名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あけまして、おめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いします!と言うことで<br />栄のアウトドアショップとダイビングショップに<br />買いたいものがあったので、<br />ついでに大須観音へ初詣に行ってきました。<br /><br />大須に行ったのは、5,6年ぶりで<br />栄のロフト周辺は、8年ぶり、<br />オアシス21は、初めて行きました。<br />ずーーーと、名古屋に住んでいますが<br />ここ最近、混雑している所は避けてきたので<br />久しぶりの大須と栄に新鮮な感じだった。

~大須観音へ初詣のついでに栄に行く.2011~

2011/01/05 - 2011/01/05

c.makoto

c.makotoさん

あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!と言うことで
栄のアウトドアショップとダイビングショップに
買いたいものがあったので、
ついでに大須観音へ初詣に行ってきました。

大須に行ったのは、5,6年ぶりで
栄のロフト周辺は、8年ぶり、
オアシス21は、初めて行きました。
ずーーーと、名古屋に住んでいますが
ここ最近、混雑している所は避けてきたので
久しぶりの大須と栄に新鮮な感じだった。

私鉄 徒歩

地下鉄の大須観音駅、2番出口を出て
    歩くこと3分ほどで、大須観音入り口に到着

門をくぐって、

寺内へ
    思っていたより人が少なく
    歩きやすかった。

お寺の鐘の前には、屋台があり
    何だか、お祭りでもあるかの様な
    雰囲気です。

この入り口から
    入って、大きなお賽銭箱に
    お金をいれて、

初詣終了!
    最後は、200円のおみくじを行い
    な、なんと!!!

だ、大吉だーーー!!!!
    おおおお!!!!
    大吉なんか引いたのは、初めての事

数年ぶりに初詣に行って
    何年ぶりかのおみくじで
    大吉でした!!!
    あまりのうれしさに写真を撮ってしまった!!

これは!!今年ウサギ年だからか?!
    自分がウサギ年なので、

さすが、大吉だけに
    良いこと書いてるなぁ〜

旅行記ブログに
    おみくじ載せてしまったから
    大吉効果が無くなったりして、

まあ〜それも良いでしょう
    初めての大吉を引けたのだから、

裏をみると

教え
    「生き甲斐は現在を精一杯に働くことから生まれる。」

天のみこえ
    「宝ともいふべき玉はなくならむこまかに瑕をもとめいてなば」

???
    教えは理解できるけど、
    天のみこえって.......
    意味がわからん。たぶん良い事を書いているのでしょう。

初詣を終えて、大須商店街へ
    観音通りを東へ歩く

下記リンク先は、大須商店街公式ウェブサイトです。

大須観音は、人が少なかったけど
    商店街に入ると人がいっぱいで、

お店も知らない店がほとんどでした

大須をウロウロ歩きまわり
    赤門の方へ

交差点中央に宙吊りの
    車両&歩行者信号がある風景は昔から
    まったく変わらんなぁ〜

変わったと言えば
    やたら、アニメやゲーム関係のお店が
    ものすごく増えていた。
    車にアニメキャラクターの
    ペイントした車2台ほどがあった。

えええ!!これは、ありえん!!
    三菱ランサーになって事を!!!!
    ああ!日産のシルビアが.........
    アニメのキャラクターがペイントされていた。
    ............

マーチのような、小型車にハローキティーなら
    まだ許せるのだが.....

ぶらぶら、歩くと
    ケバブのお店や
    ブラジルのB級グルメだろうか
    そんなお店が増えて
    クレープのお店もあった。
    スイーツ系のお店も、以前より
    増えている感じだ、

商店街をウロウロ
    アメカジ系のお店が10年ぐらい前にくらべ
    増えてる様な感じが....

別の道を歩いてるのに
    似たようなお店が多いなぁ〜〜

商売繁盛の招き猫!!
    これが、人を呼んでたりして

新しいお店や
    リニューアルしたお店が
    以前より多い

招き猫のご利益かな

以前、テレビで紹介していた
    ソロ ピッツァ ナポレターナ チェザリと言う
    ピザ屋のお店に行くと、行列が出来ていた。

並ぶのが嫌いなので、
    姉妹店のお隣のカフェへ

これが、隣接している
    イタリア本場のカフェを満喫できる所
    チェザリカフェバー

セルフサービスで空いていたので、
    入ってみたが、

空いている理由が
    お店に入ってスグわかった。
    店員の接客対応がものすごく悪い

頼んだメニューは
    エスプレッソとティラミスの
    ケーキセット350円
    Provola cotto 300円←たぶんハムを挟んだパン
    Panini Tonno e Mortadella 300円←たぶんツナを挟んだパン
    イタリア語が分からずです。

少しスペイン語に似たような所はあるが、
    発音が違うのでさっぱりです。
    お店の名前Cesariをチェザリなのに
    セサリと呼んでしまった。

エスプレッソの少なさには、驚きました。
    小さいカップに半分ぐらいしか、入っていない
    本場のイタリアは、本当にこのような感じなんだろうか?
    店員の接客が悪いので、ボッタクリじゃないかと思ってしまう

