ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロトルアに行く目的は<br /><br />1.温泉に入る<br />2.朝の3時過ぎに着いて、何かできるか考えてみる<br /><br />ということくらい。<br />何せ時間が取れないので。。<br /><br />で、実施日当日。残念ながロトルアもまたずっと雨。<br />未明三時にバス停に降り立った僕、<br /><br />「さあて、どうしたものか・・・」<br /><br />

雨の温泉

2010/12/27 - 2010/12/27

Gruss Gott

Gruss Gott さん

ロトルアに行く目的は

1.温泉に入る
2.朝の3時過ぎに着いて、何かできるか考えてみる

ということくらい。
何せ時間が取れないので。。

で、実施日当日。残念ながロトルアもまたずっと雨。
未明三時にバス停に降り立った僕、

「さあて、どうしたものか・・・」

2.5
高速・路線バス
タイ国際航空

ウエリントン駅

バスチケットはあらかじめネットで購入しました。
    予約していたほうがいいです。
    というか、予約していないと乗りにくいかも。

この日の駅、というか町中は26日ということで、
    人やあいている店をほとんど見かけない閑散とした状態でした。

もちろん理由は、クリスマス休暇。

駅の正面にはガンジーさんの銅像。

駅の向かいにはバックパッカー宿があり、
    荷物はここで預けることになります。
    駅構内には荷物預かりはありません。

時間があるばあい、ここのソファで待つのもいいかも。
    フカフカだし。

奥に見えているのがロッカー。
    2ドルでした。

デジタル式で、僕は失敗して結局倍の4ドル使ってしまいました。

隣にはマクドがあって、僕はここで時間調整しました。

ネットも無料なのがありがたい。
    マクドはニュージーランドでは本当にお世話になりました。

ありがとー。

鉄道駅からバスが出発するって、どういうことかな?

と思っていましたが、こんな感じなのですね。

19:50、定刻に出発。

バスは超満員。
    一席もあいていませんでした。
    たぶんクリスマス休暇をすごすためかな。

バスは普通の2席ならびのものでした。
    これで長距離の夜行バスはキツかった。

あっ、僕がデブなので隣の席の人こそ、そう思ってたかも・・・・

3:30ころロトルアに到着。

実はロトルアに着いたの、全然きづかなかったでした。
    イアホンとアイマスクで熟睡中でしたから。

僕はロトルアがバス最終地だと勝手に思っていて、

「みんなが降りるから、寝ていても大丈夫やろ」
    と、思っていました。

でもロトルアで降りたのは僕以外に一人だけ。

バスの運転手さんは、何度も車内に
    「ロトルア!!」
    と、呼んでいてくれたようでした。

誰も降りないと判断して、すぐに出発
    ってことがなくてありがとう。

あぶなくロトルアを乗り過ごすところでした。

やっぱり荷物タグに「ROTORUA」って書いておいたのも良かったと思います。

• で、<br /><br />朝3:30にロトルアで何かできるか?<br /><br />というテーマは打ち砕かれました。<br />なーーんにも開いていません。<br /><br />しかたなく、警察署に行きました。<br /><br /><br />

で、

朝3:30にロトルアで何かできるか?

というテーマは打ち砕かれました。
    なーーんにも開いていません。

しかたなく、警察署に行きました。

「あのーー、すいません。
    いまさっきバスでロトルアに着いたのですが、
    何かあいているお店って無いでしょうか?」

「ううーーん。(みんなで話し合ってくれています)

町外れにある24時間の喫茶店に連れて行ってあげようか?

それって、帰りは徒歩ですよね。。。時間がかかりそうですね。。。僕って足が悪いですし。

うーーん、そうか。
    (3分後)
    今、電話して、マクドを開けてもらった。
    普段はドライブスルーだけの時間やけど、
    オレのほうで頼んでおいたので、
    朝までそこで過ごしたらどうだい?

おおーっ、ありがとうございます!!

もちろんマクドまでは、パトカーでお送りいただけました。

この後の温泉センターが、8:00にならないということがわかり、
    (僕の古い「歩き方」では6:30になっていた)

結局、2時間以上、ここでのんびりネットしながらすごせました。

マクド、ありがとう!!

バス停にはバックパッカーがあってそこ身のドアをノックしても良かったのですが、
    それだとホンの数時間の宿泊で一泊の料金が発生となるので
    もったいなかった。
    これがよかったと思いました。

うとうとしてたみたいです。

目が覚めたらもう8:00。

じゃ、店を出て・・・・

えっまた雨??

今回のニュージーランドはほとんど雨模様でした。
    ここが一番強く降りました。

バス停もにぎやかになっていました。

このバス停のところに観光案内所もあって、
    荷物ロッカーがあります。2ドル。

荷物を預けて、
    さあ、町歩きをしよう
    と、思っていたのですが、あまりに雨が強くて
    「こんなので、見て回る元気はない」

温泉センターで、ずーーーっとすごそう。

更衣室兼シャワー室。

男子のほうですが、仕切りはありません。

自分の服はこのようにかごに入れます。

奥に鍵つきロッカーもあります(オレンジ色)が、5ドルかかりました。

これって、ロッカーかりなくてもいいかも、と思いました。

どうせこの脱衣かごの前にプールがあるので、誰かの視線がいつも
    あるので。

雨・・・やまないかな。

雨・・・早くやんで。

• <br /><br />雨。<br /><br />もいええか。<br />ここで。

雨。

もいええか。
    ここで。

結局4時間くらい、ここで過ごしました。

雨も降り続きもう、どこへも行く気にはなりません。

それはそうと、ニュージーランドの人たち、
    こんな僕よりもすごい体系の人の比率が高いでした。

僕がそれほどデブには見えていませんでした。

お昼は、韓国料理。

おいしかった。

マグネットを集めるのがすきで、
    ここでいいのを見つけました。

真ん中の列の一番上のやつ。

動物が一番一杯いましたので。

このマグネット、他の場所では見かけなかったので、
    ここで買っておいてよかったな。

バス停近く。

予定では午後6時前のバスで出発する予定でしたが、

変更(フリーコール電話で)してもらい、3時にロトルアを去ることにしました。

結局、本当にフロに入っただけのロトルアでした。

でも、警察の人に親切にしてもらったのは良い思い出になりました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る