八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ooshinさん

大阪梅田&京都盛りだくさん旅行記

新幹線 私鉄 徒歩
JTB

16:10発ひかり479号で新大阪へ向かいます。

新大阪では100系をパチリ。懐かしいです。

梅田の阪急三番街高速バスターミナルです。名前のわりには小さいバスターミナルですが(失礼)、ホームドア等がなく撮影しやすそうです。

鹿児島行き「さつま号」阪急バス。

長崎行き「ロマン長崎号」長崎県営バス。

新潟行き「おけさ号」新潟交通。

福岡行き「ムーンライト」西鉄バス。白夜行です。存在感抜群でした。

東京方面行きもあります。阪急バス。

松本行き「アルペン松本号」松本電鉄。

場所を移して大阪駅桜橋口。こちらはJR高速バスドリーム号のターミナルとなってます。

プレミアムドリーム号東京駅行きです。豪華です。

たくさんいます。ブルートレインの出発風景みたいです、どれがなにか忘れました。

翌朝は淀屋橋よりおけいはんで出町柳へ。展望席的かぶりつきシートで前面展望を楽しみました。

出町柳からは叡山電車きらら号で鞍馬へ。

鞍馬駅駅舎です。渋いです。

鞍馬天狗!

鞍馬寺!

場所を移して八瀬比叡山口駅です。

ケーブルカーがいます。時間の都合上乗れませんでした。

京阪三条で下車し、阪急の四条河原町へ歩きます。三条大橋です。京都サスペンスドラマでお馴染みですね。

阪急ではこの車両を見たかったのです。元京都線特急車6300系です。子供の頃電車の本を見てスマートでかっこいいなと思いました。現在は嵐山線で余生を送っています。

非常に短い距離を行ったり来たりするだけなので、往年の京都線特急の颯爽とした面影はありませんが、それでも貴重です。

渡月橋です。いい雰囲気です。

嵐山の街並みです。いい雰囲気ですね〜。コロッケなんか買って歩きます。嵐山へは嵐山電車が一番便利ですね。他にJRでも行けます。このままJR嵯峨嵐山駅から京都駅へ向かいました。

ひかり530号で戻ります。盛りだくさんの1泊2日でした。お疲れさまでした。

ooshinさんの関連旅行記

ooshinさんの旅行記一覧