2011/01/07 - 2011/01/07
josanさん
- josanさんTOP
新シリ〜ズ「JOSANのストップオーバーの旅」は JOSANが
日本に帰国する時に、経由便を使いタイに帰る復路に、各
経由国にストップオーバーして、その土地の美味しい料理
や面白い物をJOSANがレポートする、新企画です。(祝)
「JOSANのストップオーバーの旅」は基本的には、復路の
経由国には3泊4日のショートステイで〜す。(金が無い)
今回JOSANが4ケ月振りに「JOSANのストップオーバーの旅」
2回目に選んだ国は、ベトナムのホーチミンです。
旅のテーマは「ホーチミンの街の食べ歩き&散策」で〜す。
JOSANは初ベトナムですので、とても楽しみにして居ま〜す。
いよいよ今日でホーチミンともお別れです、2日間良く歩きま
した、もう足がガクガクです。(涙)
多分JOSANは1日15km以上歩いて居ます、ですので今日
は観光はお休みで朝からフット・マッサージでも受けて足の疲
れを取ります。(祝)
空港には3時のチェクインまでに行けば良いので、ホテルの側
でベトナムコーヒーでも飲んで過ごします。(祝)
今日もこの親父は何もせずに、ダラダラして居ます
これで暮らして行けるのが、良い事なのか、悪い事
なのか判りません。 -
このバイクに占領された街は、歩道を歩くのも大変
です。
これをホーチミンの警察は、このまま放置しているの
でしょうか。(?) -
このマッサージのお店は、3日間通ったホテルから
徒歩5分で行けるお店です。
1時間10万ドン(420円)でマッサージが受けら
れる激安店です。(祝) -
このソンちゃんにマッサージを3日間共お世
話に成りました、早朝から毎日来る客も珍し
いそうです。(笑)
彼女は英会話は未だ、6種類しか憶えて居ない
ので、毎日同じ事を聞かれて困りました。(笑)
ですので後3種類の会話を3日間で教えて、喜ばれ
ました〜。(大笑)
最近田舎から出て来た、頑張り屋の娘です、(ガンバ) -
ホテルに帰りチェクアウトをしてこれから空港に
向かいます。
3日間お世話に成りました〜。 -
良く気が付く、良い若いスタッフばかりで、助かり
ました、次回が有ればまたお願いすると思います。
(マジ) -
日本語を習って居るお嬢さん、「貴殿」はもう今は
古くて使いませんよ〜。(笑)
次からは「貴様」と言いなさいね〜。(大笑) -
空港までは荷物が多いので、贅沢ですがタクシーを呼
んでもらいました、ホテルのスタッフがタクシーに行き
先を言い、13万ドン位ですと教えて暮れました。
空港に着くと料金は、ぴったり13万ドンでした(祝)
しかし空港への途中の道も、クラクションが煩くて、
参りました。(マジ)
ビデオ:ホーチミン①
ビデオ:ホーチミン②
http://www.youtube.com/watch?v=a47d-rnU3JA -
ホーチミンの市民は、自分の居場所を相手に教える
為にクラクションを鳴らすのです、変な習慣ですね。
あれでは直ぐにクラクションが、マジ壊れて仕舞い
ま~す。(笑)
ビデオ;ホーチミン③
http://www.youtube.com/watch?v=7pMgZUGoUg0 -
空港ではチェックインが済んでも、ゲイトNO,が出て
居らず、他の同じ時間帯の便が全て出ているので、嫌な
予感がしました。 -
案の定搭乗時間に成っても、案内も有りません、こ
れがベトナム流なのですかね〜。
仕方ないので食事を取りました、牛肉の骨付き肉の煮
込みで、あっさりして柔らかく、とても美味しい料理
でした。 -
この飛行機が見える窓際の、レストランでした。
漸くゲートNOが⑨と出ましたが、5分後に⑩に変り
また、10分後に⑫と変り呆れて仕舞いました。(マジ)
その都度荷物を持ち移動するので、マジ腹が立ちまし
たが、それでもお詫びのアナウンスは有りません。 -
