パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリープランでオーストラリアのパースに行ってきました。<br /><br />1日目 船でロットネス島に行き、クォッカと握手 <br />2日目 セスナでモンキーマイヤへ行き、イルカにツンツン <br />3日目 電車でコフヌ・コアラ・パークに行き、コアラに嫌われる <br />4日目 バスでピナクルズへ行き、奇岩に抱きつく <br />5日目 バスでウェーブロックへ行き、風の流れに乗れず <br />6日目 電車でフリーマントルへ行き、ウォンバットに無視 <br /><br />動物や自然に触れ合うことができて充実した旅行でした。

オーストラリア② パース ピナクルズとウェーブロック

2002/08/10 - 2002/08/17

hide

hideさん

フリープランでオーストラリアのパースに行ってきました。

1日目 船でロットネス島に行き、クォッカと握手
2日目 セスナでモンキーマイヤへ行き、イルカにツンツン
4日目 バスでピナクルズへ行き、奇岩に抱きつく
5日目 バスでウェーブロックへ行き、風の流れに乗れず
6日目 電車でフリーマントルへ行き、ウォンバットに無視

動物や自然に触れ合うことができて充実した旅行でした。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
  • ピナクルズのツアーに参加。<br />パースから北に約250キロ位離れたナンブルグ国立公園内にあります。<br />黄色い砂の大地から岩が何百も突き出ている奇岩群です。

ピナクルズのツアーに参加。
    黄色い砂の大地から岩が何百も突き出ている奇岩群です。

植物が根を張っていた部分は風化で徐々に削られ、根が張らなかった部分だけが奇岩となって残っているとのことです。
    高いものは高さ4メートルにも達するようです。

これ以上風化させないためにも、触らないように注意されます。

怒られました。

ピナクルズツアーの帰りに立ち寄る海岸は、真っ白でサラサラな砂浜と心地よい海風で、超気持ちいいです。

でも、海草がたくさん打ち上げられており、ちょっと気持ち悪いです。

ランセリンの大砂丘では、自然にできたアップダウンをジェットコースターのように駆け抜けてくれて、超楽しいです。

でも、人によっては超気持ち悪かったようです。

まるで景色は白砂漠です。

翌日、ウェイブロックツアーに参加しました。
    片道5時間。
    ひたすら何もない風景を進んで行きます。

ツアーの車はまるで、ダンプカーの運転席とバスを合体させたような感じで、かっこいいです。

最初にトイレ休憩で立ち寄る町のヨーク。
    ここは内陸で最初に開かれた町で、この景色がイギリスのヨークシャーに似ていたのでヨークと名付けられたらしいです。

コアラ園?にはたくさんのコアラがいました。
    この子はお尻だけで木の上に乗っかってます。
    ツンツンしたらすぐに落ちそうです。

さすがに止めました。

ヒッポーズヨーン。
    ヒッポーは「カバ」で、ヨーンは「あくび」のこと。
    大きな岩にあいた穴が、カバがあくびをしたところに似ていることから名づけられたようです。

まさに中央のおっさんがカバに食べられようとしてます。

ウェーブロックは高さ15Mもある巨大な岩で、一定方向から吹いてくる風や砂に浸食されてできあがったものです。
    縦じまも不思議な感じです。

上から全体像を望むことができます。
    エアーズロックには劣るのでしょうが、大きな一枚岩はすごいですね。

風の向きと同じように直角方向に登ろうとすると、さすがに脳天から落ちるので、斜め方向からチャレンジです。

危険なので真似しないでください。

ベイツケイブには、アボリジニの壁画が残ってます。
    カンガルーを狩猟しているのでしょうか。

• 片道5時間なので、帰る途中に日が沈みだします。<br />風景はサバンナって感じで、自分はずっと見とれてました。<br />でも全員寝てます。

片道5時間なので、帰る途中に日が沈みだします。
    風景はサバンナって感じで、自分はずっと見とれてました。
    でも全員寝てます。

夜のパースを探索です。
    イギリスチックな建物も見ることができます。

最終日、電車でフリーマントルに行きました。
    パースから電車で30分で行けるので、人気のある港町のようです。

高い建物はなく、空が開けたゆったりとした街並みが続いてます。

高い建物はなく、道路側だけイギリスを真似して作ったような感じで、ちょっと安っぽいです。

ラウンドハウス。
    もともとは刑務所で、中に独房があります。

ウォンバット。
    のっそのっそと歩いてます。
    こちらに近づいて来てくれたのかと思いきや、素通りです。
    まったくの無視。

• ん?<br />羽がないのでしょうか。<br />青い顔にトサカが生えてます。<br />正体不明です。

ん?
    羽がないのでしょうか。
    青い顔にトサカが生えてます。
    正体不明です。

フェリーでサウスパークに行くと、パースの綺麗な街並みを見ることができます。

サウスパークで夜食を食べ終わったころには空は暗くなっており、パースの夜景を見ることもできました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る