丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達に誘われて。<br />ハリー、スイス以来の山登りに行きました。<br />日本での山登りは2009年の尾瀬以来。<br /><br /><br />………ハリー、ショックだったんだ。<br />「山ガール」なんて言葉が流行る前からそこそこの装備で<br />山に入っていたはずなのに。<br />今まで「山登り」だと思っていたハリーの「山登りは」<br />「ちょっとそこまでハイキング」程度だったって。<br />山に登るのがこんなにハードだとは思わなかったんだ。<br /><br />お気楽トレッカーだと思っていたけれど、<br />お気楽ハイカーの間違いだった。<br />もっと、精進せねばと誓った1日だったんだ。<br />

ハリー、塔ノ岳でヒーハー! ★山ボーイには程遠い★

2010/10/16 - 2010/10/16

ハリー

ハリーさん

お友達に誘われて。
ハリー、スイス以来の山登りに行きました。
日本での山登りは2009年の尾瀬以来。

………ハリー、ショックだったんだ。
「山ガール」なんて言葉が流行る前からそこそこの装備で
山に入っていたはずなのに。
今まで「山登り」だと思っていたハリーの「山登りは」
「ちょっとそこまでハイキング」程度だったって。
山に登るのがこんなにハードだとは思わなかったんだ。

お気楽トレッカーだと思っていたけれど、
お気楽ハイカーの間違いだった。
もっと、精進せねばと誓った1日だったんだ。

山に誘ってくれたGOくん。
    いつもお誘い、ありがとう。

お顔にモザイクしようと思ったけど、
    写真がいい感じに正体不明になったので
    このまま使うよ。

ハリーのおうちには車がないから
    車に乗るときはいつもワクワクするよ!
    いつも途中まで助手席に乗らせてもらうんだ。

隅田川沿いの高速を都心方面に。
    これから他のお友達を2人ピックアップするんだ。

東京タワーが見えてきた。

いつもこの道を通ると
    オザケンの「東京恋愛専科」っていう歌を思い出すんだ。
    ♪東京タワーを過ぎる急カーブを曲がり
    あっという間海が見えりゃ気分も晴れるでしょ♪
    って歌詞なんだ。
    いつも聞いていたあの頃は、まさか実際にこんな道があるなんて
    知らなかったんだ。東京に憧れていた、青春時代のちょっと前。

イカン。歳がばれる…

ささ、道はぐんぐん進みます。
    もうすぐ、塔ノ岳の入り口ですよ〜。

登山道に入る前に。
    湧水を汲んでいきます。

とっても美味しい湧水で遠方からも水を汲みに来るそうなんだ。
    ハリーは、意外とデリケートなので、生水は遠慮したよ。
    お腹を下したりしないか、心配なんだ。
    強そうに見えて、意外と繊細なんだ…

帰りに汲んで家でご飯を炊いてみました。
    いつもより、おいしかった…ような気がする!

さあ、出発ですよ!

ハリー、わくわくしてきたよ!

今日、山道をともにするお友達のKNEくん。
    実はハリーとは、今日が初対面。
    いっしょにがんばろうね。

いてててっ。
    そんなにギューギューひねったら痛いよぉ!
    ハリーは繊細なんだってばぁ!!

秋の気配を感じます。
    ススキがいい感じですね。

紅葉はもう始まっているのかしら。

さあ、いよいよ登頂開始!
    9:30と少し遅めのスタートになりました。

みんな、ガンバロウ!

こーんな上りが延々続きます。

はぁ、はぁ…
    想像以上に道が急だよ。

上り始めて5分もしないのに、もう疲れちゃった…

ぐぬぬ…
    悔しいが、すでにハリーはバテたのである。

あぁ。
    もっと筋トレして、ダイエットして、
    若々しい身体にならなきゃあ!!

まだ続くんだ。
    上り道は永遠に終わらないんだ。

だれだ!
    山に登りたいなんて言った奴は!

あぁ、山に登りたかったのはボクなんです。。

中腹まで来たよ。
    少し空が開けた。

開放的な景色を見ると、少し生き返る。

りんどうが、きれいにさいてるよ〜。

さ、先を急ぎましょう。

ばばばばばばばばばば

おや。
    物資を運ぶヘリコプターだ。

気持よさそう。
    ねぇ、ハリーも運んでちょうだいよ〜!

ヘリで運んでもらうわけにもいかず、
    自らの足で先へ進むしか選択肢はない訳です。

アザミも満開です。
    きれいなピンク色だねぇ。

このお花は、何だろう?

分岐点まで来たよ。
    頂上はもうすぐ?

三の塔まできました。
    天気がいいと富士山まで見えるらしいんだけど
    きょうはガスでガス。

ん?
    ダジャレだよ。
    ガスでガス。

ちょっと休憩。
    チョコレートで糖分補給。
    疲れた時にはチョコがいいね。

疲れてなくてもハリーはチョコが大好きだけどね〜。

さて、まだまだ先は長いようですよ。

塔ノ岳まであと4キロ。

もうちょっと、かな?

お地蔵さんに山の安全をお願いして。。

道はまだまだ続くよ。
    塔ノ岳の頂上って、どこ?

• ん?<br />もしやあそこが頂上?<br />

ん?
    もしやあそこが頂上?

また少し休憩。

30分歩くごとに軽い休憩をとるのが
    バテない秘訣なんだって。
    お母さんが言ってたよ。

雲が、少し暗くなってきた。
    雨…大丈夫かな。

きれいなV字の谷ですね。

紅葉の季節にはまだ少し早いけど、
    山は少しずつ色づいてきているよ。

まだまだ続きます。

時にはこんな崖を下ります。

ひぇぇ、怖いよぅ。
    チェーンを持つ手が滑る!

