台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />『 台北 おひとりさま 弾丸ツアー 』<br /><br />年末3日間休みが取れたので、急遽旅行を予定<br />初めての台湾へ出発<br /><br />第1日目:羽田空港⇒松山空港(台北)⇒「行宮寺」<br /><br />第2日目:「龍山寺」⇒「故宮博物館」⇒「奇古堂」<br /><br />第3日目:「台湾総統府」⇒松山空港(台北)⇒羽田空港<br /><br /><br />★旅行形態:個人旅行、ひとり<br />★宿泊ホテル:「台北晶華酒店」

台北 おひとりさま 弾丸ツアー

2010/12/29 - 2010/12/31

schafer

schaferさん

『 台北 おひとりさま 弾丸ツアー 』

年末3日間休みが取れたので、急遽旅行を予定
初めての台湾へ出発

第1日目:羽田空港⇒松山空港(台北)⇒「行宮寺」

第2日目:「龍山寺」⇒「故宮博物館」⇒「奇古堂」

第3日目:「台湾総統府」⇒松山空港(台北)⇒羽田空港

★旅行形態:個人旅行、ひとり
★宿泊ホテル:「台北晶華酒店」

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

**第1日目**

羽田を出発して3時間ちょっとで台北着

松山空港からはタクシーで10分程度でホテルへ

あっという間に今回の宿泊先「台北晶華酒店」へ到着

ホテルの部屋はなぜかアップグレード!

ウエルカムフルーツは「バナナと柿」

ちょっと休憩してさっそく街へぶらぶら

バイクの多さと排気ガスに圧倒されてしまった
    マスクをしている人が多いのも納得

ぶらぶら歩いているとこんなの発見

漢字なのでなんとなく雰囲気で伝わる

■行天宮

どんどん歩いて「行天宮」へ
    さっき飛行機からおりた空港近くまで来た

オフィス街の中に突然姿を現す
    華やかな装飾に圧倒される

中に入ると熱心に祈りを捧げる人たちの熱気にまたまた圧倒される

長ーいお線香を渡され、見よう見まねでお参り

奥には「関羽」が奉られていた
    商売の神様だそうだが、三国志でのイメージとはやや異なるかな?

三国志を読破中にてなんだか親近感あり
    〔泣き虫弱虫 諸葛孔明:酒見賢一〕
    〔三国志(マンガ):横山光輝〕
    〔三国志:吉川英治〕

歩きつかれたので、最近出来たらしい地下鉄を一駅乗って晩御飯へ
    (ガイドブックにはまだ載っていなかった)

近代的でとってもきれい

このプラスチックのコインみたいなのが切符がわり

市内は大体20元(およそ66円ぐらい)

地下鉄MRTにて《行天宮》→《松江南京》

歩いて四平街に到着
    商店街?を抜けて、目指すお店に向かう

にぎやかな通りが終わってちょっと心配になったところでお店発見

あかりが煌々とついていた

■「山西刀削麺」四平街番茄牛肉麺

いろいろお店があるようだが、ホテルからも近くここを選択

興味があった「番茄牛肉麺/トマト牛肉麺(120元)」

注文を書き込み、お水をのんでしばし待つ
    心配していたけど、お箸もビニールに入っているしお店もきれい
    お店の人も親切だった

刀削麺はもちもちしていておいしい
    トマトスープも意外にいける
    お肉もスジが混ざったものだが、臭みもなく違和感なし

ぜひまたほかの「山西刀削麺」のお店と食べ比べてみたい

腹ごなしに歩いてホテルへ

途中おいしそうなお店を見つけたが、おなかいっぱいにてパス

ホテルはきれいにライトアップされていた

ホテルの中は落ち着いた感じで静か
    DFSはちょっと前にcloseしたとのこと

明日の計画を立てながら眠りに入る

あっという間の一日・・・・・

**第2日目**

ホテルでの朝食

とりあえず台湾らしい豆乳とあげパン食べてみる
    なんだか質素に見えるが、ほかに和・洋・中とさまざまあり
    パンもおいしいらしいが、そこまで余裕なし

外に食べに行ってみようかとも思っていたがホテルで十分
    点心もあり、おなかいっぱい、大満足の朝ごはん

豆乳があったので「ソイラテ」まで飲めた

昨夜早く休んだので朝ごはんを済ませるとさっそく観光へ

地下鉄MRTを利用して龍山寺へ向かう
    朝の地下街は閑散としているが、そこここに警備員がいて安心

もう少しすれば占いする人でごった返すのだろうけど・・・

■龍山寺

「龍山寺」に到着

華やかな装飾は昨日の行天宮と同じ

門のところには電光掲示板もあり

観光客もまだちらほら

と思っていたら、中に入るとたくさんの人・人・人

朝のお祈りの時間なのか、たくさんの人であふれていた

そんななか、入り口で長ーいお線香を購入

写真撮影もOKと言われたが、デジカメでとっている観光客なんていない・・・。控えめに撮影。

みんなで唱えるお経?の迫力に圧倒されながら、またしても見よう見まねでお参り

お参りもなしに見て回れるような雰囲気ではなし・・・
    地元の方たちのあとを追うようについて廻る

お祈りをして、煙がもくもく出ているなかへ長いお線香を投入

いろいろ観て廻っていると「華陀仙人」がいた!

