ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
STWの「オーロラ浪漫飛行」のツアーに参加しました。<br />延泊して7日間のツアーです。<br /><br />1日目 コペンハーゲン経由でレイキャビック到着<br />2日目 昼間は自由行動で、夜「オーロラハントツアー」<br />3日目 「ゴールデンサークルツアー」<br />4日目 「ブルーラグーン・エクスプレス」<br />5日目 オリジナルで「アークレイリとミヴァートン湖観光」<br />6日目 コペンハーゲン経由で帰国<br />7日目 東京到着<br /><br />大自然あふれる場所でとっても満足しているのですが、<br />オーロラはいまいちでした。<br />緯度の割には寒くはないのですが、ひたすら暗いです。<br />明るくなりだすのも11時くらいで、4時くらいには暗くなってしまいます。<br />最初からオーロラを期待しないのであれば、夏に行くほうがいいと思います。<br />書店にはガイドブックがあまり売ってなく、アイスランド観光文化研究所が発行している簡単なガイドブックを取り寄せて参考にしました。

アイスランド② ゴールデンサークル

2008/12/29 - 2009/01/04

hide

hideさん

STWの「オーロラ浪漫飛行」のツアーに参加しました。
延泊して7日間のツアーです。

1日目 コペンハーゲン経由でレイキャビック到着
2日目 昼間は自由行動で、夜「オーロラハントツアー」
3日目 「ゴールデンサークルツアー」
4日目 「ブルーラグーン・エクスプレス」
5日目 オリジナルで「アークレイリとミヴァートン湖観光」
6日目 コペンハーゲン経由で帰国
7日目 東京到着

大自然あふれる場所でとっても満足しているのですが、
オーロラはいまいちでした。
緯度の割には寒くはないのですが、ひたすら暗いです。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ゴールデンサークルツアーに参加。
    朝の8時半から17時までのツアーです。

最初に行くグトルフォスの滝に行く途中、トイレ休憩でよったスチーム発電所です。
    中には発電所の仕組みを上映したりなどいろいろな展示があります。

街を出るとこういった何もない地域になります。
    木の一本すらないです。

「グトルフォス」に到着。
    アイスランド語で黄金の滝という意味です。

滝自体は凍ってませんが、遊歩道が凍っているので注意が必要です。
    近くによると水しぶきもかかり、ダイナミック感がじかに伝わってきます。

滝の迫力はものすごいです。
    地面の割れ目に流れ落ちるさまは何とも言えないです。

暖流のメキシコ湾流の中に位置しているので、緯度の割に寒くなく、雪もほとんど積ってません。

「ゲイシール」。
    あちこちから湯気が立ちあがってます。

3分から5分間隔で吹き上げる間欠泉で、間隔が短いと吹き上げる高さも低くかったです。

写真は、まさに吹き上げる瞬間。
    このモッコリがスローモーションのようにみえて面白い。

お湯が溜まってるところは、綺麗なブルーの所もありました。

昔は60〜70m程の高さまで噴き上げていたようですが、今では30m程度のようです。

結構な高さまで噴き上げるので、風下にはいないようにしましょう。
    駐車場にはお土産屋さんと食堂があり、昼ごはんはここで各自とります。
    スープがお勧めとのことです。

いつも曇っていたので、太陽がどこにいるのか分かりませんが、常に地平線にいるでしょう。

一日中、夕方気分です。
    逆に夏に行くと夜がなくなるのでしょうね。

シンクヴェトリル国立公園にある、「アルマンナガギャウ」。
    「ギャウ」とは地球の割れ目のこと。
    雪が少し積もっているので分かりづらいですが、右側にある崖っぷちがギャウです。

左側に見えるのが「シンクヴァトヴァラン湖」です。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る