2010/12/29 - 2010/12/29
767位(同エリア1908件中)
みにくまさん
豚のシッポさんとのお茶会が終わった後、けっこう遅い時間になってしまったので、どこかで夕食を食べて行こうということになりました。
北浜から本町界隈はレストランがいくらでもあるので、食べる場所には困らないのですが、どこがいいか探し歩くうちにこちらのインド料理店に辿り着きました。
実はこの近辺は、イタリア料理の店がやたら多いのですが、同時にカレー(和・印)屋もとても多く、こちらはインドカレーということで一度食べてみたい店でした。
◎ Bhojan(ボージャン)
住所 大阪市中央区淡路町1−3−5
電話番号 06−6228−1877
営業時間 昼 11:30〜14:30
夜 17:30〜22:00
定休日 日曜
Bhojan(ボージャン)
この店の近くだけでも数軒のインドカレー店があります。
その中で私たちが食べたことのあるお店は2ヶ所ですが、そのいずれもが甲乙つけがたくらいハイレベルだったので、このお店も少し期待しています。 -
★ 近所のインド料理店
2010/05/21 ◎ インド料理 「タージ」 2冊目
2010/04/09 ◎ 本場インド郷土料理 「The maharaja's (ダ・マハラジャーズ)」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10448686/ -
パリパリ豆せんべい 300円
パリパリ豆せんべい @100円
豆せんべいですが、食べた瞬間に感じるのは「かっぱえびせんだ!」という味。 -
バナナラッシー
激甘〜 -
ジンジャーエール
久しぶりに自家製のジンジャーエールでした。 -
インドの?ビール
豚のシッポさんがグピっと飲んでました(*^_^*) -
グリーンサラダ
グリーンサラダ
独特のスパイスの効いたドレッシングがかかっていました。
そうそう、私たちが食べたかったのはこの味なんですよ。 -
トマトスープ(特注品)
スープらしいものがメニューに一つも無かったので、特別にお願いしたら作ってくれました。
インド料理のスープって、いろいろなスパイスが複雑に絡んで、とっても美味しいものが多いんですよ。 -
トマトスープ(特注品)
それで無理言って作ってもらったのですが、とりあえず注文時にパクチー(コリアンダー)を抜いてもらうのを忘れて後悔。
でも以前よりはパクチーも気にならなくなっている自分に気付きました(でもやっぱり苦手(^_^;) )
トマトの他に玉ねぎたっぷりで甘いスープ。ミネストローネっぽい感じでなかなか美味しかったかも。
ただ、インドのスープならもっと調味料をガンガンに効かせて欲しかったかな。 -
チャパティ
うーん。。イマイチ。
パサパサしすぎでした。 -
野菜 -
サブジ
初めて食べましたが、けっこう辛ウマでした。 -
野菜カレー。
どちらかというと甘口。いろいろな野菜が入っていて、なかなか美味しかったです。
他にキーマカレ―などもありましたが、そちらは癖が強すぎて好き嫌い分かれるかも。 -
プラウンマサラ
プラウンマサラ
こちらは特に辛めのリクエストをしていなくてもピリ辛です。
そして、特にリクエストしない限り、パクチー(コリアンダー)が乗ってきます。
シーフードはエビしか入っていませんが、そのエビがかなり大きくプリプリでした。 -
ナン 350円
ナン 350円
チャパティはハズレでしたが、こちらはまぁまぁ。
モチモチ食感の部分とカリカリ食感の部分があり、ナンの醍醐味が存分に味わえます。
やや小ぶりなので、お替りもいただきました。 -
Bhojan (ボージャン)
これといって特筆するような美味しい一品が無かったのが残念。
競争相手の他店と比べても、ナンはダ・マハラジャーズに及ばず、チャパティとスープはタージに遠く及びませんでした。
値段はほとんど忘れてしまいましたが、それほど安いというわけではなく、ちょっと高めでした。
パクチー(コリアンダー)が苦手な方は、予め入れないようにリクエストするのが良いでしょう。
◎ おしまい
- yu-mizさん 2011/01/06 12:50:40
- あけましておめでとうございます
- みにくまさま
本年も楽しい&美しい旅行記を楽しみにしています。
今回みにくまくんが首からさげてる一眼レフ!手作りですか?
とてもかわいいですね!
力作だし(^^)すばらしい!!
yu-miz
- みにくまさん からの返信 2011/01/06 14:31:52
- RE: あけましておめでとうございます
yu-mizさん
あけましておめでとうございます。
みにくまカメラは、去年行ったバザールで買ってきたんですよ〜。
ちょうどピッタリの大きさだったので、即買いでした。
路上詩人大将に会いに行ってきました 「OSAKAアート&てづくりバザール」 大阪南港ATCホール 2回目
こちらの旅行記の前半にその様子が書いてありますので、良かったら見て下さい。
では、本年もよろしくお願いいたします。
- jasumineさん 2011/01/06 00:57:01
- ちょっと残念!
- あけまして おめでとう ございます。
わー!大好きなインド料理!と思ってワクワク見ましたが、いまいちだったようでちょっと残念!
お口に合うかどうかわかりませんが、神戸に私のお気に入りのインド料理店があります。
機会があれば一度行ってみて下さい。
北インド料理 「RAJA ラジャ」
オーナーはインド人のお父様と日本人のお母様のハーフです。
お父様(故)の代から、食べに行っています。
スパイスの使い方や、微妙な美味しさが気に入っています。
カレーが食べたくなったら京都から神戸まで出掛けて行きます。
- みにくまさん からの返信 2011/01/06 14:27:29
- RE: ちょっと残念!
jasumineさん
あけましておめでとうございます。
私もインド料理が好きで時々食べに行くのですが、我が家から半径300m以内だけでもまだ行ったことのない店が2−3店あるので、ガンガン攻略していかないと間に合いません(^_^;)
へぇ〜神戸のインド料理店ですかー。
京都から神戸にカレーを食べに通うなんて、よっぽど美味しいんでしょうねー。
私も機会があれば行ってみたいです。
では、本年もよろしくお願いいたします。
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記