丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新丸ビルで、「高野山カフェ」が9日から12日までオープン。<br />三菱一号美術館を見たい!という友人と、二人で行って来ました。

東京散歩 ~新丸ビルから皇居~

2010/09/09 - 2010/09/09

めぐみ☆

めぐみ☆さん

新丸ビルで、「高野山カフェ」が9日から12日までオープン。

友人
JRローカル 私鉄

新丸ビル7Fで開催されていた「高野山カフェ」
    会場内では、写経を体験されている方々が居ました。
    予約制らしい。

精進料理をアレンジした料理を提供してるお店が数店あり、その中の一つ「SAWAMURA」へ。

丸ビルの1Fでは、高知フェア開催中。
    塩にペンギンがちょこんと置かれて可愛かった。

塩のサンプルを頂きました。

こちらのお兄さんが塩を作ってる方です。
    とても感じの良い方で、写真を撮らせて下さいとお願いすると、ポーズを作ってくださいました。
    隣のお兄さんは苦笑です(笑)

塩は、土佐・田野海岸 太陽結晶塩だそうで、甘みがあり優しい塩でした(屋号なのかな?田野屋塩二郎と書いてありました)

坂本竜馬さん。しぶいポーズで(^_^)v

岩崎弥太郎さん、威厳がありますね〜(^_^)v

最近、CMで見かけるようになった車も外に展示されてました。

此方が、友人が行ってみたかった建物。

三菱一号美術館敷地は開放的でした。
    お庭でお弁当を食べてる方、横のカフェで買ったコーヒーを飲んでる方、本を読んでる方など等。。

東京駅近辺と言えば…「皇居」
    ということで二重橋へ行ってみました。

警護のおわまりさんに、(丸く小さな詰め所)
    「この中って蒸し風呂みたいな感じでしょうねー」と聞くと
    「だから、こうして外に出てるんだよ(苦笑)」
    「なるほどー(笑)」
    「今日は、東御苑が公開中だから、そちらに行ってみたら? 先にそちらに行ってこっちを見たほうが良い、あまり時間がないから」
    「えーー!! そうなんですか! ど…どこですか?そこは?」
    …と場所を教えて頂いて、軽くダッシュ!(笑)

【 東御苑 】
    午前9時〜午後4時(季節によって4時、4時半、5時)
    月曜日・金曜日(天皇誕生日以外の国民の祝日は公開)

出入門は、大手門・平川門・北桔橋門の3ヶ所。

門から少し入った所で「入園票」を借ります。
    折角だから?写真でも…と植え込みに置いて撮ってみました。

横から、友人が「私も撮って(^_^)」と。
    素敵な笑顔なんですが、顔にボカシを入れて、、

同心番所

百人番所

敷地が広いので、植木職人さんの移動は車でした。

都道府県の木が植えてある一角に故郷の木を発見♪
    「ひば」でした。

蝉の抜け殻。。久しぶりに目にしました。

天守台

桃華楽堂

ちょっと違和感がある建物だった(苦笑)

天守台から見た景色。。
    ん??あの玉ねぎは…武道館だ!\(◎o◎)/!
    たぶん…

昔はこうだった。。(^_-)-☆

ここが「大奥」

上さまのおなーーりぃーーーって…ね(^_-)-☆

市松模様のある竹「キンメイモウソウ」というそうです。

• 石室

石室

お茶の木 丸いのが実(種?)

松の廊下跡

「おのれーー」
    「お放しくだされ、梶川どのぉーー」

…と友人とミニコントをしてみました(苦笑)

大番所。

最後の此処にきて、ガイドマップをよぉーーく見ると。。
    推奨コースを逆に回っていた事に気づく(-_-;)

二重橋に戻る事無く^_^; 行幸通りへ。

この道、広い!!

和田倉濠

猛暑の1日でしたが、満喫した1日でした。

• 唐辛子婆さん 2011/01/09 22:57:47
    ブリックスクエア?
    めぐみ☆さん、こんばんは

今年もよろしくおねがいいたしますね。

ここはブリックスクエアですか?
    夜しかいったことがないから不確かですけど。
    素敵なところですね。

丸の内商店会のひとをくすぐる、に、
    うひゃひゃひゃひゃくすぐったい、と
    おもわず反応してしまひました。←おバカ。

東御苑はOL時代(ん十年前だ!)によく散歩してました。
    懐かしい。あれから一度も訪れてないけど何もかわってないやうな。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2011/01/11 11:44:55
    RE: ブリックスクエア?
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    此方こそ、今年も宜しくお願いします。

> ここはブリックスクエアですか?

そうです! 今回、友人に連れて行って貰いました。
    丸ビルから地下を通る時、迷子になりかけましたが(苦笑)

ゆったりとした時間が流れている、、そんな感じでしたよ。

> 丸の内商店会のひとをくすぐる、に、
    > うひゃひゃひゃひゃくすぐったい、と
    > おもわず反応してしまひました。←おバカ。

ん???どこ?(^_^;)
    言われるまで、気が付きませんでした
    表札みたいで面白いなぁーとパチリ。。でした(笑)

二重橋はむかーし観光で来た時に行った事がありましたが、東御苑は初めてでした
    中に入られるとは思っていなかったので、ラッキーでした。

そうそう、新丸ビル7F?に今話題のミッツさん(徳光氏の甥っ子)のお店がありました。
    ランチもあったみたいだけど、薄暗くて躊躇しました。
    今思えば、入ってみれば良かったかも(^_-)-☆

めぐみ☆さんのトラベラーページ