ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイって漢語だと河内って書くんですね。知らなかったわあ。<br /><br />あまりに空気が悪いので街歩きはとっとと<br />諦めてタクシーを頻繁に利用しました。<br />前評判とは違って、7回ほど乗ったタクシーは全員<br />正直なドライバーでした。

ハノイには長居できない、空気悪すぎ。

2010/12/17 - 2010/12/28

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

ハノイって漢語だと河内って書くんですね。知らなかったわあ。

あまりに空気が悪いので街歩きはとっとと
諦めてタクシーを頻繁に利用しました。
前評判とは違って、7回ほど乗ったタクシーは全員
正直なドライバーでした。

2.5
2.0
2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー

水上人形劇の切符は早い目に行きましょう。
    当日券は売り切れています。
    一等席で6万ドン。高いんだか安いんだかこの時点ではまだ分ってないが、数日して240円だと分ってきた。安ーーい!

夜9:15の部で遅いのでうつらうつらと居眠りしてしまいました。

フランスパンが美味しそうなので買いました。
    全然、日本のフランスパンとは違います。パサパサです。

早朝はまだ空気もマシなので散歩。
    体操しているおばさんがいっぱい。

運動をしているのは年配の女性が多い。

新聞を湖のベンチで読むのは気持ち良さそうです。

おー、花時計かな、キレイだ〜
    と思って触ってみたら造花だった。

排気ガスで喉をやられて加湿器代わりにポットを利用。

年末だったのでカレンダーのお店
    ベトナムは中国と似ているみたいだ

この派手な柄のお皿。日本の趣味とは全然違うね。

12月にも竹の子あるんですね。

シクロはご注意!値段をふっかけてきます。
    値段を決めて乗ったのに降りる時、元の値段を請求しました。
    最初に紙に書いて乗ったのでそれを見せて断ったらすぐに諦めた。
    あわよくばと思って言ってみただけのようでした。

ホーチミン博物館にも行きましたが、こちらの知識不足もあり
    退屈でした。ハノイはサパへ行ったりハロン湾へ行ったりするゲートなので長くいる都市ではないというのが個人的感想。

出合った食べ物編です。

tea と言うとベトナム茶が出てきます。紅茶はリプトンと呼ぶようです。

ベトナムの料理に飽きてしまい、
    パンケーキ(レモン・シュガー付き)
    日本のと形状が違うけど美味しかった。

パンケーキ(マッシュルーム付き)甘くて、塩っぽい味。
    美味しかった。ベトナムのパンケーキが気に入った。

パンケーキが美味しかったので
    steam roller rice pancake を頼んだら出てきたのはこれ。
    冷たいおうどんの平べったいもので、すっぱいタレにつけて食べます。美味しくないこともないけど

ホテルの朝食で お好み焼き って文字。どんなん?

こんなんでした。 ミニトマトがのっています。変です。

ベトナム航空の機内食は美味しいです。
    和食には大福が付いていました。

両替は1万円ずつ4回別の場所でしました。
    手数料は要りません。
    レートの良い順に
    ①ゴールドを売っているお店
     money exchange とは書いてないし、レートの表示もないが聞くと言って くれる

②別の通りのゴールドを扱っているお店。レートは①と同じでした。

③銀行の前で立っているお姉さん。銀行でするからいいと断っても熱心に食い下がる。悪徳に違いないと用心したが、銀行よりレート良いし、偽札でもなかった。

④空港の両替所。街までの交通費程度だけを両替するといいです。

⑤ホテルのレートは参考に見ただけ。高い。

• olive kenjiさん 2021/03/17 23:00:16
    河内音頭
    taekoさん 本来ならば新着旅行記・和歌山レトロ建築物にコメント書かなければいけないのでしょうが、やはりレトロハノイ記が面白いのでここに書きます。

私は友人らと前編ホーチミンは行ったことあるのですが、後編ハノイは都合がつかず(転職先1週間目で休暇下さいとは言えなかった)行けなかったのです。
    だから凄く、ハノイやハロン湾が夢の世界のごとく愛おしく感じるのであります。

ハノイが河内と書くとは知りませんでした。ハノイもかなりガラ悪そうですね。
    ハノイ訪日実習生は親しみを感じ大阪河内に住まわれる方多いのでしょうか。

お好み焼きが、どんなんいってもこんなんではあかんでしょう。
    でも日本のスパゲッティもイタリア人から言わせば、こんなん本場のスパゲッティとちゃいまっせと言われるらしいです。ほやからどっこいどっこいとちゃいます。

両替のレート良し順位欄は素晴らしいですね。よくこんなん思いつきましたね。
    私は③の姉さん両替商は見たことありませんけど、一番いいのかなと思っていましたが、怪しさ満載で中々両替するには勇気いりますね。

本当にtaekoさんの旅行記は面白いんだから。ハノイだけではすみませんぞよ。
    今日は夜遅いからだけど、また目覚めたらベトナム縦断します。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/03/19 21:29:07
    Re: 河内音頭
    Olive さん、
     3月19日(金)、もう冬のコートはクリーニングに出してもよさそうな気温になってきましたね。ハノイ編にいいねとコメントを書いてくださってありがとう。Olive さんが面白がって下さっるところはちょっとフツウと違いますね。両替のランクですか。私としては空気悪すぎで喉をいためてポットを加湿器として使ったとこなんですけどね。でもいいんです。「いいね」が8個になりましたからね。
               taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る