またしても三国志か?

「名医」として有名だったそうなので、ご利益あるかも・・
    しっかりここでもお参り

その横にはやはりいました『関羽』、関帝といったほうがいいのか

トレードマークのひげと赤い顔
    確かに「熟したなつめのように赤い色」

出口でかわいいストラップ発見

とりあえずこの三人?お買い上げ
    「月下仙人」「関帝」「華陀仙人」

ガイドブックに「神様・お祈りごとのデパート」とでていたが、ほんとに多種多様でテーマパークのようだった

外に出てくると中の熱気はわからない・・・

あの世から戻ってきた気分で龍山寺を後にする

• まだ朝早いせいか、&lt;青草通り&gt;も眠たげな人がまばらにいる程度<br /><br />

まだ朝早いせいか、<青草通り>も眠たげな人がまばらにいる程度

次は、本日のメイン故宮博物館を目指す

ふたたび地下鉄MRTに乗り《龍山寺》⇒《台北車站》乗り換え⇒《士林》。通勤ラッシュに巻き込まれ、ぎゅうぎゅう詰め

なんとか《士林》で降りてバスに乗り換え
    「故宮」と書いてあるバスに飛び乗る

こちらもぎゅうぎゅう詰め

人につられてつい降りてしまいそうになる
    そのたびに運転手さんが「&%$#・・・」と注意?してくれる

徐々に車内も空いてきて、間違いようがないぐらい正面で降車。無事到着!

■故宮博物館

これが世界4大美術館か!

けど、入り口まで遠いなあ〜

2007年2月リニューアルオープンしただけあって、きれい

展示物の撮影はほとんどNG

途中休憩もかねて、お昼ご飯は4Fの「三希堂」にて飲茶を食べる

スープもおひとりさまサイズあり

狛犬?
    後ろから見るとなんだかまぬけ・・

バスにのって次の目的地へ

地下鉄MRT《大直》、駅を探すがわからない
    歩く人もおらず

仕方ないので別のバスに乗り換えて《圓山》に向かう

■地下鉄MRT 圓山

無事乗り換えて、「奇古堂」を目指す

■奇古堂

おいしいお茶を頂きながら、プチ講義を受ける
    【地球に優しい】【体に優しい】【入れ方簡単】【お財布にやさしい】

欲しかった茶器セットや温馨杯、お茶(凍頂烏龍茶、杉林渓烏龍茶、文山包種茶)を購入。高いが日本の半額ぐらい?

福華飯店の地下にひっそりとお店がある

沈先生と奥様のおはなしが聞けて、有意義な時間が過ごせた

大満足で駅まで歩いていると小腹が空いてきた

ふとみると行列がある

たくさんの蒸篭に湯気がたっている、包子のお店

20個以上大量買いしている人もいる

高菜と書いてるものをひとつ購入
    しょうがも入っていてシンプルな味、おいしい

地下鉄MRT《忠孝復興》

乗換えがあってもホテルのある《中山》まではあっという間

■京鼎楼(本店)

ホテルからぶらぶら歩きながら晩御飯へ

やっぱり小籠包!
    ついでに酸辣湯(サンラータン )と台湾ビール!

結構ぺろりと食べれる感じ、おいしかった!

いい気分でホテルに戻り、戦利品の確認

**3日目**

もう帰国日

またホテルで朝食、まったく飽きない
    「米漿」と書いてあったものがめちゃくちゃおいしかった
    豆乳の米版?

■台湾総統府

1912年の中華民国建国を元年とする暦を使う台湾は今年が「民国100年」、お祝いの準備がされていた

しかし、それもいろいろな問題を含んでいて微妙なのかも・・・

パスポート確認必須

個人とツアーで並ぶ場所が違う

ツアーの人達ははやいが、こっちは30分近く待ってやっとだった・・・
    さらにパスポート確認とセキュリティーチェック

ボランティアのガイドさんと一緒に中をまわる
    いろいろ説明してもらって興味深い

立法院選・総統選が近づいていているそうで、なかなか政局も難しいとのこと

見学中はこんなシールを胸のところに貼る

うっかり外に出てもつけていた

道路にはいろいろな動物がいる
    ちょっとリアルな感じで、けっしてかわいくはない

やっぱり来てみてよかった
    まだまだ知らないことが多いなあ

■二二八平和公園

時間があればじっくりみたかったが、残念ながら今回は通過のみ、現在は落ち着いた公園になっている

通りには「原住民」の名前がついたものもあり

地下鉄MRTでホテルへ

あっという間の3日間だった

■松山空港(台北)

飛行機待ちの間にもまた食べる・・・

楽しく充実した旅行だったなあ
    またぜひ来てみたい

今度はいつ休みが取れるかな〜、と思いながら大晦日の日本に無事帰国

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る