最後は⑫で落ち着きましたが、電光掲示板を見ない
人達は、慌てて荷物を持ち文句を言いながら、移動
してきました。 -
相変わらずバンコク行きの飛行機は小さくて、ヤバ
そうな飛行機です。(怖)
たかが1時間チョットの飛行時間では、何処もこんな飛
行機なのでしょう。 -
勿論バスで機体まで行き、タラップを登り搭乗です。
席も前回と同じく3X3の並びです。
相変わらずこの短いフライトの時間に、食事が出ます
エア・アジアも見習って見たら如何ですか、勿論無料
ですよ〜。(大笑)
今回は往路の時と違い、美味しい焼きそばでした、し
かしサーモンソテイに乗せた緑のソースは、劇マズで
みんな外して食べて居ました〜。(マジ) -
これが最後のベトナムコーヒーです、とても美味しい
濃いコーヒーでした〜。(マジ) -
1時間遅れでバンコクに着きました〜。(涙)
急いで荷物を預けてバンコクのホテルに向かいました。 -
空港バスも中々来ずに30分待ちで、焦りました。
バスは高速の渋滞に填り、ここでも30分のロスです。
今夜は2年連続で、ゆみナ〜ラさんと新年オフ会の約束で
ホテルに迎えに来て居るのに、もう1時間半も待たせて居
ます。(ゴメン) -
漸くホテルに遅れて着いて、直ぐに食事に向かいました〜。
カンパ〜イ、ゆみナ〜ラさん今年も宜しくお願いしま〜す。
(祝) -
あれ〜、隣に見た顔の青年が居ま〜〜す!!。
そうです2009年の大晦日にチェンマイで、ー緒
にJOSANの家族とがましゃんとカウントダウン
した、北海道のタコスケ・デンさんで〜〜す。(祝) -
色々紆余曲折が有りましたが、無事3人で新年オフ
会を開く事が出来て、バンザーイで〜す。(祝)
此処までの道は険しく厳しい道でしたが、今日此処
に集まれて、とても嬉しいです。(涙) -
各人1品ずつオーダーを入れて、料理を頼みました。
JOSANはトート・マン・クン(海老のすり身揚げ)。 -
デンさんは、豚肉のネン(豚肉の野菜和え)。
ゆみナ〜ラさんは、クン・パオ(海老の鬼殻焼き)です。
ゆみナ〜ラさんは、少しスリムに成り、年末の激務が
伺える様でした〜。
当初は、我々はベトナムでヤギ鍋をごー緒する筈でした
が、ゆみナ〜ラさんのお仕事の都合で、諦めました。
しかし土壇場で、ゆみナ〜ラさんの、トラベラーの血が
騒ぎ、JOSANの日程に合わせて、バンコクに見えた
ので〜す。(祝) -
ゆみナ〜ラさんは、明日からバンコクを離れ元祖
コンデアオさんに戻り、何処かえ1人旅を続けるそ
うで〜す。(祝) -
JOSANは陽子に頼まれた、お守りの腕輪をゆみ
ナ〜ラさんに渡し、旅の安全を願いました〜。(祝)
この腕輪は後1人、JOSANのお師匠さんの、4トラ
のモエさんにも、去年ウドンに見えた時に、陽子から
渡されています(マジ) -
ゆみナ〜ラさんの熱烈な信仰者のデンさんも、カ
ンボジアから駆けつけて、初オフ会に参加で〜す。
今のデンさんならば、南極にでもマジ這ってでも、
カンボジアから、オフ会に駆けつけたでしょう。
(大笑)
2人で念願のこのポーズで決めて、ニコニコのデン
さんで〜す。(祝) -
それではまた何処かでお会いしましょう、お元気で
旅を続けて下さ〜い。
(終)
- さじたろーさん 2011/01/25 21:49:23
- はじめまして
- JOSANさん、こんばんは♪
さじたろー
- josanさん からの返信 2011/01/25 23:07:42
- RE: はじめまして
- > JOSANさん、こんばんは♪
> denさんの導きで、バンコク新年オフ会、楽しい様子を垣間見させていただきました^^
今晩は〜初めまして、さじたろ〜さんJOSANです。
デン君は私の子供の様な年ですが、楽しくお付き合いさせて頂いて居ます、
とてもナイーブな良い青年ですね〜。(笑)
> ウドンにお住まいなのですね。最初、饂飩???と思いましたが(爆笑)そういう地名があるのですね〜。勉強になりました。
