鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は例年よりものんびりと帰郷が出来ました。<br /><br />なので、市内のお気に入りのカフェにもゆっくり足を運ぶことが出来、しゃんしゃん祭りにも遊びに行くことが出来ました!<br /><br />ということで、私がおススメする鳥取市内のオシャレカフェを紹介します。<br />しゃんしゃん祭りの模様も一緒にどうぞー♪<br />しゃんしゃん祭りとは、鳥取の夏の一大イベントで、毎年お盆の時期に傘を持って踊るお祭りです。<br /><br /><br />なかなか集めにくい鳥取情報。。。<br />紹介するカフェはどこもおススメなとこばかりなので、鳥取で一休みしたいなーと思ったら、是非足を運んでみてくださーい^^

鳥取再発見の旅 しゃんしゃん祭りとオシャレカフェ編

2010/08/06 - 2010/08/19

さおり

さおりさん

今年の夏は例年よりものんびりと帰郷が出来ました。

しゃんしゃん祭りの模様も一緒にどうぞー♪

なかなか集めにくい鳥取情報。。。

その他
1万円未満
徒歩

8月16日。

しゃんしゃん祭り当日。
    小・中学校の頃の友達と会おうということになり、鳥取市内に繰り出すことに。

市内に行くと、炎天下の中、子供たちが踊っていました。
    みんな暑そうー…!

踊っている子供たちを少し観た後、私たちは暑いのでカフェに非難。

ここ、去年くらいから鳥取に帰ってくる度に行っているお気に入りのカフェです。

HPはこちら→http://www.cafedrop.com/

もうね、外観も内装もすっごく可愛くて、このカフェを見つけた瞬間「こんなカフェが鳥取にもあったのかーー!」と叫んでしまったほど。

カフェ巡りが趣味な私には堪らない、カフェごころをウズウズさせるステキカフェです。

鳥取駅からも近いので、市内散策に疲れたときなんかにピッタリな立地。

(とはいえ、鳥取市民は若桜街道とかあんま歩かないのかな…みんな北ジャスとか車で行っちゃうのかな…)

内装は、北欧系でほっこり可愛い感じ!

先に一階のカウンターでケーキとドリンクを選んで、二階の席に着きます。
    お会計は後から。

HP見てもらえれば分かっていただけるかと思うんですが、ここのケーキがホントに可愛くて可愛くて。
    いつもどれにしようかかなり迷います。

イチゴのスムージー。

ドリンクメニューも充実しているので、暑い日でも寒い日でも毎日来たい!と思わせてくれるカフェです。

ちなみにこちらは、数日前に頼んだイチゴのタルト。

今回の帰郷では、3回ほどこちらにお邪魔しました^^

さて、カフェでのお喋りもそこそこに、おなか空いてきたので屋台で何か食べましょうー(・ω・)/ということになり、しゃんしゃん祭りの会場へ。

何故か、トルコ人がケバブとトルコアイス売っていて、一際目立っていました。

ので、ケバブを食べることに。

何で鳥取にトルコ人がいるのか良く分からなかったけど、気さくな人でお話しながらケバブを作ってくれました。

ケバブ!

チキンのケバブは珍しいなぁと思いましたが、ソースが美味しくて夕食前なのに完食!

そして、夕食です。
    新しく出来ていたこちらのお店でゴハンを食べることにしました。

お店の半分がパン屋さん、奥がイートインスペース。

ブログ→http://cochondor.exblog.jp/
    食べログ→http://r.tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31000336/

最近移転してきたお店だそうで、私もこの前市内を歩いていて初めて見つけたお店です。

まずはかんぱーーーい!♪

私はサングリア。

そして、パンとピクルス。

何と、パンは300円ほどで食べ放題です!

パン屋さんなだけあって、めちゃくちゃ美味しいのは言うまでもありません。
    何というコストパフォーマンス…。
    (とはいえケバブ食べた私たちは、おかわり出来ず…)

パン屋さんの方で売ってるパンは、フランスのパン屋さんで売っているような可愛くてハード系なパンが多め。
    ドライフルーツとか、ナッツを使ったパンや、クロワッサンやブリオッシュ、デニッシュなどなど、並んでる姿を見るだけで可愛くて癒されてしまいます。

サラダもボリューミー。

エビのガーリックオイル煮。

これ、絶品でした!
    パンとワインを注文されるなら、是非こちらも!

アクアクッパ。

この日は、タイでした。
    お魚によってお値段が変わるようですが、そんなに高くなかったです。

新鮮で安いお魚が食べられるというのは、やっぱり鳥取の良いところ♪

おなかもいっぱいになり、外に出るとしゃんしゃん祭りが佳境。

お昼からずっと続いていたお祭りも、そろそろ終わりの時間のようでした。

服装はそれぞれ自由なので、奇抜な格好のグループもあったり。

それでも、いろんな世代が参加して、代々踊りを守っているというのは素晴らしいですよね。

とはいえ、私は一度も踊りに参加したことなし…。。。

お祭りも終わったので、もう少しおしゃべりしに今度はバーへ。

駅前にある、CHOCOLATEというカフェバー。

食べログ→http://r.tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31001673/

お店の外見撮るの忘れたのですが…。
    こちらのお店も、よく友達と飲みに行くお店です。
    チョコレートというお店の名前の通り、チョコレートのカクテルが豊富。
    私たちが注文したこのカクテル、お店のオリジナルチョコレートカクテルだそうですが、少ない割には結構お高め!とは思ったものの、ものすっごく美味しくて、びっくり!
    スイーツのようなカクテルでした。

で、この日はこれにて帰宅。

もう一軒、カフェ紹介。

鳥取駅南口にある「春」というお店。

HP→http://www.cafe-haru.com/top/

このお店はオーガニックなランチが美味しいのです。
    私が行ったときは日替わりランチだったのですが、HPを見るとデリスタイルに変わるとか。

今度また行くのが楽しみです^^

店内の黒板にも、ランチメニューがびっしりと書かれております。

これで850円!

野菜たっぷりで、身体にも嬉しいランチメニューです。

意外に量があるので、お喋りしながら食べてるとおなかいっぱいになります。

本も置いてあるので、一人カフェにもおススメです。

ということで、私おススメのカフェをいくつか紹介させていただきましたー^^
    なかなか情報が集まらない鳥取で、しかも可愛いカフェって…と悩んでいる方も多いのでは。
    実際私も、鳥取で可愛いカフェ探すのは結構時間かかりました。
    いつも車移動だから、なかなかゆっくり市内でカフェに入る機会もないですし…。

鳥取在住の方はもちろん、旅行で鳥取に来られる方にもおススメしたいカフェばかりですので、是非一度足を運んでみてください♪
    鳥取にも、ステキなお店たくさんありますよ^^