ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のハノイは完全フリー♪<br />そして、完全フリープラン(ノープラン)です笑<br /><br />ホテルで朝食バイキングを食べながら会議。<br /><br />とりあえず、お昼御飯は絶対行きたかった「Quan An Ngon」を目指すということになり、<br /><br />地図を広げ、ザックリ ココとココ辺りを通ってこ〜んな感じで行ってみよっか♪<br /><br />で、帰りは ザックリ ココ辺りをこう通ってこ〜んな感じにホテルに帰ればいいんじゃない?<br />みたいな…<br /><br />つまりは<br />ザックリプラプラ旧市街を歩いてみよう!  ってことに笑<br /><br />(でも、ちゃんと、前日に出会ったハノイ在住の日本人の方にも意見を聞いて参考にもしました。2日続けてお世話になりました♪あざーっす)<br /><br />腹ごしらえをしてしゅっぱーーーーーっつ!<br /><br />まずホテルから南下しホアンキエム湖方面へ。<br />うろうろしながら靴を見たり、小物見たり、雑貨みたり〜<br /><br />途中、チェーcafeを発見したのでそこで初チェー体験!<br />店の前で日本人観光客の方が悩まれていたので、その人たちと相談しながら注文しました。<br />本当は色んなフルーツ入りのかき氷風の冷たいチェーにしたかったんですが、あまりに寒かったので温かいチェーにしました。<br />白玉団子みたいなお餅にナッツがちりばめられていて、生姜風味?のあま〜いデザートです。<br />半端なく甘かったんですが体にしみわたるその甘さがおいしかったです。<br />甘さを堪能していると、常連さんであろう地元のおば〜ちゃんが『いつもの』と注文して隣のイスに座りました。<br />おばぁちゃんに紙ナプキンを取って渡してあげると、<br />満面の笑みで『ありがとう☆×♪&#9789;◎〜』とベトナム語で何か言いました。<br />「ありがとう」だと思いますが、他は全くわかりません。<br />同じチェーを食べていたこともあり「おいしいですね」とバリバリの日本語で話しかけると、『私は歯が弱くなったからナッツ抜きなの』と見せてくれました。<br />そして『生姜も苦手なの』と生姜だけをスプーンですくってこっそりポイしていました。<br />かわいいおばーちゃんです。<br />言葉は通じませんが、お互い母国語でしゃべりながらチェーを完食。<br />最後に握手をして『またベトナムにおいでね』と(←言ったかどうかは不明ですが)お別れしました。<br />素敵なおばーちゃんでした。<br />また会いたいです。<br /><br />さらにブラブラ〜〜 各店で値切りながら、着々とお土産を購入。<br />あちこちブラブラしつつ南下。<br />地図上では水上劇場があるはずなのに、発見できず…<br />あれ〜?と思ってると、目の前におっきな教会?が!! 後で知りましたがあの有名なセント・ジョセフ(ハノイ大教会)でした。<br />その日は、小学生が社会見学みたいなのに来ていて、じもっ子いっぱいでした。<br />それに混ざって知らないくせに写真いっぱい撮りました☆そして、小学生たちに笑われてました。あの年頃の子は国境関係なく生意気ですね〜笑 <br /><br />で、さらに南下していると、前日ハロン湾ツアーでご一緒だったDさんと遭遇!!<br />Dさんは一人旅ということもあり、彼もノープランだったので、ノープラン同士、ご一緒することに笑<br />旅は道連れ…ってヤツですネ。<br /><br />そうこうしているうちに念願の「Quan An Ngon」に到着!<br />人いっぱい!お店も綺麗で雰囲気も良さげです♪屋台風言うよりは広いオープンカフェ?カフェではないですが…庭にテーブルおいてでっかいパラソル置いた感じ?でした。室内もありました。<br />他に日本人が全くいませんでした。意外です。<br />ガイドブックの指さし注文で チャーゾー・ゴイクォン・バインセオ・コムチンタップカム…など、あと何頼んだかな〜?有名どころを注文しました。注文したモノが出てこなかったり、注文してないモノが出てきたり…ん?ってこともありましたが、料理はおいしかったです。私はバインセオがオススメです。<br /><br />出入り口の席だったのもあり人の流れをぼ〜っと眺めていると、でっかい望遠レンズ付きの一眼レフを首からぶら下げた西洋風のおっちゃんと目が合い、思わずピースするとノリ良く写真を取ってくれました。さすが望遠!あの距離でも画面いっぱいの超アップ写真でした。場所なんか関係ねぇってくらいアップでした。現像してメールしてくれるというので、メアドを教えたんですが、間違って教えてしまいました…orz ごめんなさい…気づいてかなり落ち込みました。そして、友人にも怒られ…ゴメ 外国のおっちゃん…ホントごめなさ…せっかく撮ってくれたのに…<br />誰か…あの望遠一眼レフを首から下げたメタボな陽気なおっちゃんを見かけたら、ご一報下さい…泣<br /><br /><br />昼食を終え、ホアンキエム湖を半周しながら北上。<br />素敵な陽気で、みんなベンチに座ってのんびりしたり、ジョギングしたり、また〜りな雰囲気です。<br />結婚式の前撮りをされているカップルが何組か湖をバックに撮影をしていました。リンさんに聞いた通り白いアオザイも着ていました。素敵です☆<br />先月、ハノイ首都1000周年のタンロン大祭があったこともあり、看板やイベント跡が残っているとこもありました。<br /><br />道向かいに人だかりを発見し行ってみるとなんと水上劇場!<br />思わぬとこで発見!<br />思っていたより断然小さくて、人が集まってないと見過ごしそうなビルみたいなとこでした。<br />見てきたような顔で入り口で写真撮りました笑<br /><br />さらに北上。<br />目指すはドンスアン市場!何か、すごいらしい笑<br />途中、ばったもんのウェアを見たり、ベトナムコーヒー試飲したり、おいしいと有名なプリン買ったりしながらプラプラあちこち散策しました。