正式にはウドンタニーと言います、タイのイサーン(東北)地方の田舎です。
> バンコクもホーチミンも行ってみたい場所ですけど、どちらも手ごわそうですね。空港で何度もゲートが変わるなんて、飛行機遅れてバスも渋滞だなんて、私だったらパニックになりそうです(@_@)
> さじたろー
さじたろーさん、トラベルの語源はトラブルだと何処かで読んだ事が有りま
す、楽しい旅も辛い旅も旅です、私は辛い旅の方が記憶に残り、良く思い出
します。(笑)
私のブログはタイの田舎の話ばかりで驚くと思いますが、日本に住む家族に
宛てたフォトレターですので、勘弁して下さい。(涙)
さじたろーさん、マジで良い旅の資料に成る旅行記では有りませんが、宜し
ければ覗いて下さい。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん からの返信 2011/01/28 11:00:09
- RE: RE: はじめまして
- JOSAN、さっちぃ──さじたろーさん──、こんにちぬ〜。
> とてもナイーブな良い青年ですね〜。(笑
JOSAN、やはりこれから「兄上」と呼ばさせていただきますネ(笑)。
ゆみさんへのヨイショも含め、本当にあじがどうございます!!!
ハハハハハ。
──タガメ、コオロギ、芋虫、カエル……
あ゛あ゛ー、なんだか腹がへってきましたヨ。
JOSAN、さっぽろは雪まつりの雰囲気が日に日に盛り上がってきていますヨ。
気ままにYouTubeにアップするので、ピムさん、陽子ちゃん、そしてウドンのみなさんで雪を感じてください。
さて、カップラーメンでもいただきま〜っス。
デン
- さじたろーさん からの返信 2011/01/28 22:11:45
- RE: RE: RE: はじめまして
- JOSANさん、デン氏、こんばんは♪
> とてもナイーブな良い青年ですね〜。(笑
あははは、JOSANさんにとっては、そうなのですね。
> ──タガメ、コオロギ、芋虫、カエル……
うっ・・・早速、呪いのディナーへのご招待が((((^^;
さじたろー(さっちぃ)
- josanさん からの返信 2011/01/28 23:50:20
- RE: RE: RE: RE: はじめまして
- > JOSANさん、デン氏、こんばんは♪
今晩は〜さっちぃさん。
> > とてもナイーブな良い青年ですね〜。(笑
> あははは、JOSANさんにとっては、そうなのですね。
> 今までのイメージからは、ちょっと・・・いや、ずい分、かなり、何かが違うような(笑)
> でも、JOSANさんの写真で見る限り「とてもナイーブな良い青年」に見えるので、もしかしてJOSANさんが会ったデン氏と私が知ってるデン氏は別人なんでしょうか(爆笑)
いいえさっちぃさん、どちらも本当のデンさんです、ただ少し変なだけです
から心配有りません、彼は美人にシャイなだけで〜す。(笑)
> > さっちぃ、近いうちにタイで激しい料理をいっしょに食しましょう♪
> > ──タガメ、コオロギ、芋虫、カエル……
> うっ・・・早速、呪いのディナーへのご招待が((((^^;
やはり少し変かな・・・。(汗)
- Rikkoさん 2011/01/14 04:13:25
- 新年オフ!
- JOSANさん、こんばんわ。
ベトナムもいろんなところを回られて大満喫の旅でしたね。
JOSANのパワフルな行動力には頭が下がります。
JOSANさんのストップオーバーの旅では
飛行機や空港でのトラブルが恒例になってきていますね(笑
バンコクでの新年オフ、とっても楽しそうです♪
本場のタイ料理を囲んで旅話できるなんて羨ましい限りです。
次回のタイ・オフは参加したいで〜す(笑
Rikko
- josanさん からの返信 2011/01/14 07:53:35
- RE: 新年オフ!
