2010/12/01 - 2010/12/02
本ナームさん
2010年春に私も定年を迎え再任用という気楽な身分となったので、約2週間の休暇をとってタイ北部とカンボジアのアンコール遺跡を見に行くことになりました。
メンバーは早期退職組のやませみ(冨村)夫婦、トイレのやたら近いチャイさん、現役組のルピプリ夫婦の6人です。
ただしそれぞれ航空券の手配や休暇の都合で全員集合したのはバンコクのカオサン一泊だけでした。
写真はエアポートリンク(パヤタイ駅)
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
- タイ国際航空
2010年12月1日(水)午後9時21分
タイ航空の深夜便(0時30分発)利用なので今日は仕事を終えて出発、南海電車の関空急行で難波からは約40分、さすがにこの時刻になると空港到着前にはもう車内はガラガラです。 -
午後10時30分
チェックインカウンターは長蛇の列。 -
午後11時36分
空港内の免税店を除いて飲食コーナーは閉まっているのですることも無く搭乗を待つばかり。そろそろ小腹が空いてきます。
本日の出発組は私とチャイさんそれにルピプリ夫婦の4人です、やませみ(冨村)夫婦は先に羽田経由で南タイのリゾート地クラビに滞在しています。 -
2010年12月2日(木)午前5時48分(現地時間午前3時48分)
タイ航空と全日空の共同運航便はほぼ満席、酒をのんでもウトウトする程度であまり眠れませんんでした。 -
12月2日午前5時07分(現地時間)
翌早朝バンコクのスワンナプーム空港に到着、時間も早いので空港一階のクーポン食堂「マジックフード」に直行します。 -
午前5時18分
ここはお値段も市内の屋台とそう変わらないのがうれしいです。 -
午前5時21分
早朝なので食堂内は客も疎らです。缶ビールと焼豚でしばしの休息。 -
午前7時05分
空港の地下一階に降ります。ここからはバンコク市内までエアポートリンクが今年(2010年)春から営業運転しています。
料金も安くて15バーツ(45円位)です。
切符の代わりにコインを使用ます。
尚タイではエアポートリンクも市内BTSも改札を入ったら乗客用のトイレは一切ありませんのでくれぐれもご用心!
チャイさんとプリプリくんが改札内にトイレが無いので大騒ぎでした。 -
午前7時43分
30分ほどで市内のパヤタイ駅に到着、空港を出たときは空いてたのに朝の通勤ラッシュで途中のタイ国鉄との連絡駅からは朝の通勤客がドッと乗ってきます。
青い車体のシティーラインと赤い車体のエキスプレスがあり、エキスプレスは15分でマッカサン駅まで到着します。ただし終点のパヤタイ駅まではシティーラインに乗り換える必要があります。(エキスプレスは100バーツ) -
午前7時56分
今日はこのままホアヒンまで直行します。パヤタイ駅から一駅離れた戦勝記念塔駅までBTS(高架鉄道)で移動、駅前センチュリープラザ横のバス乗場からミニバスで一路ホアヒンに向かいます。(所要約2時間半180バーツ))
センチュリープラザが早朝はまだ開いてないのでトイレが利用できず慌てて探しまくってコンビニ横奥の有料(2バーツ)トイレを発見。
バス乗車前にはよ〜く絞っておきましょうね。 -
午前11時37分
ホアヒンに無事到着。まずは海岸通のBird Guest houseに立ち寄り部屋を見せてもらいます。
ま、悪くないですが他も見とかんとね・・・
実は一ヶ月以上も前からFulay Guest houseにも予約メールを入れてたのですが全く返事が来ず諦めていました。 -
午前11時57分
次にFulay Guest houseにも一応行っとこうと入りかけたら、遥か先のフロントからプリプリ君の名前が叫ばれ・・何と予約メールは届いてたのですがパソコンメールのメンテがいい加減で返事が出せなかったそうです。(いつまで放っとくねん)
ゲストハウス側も来るか来ないか気を揉んでたみたいです。(なら早うメール復旧せんかい!こういうところがタイやね)
やれやれで2部屋確保完了!(一泊一部屋980バーツ、ツイン、エアコン、ホットシャワー)実は私とプリプリ君はここのゲストハウスは3回目の利用、もうすっかり顔なじみです。 -
午前11時58分
最近Fulayゲストハウスはホームページを更新したようですが、この時点ではまだ未完成だったらしく一部タイ語表示のままだったりと不便極まりない状態でした。
現在(2011年1月9日)調べてみたらホームページが見つかりません、どないなってるの? -
午後12時02分
ゲストハウスの前にあった薄暗い食品雑貨屋もすっかりキレイなコンビニに変身しています。
左隣がFulay Hotel。
ホアヒンの好い所は酒類の販売にバンコクなど他都市のような時間制限が無いことです。 -
午後12時15分
昼飯時なのでゾロゾロ外出します。ヒルトンホテル前の通路が出っ張った所にある行きつけのレストランです。
ここはヒルトンホテルの前の通路にあるだけでホテルとは何の関係もない安ビーチ食堂です。
心地よい海風が吹いて快適です、日差しがキツイので大型のパラソルを持ってきてもらいました。 -
午後12時35分
チャンビールに大盛り野菜炒飯。 -
午後12時48分
これも大盛りの海老天ぷら。
さすがに多すぎて残ってしまいました。 -
午後2時19分
結構長居してスッカリ出来上がってしまいました、ここは厨房兼レジ兼一般通路です。 -
午後7時23分
昼飯のあと宿に戻って一眠り、寝不足とビールの酔いで爆睡。
目が覚めたらすっかり日が暮れていました。
宿に居ても仕方が無いので一同ナイトマーケットにゾロゾロと出かけることにしましす、宿からは徒歩10分ほどの所です。
ナイトマーケットは夜は屋台が出て毎晩縁日気分です。 -
午後7時50分
先回のホアヒン旅行以来ルピプリ夫婦が盲目的に心酔しているレストラン「バード・チリ」(横浜の「おせち事件」の店とは無関係です)に直行で吸い込まれて入ってしまいました。 -
午後7時54分
蟹カレー、手がベタベタになるのが困るけど美味いんです。 -
午後7時56分
クラブサンド、中に私の大嫌いな鶏肉が入ってるので取り除くのが面倒。 -
午後8時56分
私の好物テキーラサンライズ -
午後9時02分
花弁が添えてあるのもお洒落 -
午後9時03分
グラスの演出がニクイですよね。 -
午後9時35分
そろそろお宿に戻りましょうか・・ -
午後9時53分
時計塔周辺もクリスマスの飾りつけが。 -
午後9時54分
バンコクの南バスターミナルから走ってきたんでしょう、サムイ島方面行きの長距離バスが眼前を横切ります。 -
午後10時05分
ヒルトンホテル前にもクリスマスの飾り付けのイルミネーションが輝いています。 -
午後10時14分
部屋で飲むビール等を宿の前のコンビニで買い込みます。 -
午後10時23分
ゲストハウスの海に面したデッキで仕上げの宴会です。
漆黒の海上遥か彼方のタイ海軍の艦艇のイルミネーションが美しいです。