<br /><br />服屋さんは午前中は仕入れしながらの営業なので、ビニールに入った服が道に溢れかえって「今日開店デスカ?」って感じで服を見るどころじゃなかったけど、この時間になるとその服もちゃんとお店の中に収まってました。毎日こうなのかな?すごい。掛けてある服は基本バイクの土煙りでほこりまみれ。でも、気にしな〜いってとこがベトナムらしくてイイ。ちなみに、これほしーなってウェアがありましたがサイズがなくあえなく断念。 私はベトナムでも企画外らしい…泣<br /><br />ベトナムコーヒーもその時は買いませんでしたが、ぐるり一周してまた戻ってきて結局購入しました。先に購入されていた観光者のイングランド?の方にこそっとお値段聞いてみましたが同じ値段でした?<br />コーヒーにはレベル?があり、レベル1番の濃いのがオススメと言われましたが、濃いくて飲めたもんじゃありません。レベル3で丁度イイおいしさでした。甘いですけどね。これは好みだと思います。<br /><br />そんなこんなでようやく到着したドンスアン市場は…<br />何だか… うん。<br />こんなものかな。 って感じでした。<br />広いし、人も多かったです。韓国のデパートみたいな感じです。<br />すでに夕方だったからですかね、すでに店じまいの空気満々でした。<br />歩き疲れもあり、何も買わず、さらっと見て終了。<br />動かなくて汚れたエスカレータを歩いて上ったのが印象的でした。そこだけ廃墟のようでリアルバイオハザードみたいで怖カタデス。<br /><br />外に出ると、辺りも薄暗くなっていました。<br />初日に撮ったアオザイコスプレ写真を受け取りに行き、プラプラと見つけたスタバ的なカフェに入り、休憩しました。<br />もう、この時には歩き疲れでクタクタ。<br />ただ、グァバシェークはうまかたです!氷とか入ってても全く平気!<br />Dさんは紅茶を頼んだらリプトンのTパックでした笑<br /><br />んで、夕食はDさんリクエストの「Cha Ca La Vong」へ♪<br />ここまで、文句一つも言わず黙って同行していたDさん。そんなDさんの唯一行きたいところ「Cha Ca La Vong」。<br />行きましょう♪<br />雷魚を食べに!!<br />お店の入り口はわかりにくかったですが、メニューは超シンプル♪<br />チャーカー(VND10万)onlyです♪<br />お店の中は狭い2部屋にお客さんが超満員!!大人気です!<br />鍋の様な器具に3人前の雷魚や香草・ピーナッツを絡めて炒めながら?食すのですが、うん!おいしい!<br />ベトナムにいると香草がおいしく感じます。魚に合う!<br />お隣にいたドイツ人のご夫婦とかんぱーい☆<br />気が付いたらDさんとドイツ人のご主人トーマスがめっちゃしゃべってました笑 <br />ドイツ人奥さんに「ドイツに行きたい」って言うと「3月に黒ビール1L一気飲み祭り がおもしろいわよ」と教えてもらいました。<br />気さくなご夫婦です!<br />旅をするとこーゆー出会いがあるので楽しいです!!!<br />やはり、英語が話せるのは強いです。改めて実感。<br />Dさんすごいです!<br />あまりにトーマスが話すので、奥さんが席待ちの他のお客さんが空くのを待ってるから、と申し訳なさそうに話を切り上げて、じゃぁ、良い旅を♪とお別れしました。<br />あのご夫婦にもまたお会いしたいです。<br /><br />夕食も終了し、Dさんはその日のうちに帰国だったのでそこでお別れしました。<br />Dさん、ありがとうございました。<br />Dさんのおかげで他国の方とコミュニケーションがとれました。<br />Special thanx!!<br />(Dさん、カッコ良く登場させれてますか?いかがでしょう?笑)<br />いや、でも、ホントに色々と有難うございました♪<br />とても助かりました♪<br /><br />女2人になった私達は、そのままホテルへ。<br />エステでも行こうかって話になりましたが、ホテルで紹介してもらったエステがめちゃ高だったので断念。<br /><br />3日間連チャンでお世話になった近くのコンビニで色々と最後のお買いもの♪閉店間際だったのですが、そこは3連チャンの常連さんのよしみで開けてもらいました。あざーっす!笑<br />お土産もかねてレトルトフォーを大量に購入!お店のフォーを2人で全部買い占めてしまいました笑<br />そして、VNDを残しても使い道がないので必殺!「おつりは要りません」!! おそらくVND20000くらいだったと思いますが、どや顔で「お釣りはとっといて下さい」と…笑<br /><br />そして、そのままおとなしくホテルに戻り就寝。<br />余談ですが、あんなに難しかったお風呂…3日目にして要約コツを掴み、上手に入れるようになりました!<br />慣れた頃に帰国ですが…笑<br /><br /><br />そしてそして最終日。<br />早起きして、朝からおいしいフォーのお店で最後のフォーを食し、いざ空港へ!<br />ホテルから空港までの間、ガイドのお兄さんのエロ話を乾いた笑いで受け流しながら、2kmも続くハノイ 遷都1000年事業で整備された歩道のタイルアートを眺めていました。<br />綺麗です。<br />途中、高速で警察に捕まり運転手がワイロ(罰金カモ?)を渡し、無事空港に到着。<br />空港で見ず知らずのベトナム人に腕をおもっきり掴まれたりしましたが、うん。<br />ベトナムは楽しい所でした。<br />Enjoyしました♪<br /><br />帰りも台北経由だったので、懲りずにまたゴディバチョコを完食?<br />そして、免税モノ購入?<br /><br />8時頃に福岡空港到着でした♪<br /><br />ゆっくりザックリぷらぷら旅行でした(´∀`)ノ<br /><br />ベトナムは絶対安全とは言い切れませんが(海外なので)、女子だけでも楽しんで旅行できるところだと思います☆<br />ぜひ、 値切りながらのショッピングを楽しんでみてください♪<br />そして、色んなベトナム料理にトライしてください♪