- > JOSANさん、こんばんわ。
オハヨ〜Rikkoさん。
> ベトナムもいろんなところを回られて大満喫の旅でしたね。
> JOSANのパワフルな行動力には頭が下がります。
僅か2日間の観光でしたが、良く街を歩きました毎日散歩気分で街を見る
と、面白い物が見えて来て最高に面白い旅でした〜。(笑)
> ベトナムの空港ではあっちこっちゲートが変わって困ったものですね〜。
> JOSANさんのストップオーバーの旅では
> 飛行機や空港でのトラブルが恒例になってきていますね(笑
そうですね〜、旅(トラベル)の語源がトラブルだと何処かで読みました
、マジJOSANの旅は、その様な感じですね〜。(号泣)
> バンコクでの新年オフ、とっても楽しそうです♪
> お顔は隠してありますがみなさんニコニコな感じが伝わってきました〜。
> 本場のタイ料理を囲んで旅話できるなんて羨ましい限りです。
> 次回のタイ・オフは参加したいで〜す(笑
> Rikko
Rikkoさん、次回は是非参加して下さ〜い、今年はタイでオフ会決定です
ね〜、Rikkoさんには陽子のお守りの腕輪を用意して置きま〜す。(笑)
- dashxさん 2011/01/11 22:28:40
- JOSAN! 約束違反(怒)
- こんばんは〜JOSAN。
お話しでしたのに・・・(涙)
もっとも今回お声を頂いていたとしても無理でしたけど(笑)
次回はぜひ私も一緒に!
それではまたウボン便りお待ちしています。
ゆみナーラさんにもよろしくお伝えくださいね。
- josanさん からの返信 2011/01/11 23:03:42
- RE: JOSAN! 約束違反(怒)
- > こんばんは〜JOSAN。
> ひどいなぁ! 台北で次回美女とのオフ会には必ず呼んでくれるって
> お話しでしたのに・・・(涙)
今晩はーdashxさん、今回のオフ会は2転3転して、12月27日の段階では
没でした、場所もホーチミンから急遽バンコクと変わり、1月2日の日に決行
が決まった新年オフ会でした。(汗)
> もっとも今回お声を頂いていたとしても無理でしたけど(笑)
現役で働いて居る方には無理な行程でしたので、お誘いは控えました。(笑)
> 新年早々、楽しそうなオフ会なによりでしたね。ベトナムのお疲れも
> 吹き飛んだのではないでしょうか。めちゃくちゃ寒い大阪で暖かそうな
> (暑そうな)バンコクの様子を拝見していますと羨ましいですね〜。
> 次回はぜひ私も一緒に!
次回は5月末から6月中旬を予定して居ます、有給バッチリ貯めて置いて
下さーい。(マジ)
> それではまたウボン便りお待ちしています。
> ゆみナーラさんにもよろしくお伝えくださいね。
ゆみならさんは、17日頃まで1人旅を続ける様です、お忙しいのに良く旅に出られたと私は感心して居ます、流石にゆみならさんですねー。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- がまだす@熊本さん 2011/01/11 10:04:52
- josanさん、まいど♪
- 九州Japanは・・・今朝も寒かっス(~:~)
こんな日にゃあ
温泉三昧?、はたまた東南アジア旅かなって空想しちょります。
ともあれ
タイへお帰りになってすぐ南国微風?
おいらは微熱!
ゆみちゃん、とてもスリムになったみたい。
デンくん、
うっ、マジ寒かばい!
- josanさん からの返信 2011/01/11 17:43:20
- RE: josanさん、まいど♪
- > 九州Japanは・・・今朝も寒かっス(~:~)
> こんな日にゃあ
> 温泉三昧?、はたまた東南アジア旅かなって空想しちょります。
こんにちはーがましゃん、今日はウドンは季節外れの雨で、何時もより
寒いです。
> ともあれ
> タイへお帰りになってすぐ南国微風?
> おいらは微熱!
> ゆみちゃん、とてもスリムになったみたい。
> デンくん、
> この日ばかりは憧れのマドンナに逢えて・・・ハニカミ玉子(王子)
> うっ、マジ寒かばい!
