣を入手する手段が分からず、大変苦労する羽目に・・

15分くらい歩いてようやく銀行を見つけ、身振り手振りで30分近く待たされた挙句なんとか人民幣を入手して街歩きができたのでした。

本当はそこらの酒屋や時計屋なんかで両替してもらえるものなのでしょうか
    ?中国事情に疎い私にはわかりません。

両替が終わってもまだ11時前。昼飯にはまだ早く灣仔自慢の海鮮街もまだ営業準備中でした。

時間をつぶすのもなんなので、とりあえず珠海拱北へバスで向かおうとしたのですが、バスルートがよくわかりません…結局タクシーで拱北へむかい、そのまま広州行きバスに乗り込んでしまいました。

マカオからすぐだし、珠海には後日ゆっくり来るかと思いました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る