寒さにも慣れたハノイInVietnam3日目

2010/11/20 - 2010/11/23

KURO

KUROさん

3日目のハノイは完全フリー♪
そして、完全フリープラン(ノープラン)です笑

ホテルで朝食バイキングを食べながら会議。

みたいな…

つまりは
ザックリプラプラ旧市街を歩いてみよう!  ってことに笑

腹ごしらえをしてしゅっぱーーーーーっつ!

まずホテルから南下しホアンキエム湖方面へ。
うろうろしながら靴を見たり、小物見たり、雑貨みたり〜

途中、チェーcafeを発見したのでそこで初チェー体験!
おばぁちゃんに紙ナプキンを取って渡してあげると、
満面の笑みで『ありがとう☆×♪☽◎〜』とベトナム語で何か言いました。
「ありがとう」だと思いますが、他は全くわかりません。
かわいいおばーちゃんです。
素敵なおばーちゃんでした。
また会いたいです。

あちこちブラブラしつつ南下。
地図上では水上劇場があるはずなのに、発見できず…

旅は道連れ…ってヤツですネ。

他に日本人が全くいませんでした。意外です。

昼食を終え、ホアンキエム湖を半周しながら北上。

道向かいに人だかりを発見し行ってみるとなんと水上劇場!
思わぬとこで発見!
見てきたような顔で入り口で写真撮りました笑

さらに北上。
目指すはドンスアン市場!何か、すごいらしい笑

そんなこんなでようやく到着したドンスアン市場は…
何だか… うん。
こんなものかな。 って感じでした。
広いし、人も多かったです。韓国のデパートみたいな感じです。
歩き疲れもあり、何も買わず、さらっと見て終了。