私はタイに帰りPCが調子悪くて最悪です、先程からセットUPも出来なく成り
ヤバイ状態です。(号泣)
今は陽子のPCを借りて、お返事を掲示板に打ってます。(涙)
これからPCを、街の専門店に、修理に出しに行こうと考えて居ます。(汗)
がましゃんゆみならさんはスリムに成りましたが、元気でしたよー、デン君もニコニコで楽しい新年オフ会でした、がましゃんも参加出来たら嬉しかったです。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん からの返信 2011/01/24 22:11:05
- RE: josanさん、まいど♪
- JOSAN、がまだすの兄上、こんばんはー♪
いやー、ゆみ姫からいただいた愛……。
──猛省ちゅう……
ってか、いただいたラーメン。
激しくウマくて、きょうは二食ともあのヌードルでしたヨ(笑)。
──ゆみさん、もし見てたら、楽天かアマゾンで買えるのでしょうか?
ゆみ姫、髪型を気にしていたけど、ゼンゼンよかったですよ♪
水かけまつりは、ウドンでズブ濡れになりましょうか?
- ゆみナーラさん 2011/01/09 19:48:13
- sasuga ^^!
- ha.....hayai.
oai dekite happy deshita!
yumi
- josanさん からの返信 2011/01/09 23:20:55
- RE: sasuga ^^!
- > ha.....hayai.
> taihen osewani narimashita-!!! kotoshi mo minasan ni
> oai dekite happy deshita!
> youko chan karano udewa to isshoni tabi o tsudukema-su!
> yumi
ゆみならさん、2年も続けてタイで新年オフ会開けるとは思いませんでした、
今年も良い事が沢山有ると思いま〜す。(祝)
陽子のお守りの腕輪は、ご利益が有ります、モエさんが良い証拠で〜す。
(笑)
後で「陽子の幸運の腕輪」で、ネット販売で大儲けしようと、マジで考えて
居ま〜す。(祝)
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん 2011/01/09 16:19:39
- 微風
- アジアの風──。
シルクのようなアジアの風が、お父さんの頬をなでていく……。
ってか、アップ早すぎでしょ!?
ハハハハハ。
まずは強行軍、本当にお疲れさまでした。
あとで再読しますネ!!
デン
- josanさん からの返信 2011/01/09 22:30:16
- RE: 微風
- > アジアの風──。
> シルクのようなアジアの風が、お父さんの頬をなでていく……。
> http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/21143252/
> ってか、アップ早すぎでしょ!?
> ハハハハハ。
> まずは強行軍、本当にお疲れさまでした。
> さて、このタコスケはもう少しアジアの風を感じてから、この地をあとにしまっす。
> あとで再読しますネ!!
> デン
今晩は〜デンさん、年寄りは記憶が悪いので、早く旅行記UPしないと
忘れて仕舞うので〜す、日記を書いて居る様な感じで〜す。(笑)
デンさん、ゆみならさんとの楽しい新年オフ会良かったですね〜、垣根を
ーつ越えたかな〜。(祝)
ウドンよりJOSAN。
- josanさん からの返信 2011/01/09 23:06:07
- RE: 微風
- > アジアの風──。
> ってか、アップ早すぎでしょ!?
> ハハハハハ。
> まずは強行軍、本当にお疲れさまでした。
> あとで再読しますネ!!
> デン
デンさん念願の決めのポーズ良いですね〜、お二人の目隠し無しの写真送り
ますので、春までそれで寒さに耐えて下さい。
ウドンよりJOSAN。
- がまだす@熊本さん からの返信 2011/01/10 12:37:14
- RE: チョー冷風!
- サッポロのタコ・デン助へ
われら団塊世代の女神的存在の―ゆみチャン―をば手ゴメに?
ク〜ッ!二人の、そ、そのハート型はマジヘン(涙)
いつか何処かで(祝)にしてやろうぞ!(ウソ)
カンボジアのどこかで・・・タイゾークンにな〜れ(祝)
- densonshugenさん からの返信 2011/01/10 23:13:13
- RE: 微風
- がまだすの兄上、ぬ〜っス♪
ってか、旅の途上で斃死、上等(笑)。
↓もうこの時点で昇天でっす。
ハハハハハ。
泰造氏のように「直」で駆け回ってみましょうか♪
数年ぶりのカンボジア。
インフラは整備されまくっててビックリでしたが、人は相変わらずで「ノー マネー」「ワン ダラー」の連続でした。
ぽつぽつアップしてみまーす♪
タコスケ・デン
ホーチミン(ベトナム) の旅行記