池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末定番のベートーベン「交響曲第九番」を聞きに東京芸術劇場へ行ってきました。<br /><br />ここで日本のクラシック環境を改めて考えさせられる出来ごとも・・・。<br />これだから・・・とちょっとオカンムリです。<br />なにはともあれ演奏は素晴らしかったですよ〜。<br />魔の第二楽章も寝ちゃうことなしに乗り切ましたしね〜(笑)<br />合唱は華やかで「ああ、年末☆」って感じました。<br />昨年、ベートーベンがこの第九を書いた場所を偶然訪れたことも合わせて灌漑深いです。

交響曲第九番

2010/12/26 - 2010/12/26

あんずの姉

あんずの姉さん

これだから・・・とちょっとオカンムリです。
なにはともあれ演奏は素晴らしかったですよ〜。
魔の第二楽章も寝ちゃうことなしに乗り切ましたしね〜(笑)
合唱は華やかで「ああ、年末☆」って感じました。

♪鑑賞の前に腹ごしらえです。

訪れたのは オザミ59(カントヌフ)
    サンシャインの59階にある見晴らしの素晴らしいフレンチです。

この写真はエレベーターを降りた所。

お店の玄関。

予約を入れた時、11:30でお願いしたのですが13時に次の予約の方がみえるので早めに来てもOKですよ、とのお店の方のご親切にあやかり11時の開店とともに訪れました。

「景色のいい窓辺をご用意してお待ちしています」とのご親切も頂いたしだい・・・しかし・・・高い所が怖いワタクシに耐えられるでしょうか・・・。

店内はワタクシと相棒の2人だけ・・・。

すがすがしい限りデス。
    お店の方もお電話と変わらずご親切。
    しかもサービスも文句なし!
    ランチはリーズナブルで本格のお味を頂けるしありがたい限りです。

窓からは都内が一望できます。

このこんもりとした緑は何処の公園なんでしょうか・・・。
    お寺さんかな・・・?

スカイツリーも見えました。

さてお食事デス。

前菜はサラダと魚介の盛り合わせ。
    この日ワタクシ、アレルギー症状がひどく出ていたのですが・・・
    お店の人にご相談したところ、素材の内容を変更していただけました。
    カユイ所に手の届く行きとどいた気配りをいただきました。
    サービスは満点です。

お味ももちろん美味しかったですよ〜〜〜。

紫芋のポタージュ。

甘みと塩気の配分が絶妙。
    嫌みのない優しいお味のポタージュです。

メインはスズキのポアレ。

ソースが複雑なコクであっさり味のお魚なのに
    とても満足できます。

デザートはホワイトチョコのムースアイスに焼き菓子添え。
    とても甘かったですがムースが凍っているのでさほどしつこくない感じでした。
    ふわ感が残った凍らせ具合もGoodです。

さてさてここからが本番です。

会場の東京芸術劇場へ到着です。
    入ってすぐの所にあるカフェでロイヤルミルクティーを頂き
    ホールへ向かいます。

ホールへのエスカレーター。

オサレだけどチト怖い。
    高いとこ怖い人には・・・・・・。

デス・・・。

なのに後ろを振り返って見たりして・・・。

うお〜〜〜高い〜〜〜(汗)

到〜着〜。
    もう結構人が集まってきてます。

怖い怖い言いながら下をのぞく・・・。

やっぱ怖い(涙)

のぞいてみて思った。
    この日は26日ボクシングデー。
    下の階に飾ってあるツリーを見て思い出した・・・。

そういえば今日ウチではクリパやるって言ってたな〜。

クリスチャンではないのでもはやパーティーの扱いです・・・。
    ごめんねお兄さん(聖☆お兄さんの読み過ぎです・・・汗)

席のある階にさらに移動します。

下を見る・・・人が小っさいのぅ。

あ、あそこでご飯食べてましたね〜。

そして席に到着。

なかなか良い場所ではないですか〜〜♪

徐々に人も増えてきました。
    本日は第九の前にクリスマスにゆかりのある曲をパイプオルガンでやるそうです。

本日のパンフレットです。

このパンフといっしょに貰ったチラシの中に後輩がゲストで出演するチラシを発見!
    のけ反りました(驚)
    こうやってBIGになっていくのね〜。

がんばれ〜☆
    応援してるよん、ぐらぐら(←後輩のあだ名)!!!
    因みに後輩はオペラ歌手です♪

さ〜ってと、このショットが問題のショットなんです。

これはパイプオルガンの演奏が終わって休憩に入り、オケと合唱隊が入場し終わったところです。
    まだ会場は電気も煌々としとります。
    これからオケが音合わせ等を行うであろう時間帯。

で!!!
    この写真を撮っていたら後ろの席のおじいちゃんに叱られました!
    曰く、「写真撮るのやめなさいよ!」「コンサートマナーぐらい守れ!!」
    「まったく、携帯で何でも写真撮るっ」・・・・だそうです。

ってかマナー違反じゃないし〜。
    携帯じゃないし〜〜。
    日本人は何でも静かに〜〜〜。クラッシックは高尚な趣味だからして〜
    拍手だけ〜〜〜。ってね!
    もちろん演奏中や明かりが消えた中では違反ですが、明かりが付いてる間はインターバル中です。
    そんなことも分からん爺さんが・・・日本のクラシック界をただただ高尚にし、近寄りがたいものにしてきた。
    残念なり・・・もっと心から楽しめば良いものを!
    会場の係の人にもガッカリです。
    おじいちゃんを黙らせたかったのか何だか知らんがワタクシに「ご遠慮ください」と来たもんだ・・・。
    あ〜あ〜・・・ほんとガッカリ・・・。

因みにこのおじいちゃん、指揮者や歌手、オケの人たちのごあいさつの途中でもういなくなっていました・・・。
    マナー違反ではないけど・・・楽しんで無いなら来るなよ・・・(涙)

こんな感じでこの年最後の鑑賞は終了いたしました。

気分悪くはないけど「なんだかな〜」な状態で帰宅。

クリパでご馳走食べて忘れちゃえ〜〜〜☆
    食事の後ケーキもホールの白いの(ショートケーキ?か?)と丸太の黒いの(チョコのブッシュドノエル)を2種類いただき、シャンパ−ニュもいただき、ご機嫌☆

ワタクシ、根が単純に出来てるので結構すぐ幸せになれます・・・。
    特に食べ物・・・えへへ・・・(笑)

食卓の写真を撮っていたら母上が薔薇も撮って、と。

母上自慢の薔薇達です。
    シュノーヴィッチェン(=アイスバーグ)
    冬なので小さくて、少しピンクかかっています。
    でも綺麗よね♪

今回、コメント入れるのにとても時間がかかってしまいました・・・。
    お付き合いくださった方々に感謝ですm(_ _)m
    理由はですね〜、さるカーニバル参加の為の衣装に時間を取られてまして・・・。相棒と2着分・・・結構キツイんですがイイものが出来そうデス。さるカーニバルの模様もこの4トラでUPの予定(笑)
    乞うご期待デス!(笑)

最後までお付き合いいただきました皆さま。
    改めて、感謝を!
    ありがとうございました。