ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ、カナダの東海岸をバスで大移動。<br /><br />モントリオールからバスで3時間。<br />世界遺産のケベックにやってまいりました。<br />ちょうどハロウィンの時期で、<br />ハロウィンデコレーションがかわいかったです。<br /><br /><br />「アメリカナダ東海岸の旅」は、こんなんなりました。<br /><br />ニューヨーク<br />↓<br />ボストン<br />↓<br />モントリオール <br />↓<br />モントランブラン <br />↓<br />ケベック ←イマココ<br />↓<br />ボストン<br />↓<br />ニューヨーク

アメリカナダ東海岸の旅~Part4【カナダ、ケベック】

2010/10/28 - 2010/10/28

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

アメリカ、カナダの東海岸をバスで大移動。

モントリオールからバスで3時間。
世界遺産のケベックにやってまいりました。
ちょうどハロウィンの時期で、
ハロウィンデコレーションがかわいかったです。

「アメリカナダ東海岸の旅」は、こんなんなりました。

ニューヨーク

ボストン

モントリオール

モントランブラン

ケベック ←イマココ

ボストン

ニューヨーク

高速・路線バス

バスターミナルについて、
    旧市街まで歩きます。
    街全体がひとつの丘のようになっているので、
    とりあえず上の方へひたすら坂を上る。

まだまだ坂が続く。。。

10分くらい歩くと、
    かわいい街並みが見えてきました。

これは市庁舎だったかなぁ?
    玄関前がハロウィン一色でした。
    こういうアソビゴコロがいいですね♪

魔女の洗濯物。
    これ高さが3メートルくらいある巨大洗濯物なんですよ!

• ぬこ。

ぬこ。

正面玄関には大量のかぼちゃ!

窓には巨大クモ!

街頭にもクモ!

市庁舎?の目の前にあった教会。
    寒いのでちょと休憩。

なんか視線を感じると思ったら、

ちっさいおっさんおったー!
    ビックリ!!

そして、ケベックのシンボル的建物、
    シャトー・フロントナックホテルに来ました。
    街のどこにいてもだいたいこのホテルが見えるのです。
    迷ったら、まずここを目指せ!

ホテルの向かいにある銀行の建物。
    今も使われているのかは不明。

シャトー・フロントナックホテルの脇道に入ると
    美味しそうなレストランが並んでいました。
    が、ひとりで食べるにはちょと高い(´Д⊂ヽ
    ケベックの名物料理、クレープのお店もありましたよ。

振り返ってシャトー・フロントナックホテル。

残念ながらこの日は雨が降ってきてしまい、
    その上ものすごく寒かった・・・

• シャトー・フロントナックホテル。<br /><br />なんか見たことあるかんじだなぁと思ったら、<br />街並みといい、高台にあるホテルといい、<br />スイスのサンモリッツやん!

シャトー・フロントナックホテル。

なんか見たことあるかんじだなぁと思ったら、
    街並みといい、高台にあるホテルといい、
    スイスのサンモリッツやん!

首折れ階段。

テラス・デュフランは工事中でした・・・

ケベックは北米で唯一の城塞都市。
    元々フランス人が入ってきて、
    イギリスと喧嘩してイギリスのものになって、
    そのあとアメリカからも目つけられたりで、
    大変な歴史を持つケベック。

セントローレンス川に向かって
    大砲が並んでいるのです。

ロウア―タウンの方へ坂を下っていきます。

プチ・シャンプラン通り

小さくてかわいい作りの
    ブティックやギャラリー、カフェなどが軒を連ねています。

ひとつひとつのお店に個性があって、
    何も買わなくとも覗いてみると面白い!

もんちっちがいたり、

ぬこが窓から外を眺めていたり。

こっちにかぼちゃ。

あっちにかぼちゃ。

そういえばお昼を食べていなかったので、
    入りやすそうなカフェに入って、
    再びプーティーン。
    と、ビール。

お腹がいっぱいになったら
    再び町をさまよい歩いてみる。

ちょっとディズニーランドっぽいかんじ。
    ハロウィン一色のケベックを見て、
    東京帰ったらディズニーランド行こうと思いついたわけで。

ちっこいかぼちゃ。

かわいい家が立ち並ぶ街並みを堪能し、

• そろそろ駅の方へ。<br />モントリオールへ帰りますよ。<br />雨降ってるし、寒いしね。

そろそろ駅の方へ。
    モントリオールへ帰りますよ。
    雨降ってるし、寒いしね。

お城のようだけど、
    ケベックの駅舎。

そしてこの後再びバスに乗って、
    モントリオールバスターミナルに着くと、
    目の前に見たことのある顔が通りかかった。
    再び数日前に会った日本人の女の子と
    2回目の偶然の再会@バスターミナル。
    彼女はこれからバスでトロントに行くとのこと。
    これで本当にお別れ。
    よい旅を!!

そして私も次の日はアメリカへ戻ります。
    ボストン経由でニューヨーク!by bus!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る