さっき、頂上かな?
    って思ったのは、全然頂上なんかじゃなくて
    途中だったんだ。

黒い雲が迫ってきているし、時間も結構経ってしまったので
    今日はここでお昼ご飯を食べて下山をすることにしたんだ。

GOくん、KNEくん、MHOちゃん。
    ハリーたちの足が遅くて、ごめんね。
    本当はみんなで頂上行きたかったけど
    ハリーたちのこの足の遅さと身体の重さでは
    みんなの軽いフットワークにはついていけなかったんだ…
    でも、ハリー。頑張ったんだよ。
    頑張ったから、許してね。

お昼ごはんの時間だよ。

これは何かって?
    KNEくんの大好物・バームクーヘンなんだ。
    KNEくん、これ一人で食べるのかなぁ!

ほら。
    見てみて。
    KNEくんのこのうれしそうな笑顔。
    バームクーヘンに囲まれて幸せそうだね。

ハリーはおみそ汁とおにぎり。

むぐむぐむぐ。
    うぅ〜ん。
    運動の後のご飯は最高においしいね!
    山メシ、ばんざい!

KNEくんとも仲良くなれたんだ。

あはあは。
    そんなところ触ったらくすぐったいよぉ。
    やめろよぉ!

さ、お腹もいっぱいになったので
    みんな登山口まで戻ろう。

早めに下るから、のんびり歩いて帰ろうねえ。

急な下り坂、気をつけて!

紅葉がはじまってるよ。

山の緑がきれい。

緑の濃淡、秋の始まりの緑。
    これから、短時間の間に、
    山は劇的に変化していくんだろう。

あぁ、あんなに下のほうに
    町がみえるよ〜!

…実は、ここからプチ遭難したハリーたち。

登山道を間違え、ただの一人ともすれ違わない、
    杉の木だらけの山道に入ってしまった。
    ひたすら下れど、道に出ない。
    薄暗くて、怖かったんだ。
    もし下までたどり着けなくて日が暮れてしまったら…
    もしも足の速いみんなとはぐれてしまったら…
    そんな不安ばかりが押し寄せて。

あれも登山道のひとつ…なのかな。
    でも、山登りの人たちが使う道、というよりも
    林業の人たちが使う道っぽかったな。

無事にアスファルトの道に出た時は
    ハリー、本当にうれしかったね!

どんな所から車道に出たかというと。
    こんなところ。
    うっそうとした杉の森を何時間くらい歩いたんだろう?

足場もとても悪かったし、傾斜はきつかったし。
    本当に、雨が降ったりしなくてよかった。
    みんな、怪我なく降りられてよかった!

あ〜!
    わんこがいる!!

とおもったら、近づいてきてベロベロ嘗めれた。

メーデー!メーデー!
    非常事態発生!

このワンちゃん…く、臭い…!!!!
    半端のない臭さ。。
    鼻をつく、気を失いそうなほどの匂い…

水も殆ど残っていない、小川もないこんなところで
    どないしろと…

うぇ〜。
    くっせぇよ〜。

車道に出たはいいけど、そこから僕たちの
    車が置いてある登山口まではまだまだ道のりは長かった。
    ものすごく遠くまで出てきてしまったみたい。

日が陰ってきて、夕暮れ時はすぐそこまで。
    秋の夕暮れは影が長い。
    車道にシャドーが落ちる。

ええ、ダジャレですが何か?

やっと…やっと…
    ついたどー!

長かった。。
    でも、本当に日が暮れる前に到着できてよかったよ。

きれいな雲。
    秋の空。

ハリー、体力のなさと運動不足を思い知らされた。
    もっと運動して、体力つけて減量して、
    フットワーク軽くしないと。

今シーズンはこれで終わりだけど
    来シーズンはもっとたくさん上れるようにしたい!

筋トレするぞぉ。
    ハリー、頑張るから
    来年も山登りに連れてきてね!
    来年もいっしょに登りに行こうね!

みんなの荷物を詰め込んで、さあ。
    お家に帰りましょ。

帰り道。
    みんな、おつかれさまでした!
    とってもヘビーだったけど、楽しいいちにちだったよ!
    それも、みんなのおかげだよ。

ハリー来年はヒーハー言わずに
    正真正銘の山ボーイを目指すんだ。

• ツーリスト今中さん 2011/02/10 01:46:00
    (^◇^)
    こんばんは!
    初めまして(^◇^)
    しまさん経由でお邪魔しました

ハリー君はハリネズミなんですね?

丹沢の秋を楽しませて頂きました
    秋の日はつるべ落とし!ですがご無事で何よりでした
    大変だったようですがまたの山登りに繋がったようで良かった!
    かく言う私もひ〜は〜レベルで「日頃の精進が大切!体重減少体力増強」と唱えてはおりますが、、、、
    冬場のトレーニングが夏場の楽しみに繋がる!ってゴロゴロしています

白い花はセンブリかなぁと思いながら拝見していましたが、、
    野の花を楽しみながらの山登りはいいですよね
    ガシガシ登れない私には花を愛でながら、、、

一票投じて失礼します

ハリー

ハリーさん からの返信 2011/02/11 13:40:06
    RE: (^◇^)
    ツーリスト今中さん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます!
    ハリーは、お調子者のハリネズミだと思ってたんですが
    針が…ないんですよね。何の生き物(?)なのかいまだ謎です(笑)

冬場はいつも以上に運動不足になってしまいますよね。
    スキーに行っても、運動というほどの運動にもならないし。。

今年は夏だけでなく暖かくなったら山に行きたいなぁ!と思っているんです。
    そのためにも、今から精進しなければならないです。

ツーリスト今中さんの旅日記も拝見させていただきます!

ハリーさんのトラベラーページ