武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化自然遺産の武夷山に登りました。<br />武夷山の滞在は2日間でした。<br />初日にまず武夷山・大王峰に登りました。

福建省の旅1 武夷山・大王峰に登る

2010/12/29 - 2010/12/30

ジン

ジンさん

世界文化自然遺産の武夷山に登りました。
武夷山の滞在は2日間でした。
初日にまず武夷山・大王峰に登りました。

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

中国鉄道で武夷山へ

上海南から武夷山まで、夜行列車に乗車します。

K197 上海南 20:47 発

軟臥車に乗りました。

この列車の終点は、龍岩で武夷山には途中で降りることになります。

軟臥車の中。

上下2段で4人部屋となっています。

下段ベットで料金は264元

隣には食堂車が連結されていました。

列車に揺られること約9時間

翌日の6:10に武夷山駅に到着

12月の年末だけあってまだ空は明るくない。

隣のホームには、武昌と泉州東間を走る列車が停車していた。

武昌は黄鶴楼がある街。ここ数年でこの街も激変していることだろう。。。

武夷山の歓迎の文字が見える。

この列車は同じ福建省の街、龍岩まで走る。到着は、16:50だが、武夷山に20分程度遅れて到着しているので、終点の龍岩にはもう少し遅く到着するだろう。

駅の改札口へ

武夷山の写真が見える。

武夷山を出る帰りの切符を購入する。

ホテルのポスター

金髪の外人が裸で万歳しているのが気になる・・・・

さらに隣のポスター

滝もあるようだが・・・

駅構内で手配してもらったホテル(晶輝山荘)にチェックインする。一泊120元。

ホテルまでは、武夷山駅の職員が手配した車で送ってもらった。

駅構内でホテルを手配するのもいいかもしれない。

ホテルのベット。

まあ、値段相応といったところです。

晶輝山荘のパンフレット 表

晶輝山荘のパンフレット 裏

宿泊した晶輝山荘の窓からの風景

ホテルの中庭

ホテルに入り、しばらくするともう空は明るくなってきていた。

ホテルの中の様子。

標準房が488元とある・・・・

120元で泊まれるのはうれしいが、この値段はどんな客に適用するのだろう。。。。。

晶輝山荘は、武夷山国家旅遊度假区にあり、世界遺産の武夷山の入り口からそれほど遠くなく、歩いて移動できます。

武夷山の町並み

武夷山に登る前に朝食をとる。

いろんなおかずがある。

粥を注文した。このおかずは好きなように付けていいらしい。

粥とか肉まんをつけて19元

食事した後、武夷山のガイドに声をかけられ、ガイドの料金交渉。

交渉の結果、2日で入場料・ガイド料を100元でお願いすることにした。

武夷山・大王峰が見える。

まず、これに登る。

ガイドは獣道を進んでいく。

しばらくして、観光道に出た。

武夷山・大王峰の中腹にある幔亭峰

幔亭峰から風景。

宿泊しているホテル街が見えます。

崖を支えているのですが、役に立っているのか・・・・

ここでも崖を支えています。

これはなんかのおまじない?

武夷山の山は切り立っています。

九曲渓が見えます。

階段は崖の間にあり、折り返し折り返し登っていきます。

凄い隘路です。
    ガイドがいないと登れることに気づかないかも?

九曲渓が見える。

いい眺めです。

天鑑池

お茶の樹の花

お茶の樹も花をつける。

武夷山・大王峰の頂上にたどり着く。

看板とか何もない。。。

記念碑とか石碑がないのはさびしい。

武夷山・大王峰の頂上からの風景。

ホテル街や崇陽渓にかかる橋が見えます。

崇陽渓の雄大な流れ。
    遠くに横南鉄路の鉄橋まで見えます。

武夷山庄あたりを撮影

ガイドについて下山する。

途中の竹林に落書きが・・・

植物を大切にしましょう。。。

大王峰からの眺めはいい。。。

下山は違うルートで。

下山は、切り立った崖に通路を作ったところを通りました。

大王峰

オーバーハングが凄い。

一枚岩みたいな場所を歩く。。

登ってきた大王峰

大王峰は、2時間程度登り下りに時間がかかります。
    いきなり高い山に登ったので疲れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る