外に出ると、辺りも薄暗くなっていました。
もう、この時には歩き疲れでクタクタ。
Dさんは紅茶を頼んだらリプトンのTパックでした笑

行きましょう♪
雷魚を食べに!!
チャーカー(VND10万)onlyです♪
お店の中は狭い2部屋にお客さんが超満員!!大人気です!
ベトナムにいると香草がおいしく感じます。魚に合う!
お隣にいたドイツ人のご夫婦とかんぱーい☆
気さくなご夫婦です!
旅をするとこーゆー出会いがあるので楽しいです!!!
やはり、英語が話せるのは強いです。改めて実感。
Dさんすごいです!
あのご夫婦にもまたお会いしたいです。

Dさん、ありがとうございました。
Dさんのおかげで他国の方とコミュニケーションがとれました。
Special thanx!!
いや、でも、ホントに色々と有難うございました♪
とても助かりました♪

女2人になった私達は、そのままホテルへ。

そして、そのままおとなしくホテルに戻り就寝。
慣れた頃に帰国ですが…笑

そしてそして最終日。
綺麗です。
ベトナムは楽しい所でした。
Enjoyしました♪

そして、免税モノ購入?

8時頃に福岡空港到着でした♪

ゆっくりザックリぷらぷら旅行でした(´∀`)ノ

ぜひ、 値切りながらのショッピングを楽しんでみてください♪
そして、色んなベトナム料理にトライしてください♪

ホテルからの景色。

朝からバイク音がすごい!!

朝食バイキング

プリンうま!

あったかいチェー♪
    不思議なくせになるお味♪
    甘ウマ!

店内狭っ!!

cheのお店からみた景色。
    BestMumっていうお店の道向かいにあります。

小さいお店です。

ココで素敵な笑顔のおばぁちゃんに会えました♪

店員さんは無愛想です♡

あと、衛生面は保障しません♡

あたって砕けろでお願いします♡

味はうまし!

いきなり現れたハノイ大教会!

古い町並みの中にそこだけ切り取ったような空間です。

でーーん!!

こんな感じで小学生がいっぱい!

とにかく人がいっぱい!

がちゃがちゃしてます。

Quan An Ngon ハノイ店

店内はこんな感じ♪

お客さんでひしめきあってます!

これ!
    おいしかったです!

たぶんバイン・セオ!!

おいしいです!行ったら絶対食べて下さい♪オススメです♪

ホアンキエム湖周辺の公園?

バンビカットになってました♪

良く見るとちょい怖いかも…

あの時はかわいいて思いましたが…

空はどんよりですが、これでも、あちらでは 晴れ!! って言い張ります。

湖の真ん中に何かがあります。

また〜りしている人がいっぱい!

皆仕事は?

湖のまわりで写真撮影していました☆

この方はウェディングドレスです♪

ベトナム民族衣装アオザイ花嫁さん♪

これも実はアオザイなんです♪

民族衣装も年を経て変化していくものなんですね〜

綺麗です!

ハノイ1000年イエー!

湖の反対側からの風景。

中国チックな建物が見えてきました。

地球を支えます!

湖の周りはこんな感じで歩きやすくて綺麗です。

なんだろう?

あれ、乗ってみたかった!
    ベトナムぽい☆

ハノイ1000年OH!イエー!

街がレゴみたいでかわいい。
    おもちゃみたいです。

これ、わかります?

水上劇場なんです!

見落としそう

行った気分で記念撮影♪

路地も散策☆

狭い路地は生活感が溢れかえっていていいですね〜♪

ベトナム国旗もたくさんです。

小鳥の鳥かごがあちらこちらに吊るされていました。

まさかのセブンイレブン発見!

営業時間を聞いてみたかったです。

Dさん物売りに捕まり、無理やり撮影。
    そしてこのパインらしきものを強引に押し売りされてました笑
    断りぬきましたけど…

かなり強引。

ベトナム怖し;:il:il|;l|;il:i(-ω-`;)ll|l|il|;:il|!

こーゆー時は、断固として NO! と言いましょう!

ドンスアン市場。
    かなりごちゃってます。

左端にちらっと見えるのが、動かないバイオハザードちっくなエスカレータ。
    廃墟のようなエスカレータで怖かったです。

三階建てでした。
    かなり人と物で溢れかえってるかんじです。

がちゃがちゃ☆

何かすごくないですか?

耐震補強とか大丈夫なのかな?
    そんな心配するのは地震大国の日本人だけ?

cafeを撮ったつもりですが…

DさんリクエストのCha Ca La Vong♪

雷魚を炒め中〜
    香草にナッツに米麺☆

隣がドイツ人のトーマス夫妻☆
    おしゃべり大好き♪
    陽気な方☆ワ━ヾ( o・∀)ノ゙ヾ(o・∀・o)ノ゙ヾ(∀・o )ノ゙━イ!!

ホテルからの風景。

夜もバイクでいっぱい☆

にぎやかな街だ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る