食べ物は、ものすごく美味しいのに
    接客態度が悪すぎたのが、非常にガッカリです。
    いくらセルフだからって、初めての客に
    あの対応はないだろ....ここは日本だぞ!
    食べ物が美味しかっただけに、何だか非常に残念でした。

下記リンク先のウェブサイトは、カフェとピザ屋のサイトです。

大須を出て地下鉄に乗って
    矢場町の駅で降りて
    ナディアパークのロフト名古屋に行き
    モンベルのアウトドアショップへ

以前は地下1階にあったのですが
    現在は6階に移転していました。

6階フロア8割ほどの面積が
    モンベル商品を扱うアウトドアショップで
    キャンプ用品、登山用品、カヤック用品までだと思ったら
    マウンテンバイク用の自転車用品
    数は少ないが、バイクのツーリング用品までありました。
    ラッシュガードを買おうと思ったが
    サイズがなく残念。

お店を出てナディアパークの
    ロフト名古屋の南側に出ると

ナゴリンクと言う
    スケートリンクがありました。

期間限定で今年から
    行われているようです。

フィギアススケートのエキシビジョンショーが
    行われていたらしく、終わった後でした。残念!

休みの日に家族連れで行くのも良いでしょう。

詳しくは、下記リンク先の公式ウェブサイトを見て下さい

次は、広小路通りにある
    MIC21と言うダイビングショップへ向かう

ラシック、三越前の通りを歩くと
    自転車がいっぱい、
    駐輪場に自転車があるのは分かるが
    駐輪禁止区域に自転車やバイクが
    数多く停まっていた。

栄は、名駅周辺のように
    徹底した管理はされていないようでした。

堂々と駐輪禁止の上に自転車が停まっていた。
    自分の場合は、チョットこの様な大胆な行動はできません。

最近の名駅前だとありえない光景でした。

栄の広小路通りにて

今日の天気は、この様な曇り空で
    少し寒かった。

新栄に行き
    MIC21と言うダイビングショップ前に到着
    ここで、水中ライトを購入
    ラッシュガードも買おうと思ったが
    サイズが無かった。残念です

ここのお店にある商品は全体的に高いように感じました。
    ダイビングライセンスやダイビングツアーなども
    行っているようでした。
    ダイビング以外にウィークボード用品がありました。
    インターネット通販もしているみたいですが、
    他のダイビング用品のネット通販に比べると高いです。

下記リンク先はダイビングショップのウェブサイト

ダイビングショップの後は、
    オアシス21へ行ってみました

初めて来ましたが、変わった建物です。

オアシス21の銀河の広場に行くと
    トヨタホームリンクと言う
    表面が氷じゃないスケートリンク場が
    冬の期間限定で開催していました。

転倒しても、氷じゃないので、
    濡れないようです。
    下記リンク先のウェブサイトは、トヨタホームリンクのページです。

会社や学校が連休中なのか
    家族連れで、楽しんでいる方が
    ナゴリンクより多かったです。
    並んで、待っている人が多かった

変わったデザインの時計台前を通って
    屋上へ向かう

名古屋は、デザイン博を行ってから
    変わったデザインの築物に力を入れてる感じだ

エレベーターで屋上に到着
    オアシス21屋上から見た景色より

オアシス21の屋根は透けており
    水を張った大屋根になっているので
    名古屋のテレビ塔を
    逆さにに撮る事ができます。

透けているので
    屋根から銀河の広場が見えます。

高所恐怖症の方は
    間違っても屋上に行かないように!

天気も悪く曇り空なので、
    これで、おしまいです。

さァーー!!もうすぐだ!
    1年半ぶりの海外旅行が近づいて来たぞ!!!
    あと、5日後だ!
    しかも、ビーチリゾートは、10年ぶりだ!
    まちに待ったミクロネシアのチューク諸島ジープ島へ
    2011年1月11日に行ってきます!!!

• 悠太郎さん 2011/01/07 01:06:49
    遅ればせながら
    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いいたします。

mic21を使われているのですね。
    僕も池袋店によく出入りしています。また新宿店の店長が、
    僕が知っている元ダイビング・インストラクターです。
    おもわず反応してしまいました(笑)

ベリーちゃんていうんですね。可愛いですね。
    僕もイヌ飼いたいですけど、マンションなので今のところ無理です。。。

悠太郎

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/07 19:13:01
    RE: 遅ればせながら

こんばんわ、悠太郎さん!
    mic21は、ですね初めて行きました
    場所は以前から知っていたのですが
    なかなか、行く暇が無かったのと面倒だったのとで
    しかもダイビングのライセンスは、持っていません。
    興味は、あるがシュノーケル止まりってヤツですかね
    あのお店、商品は他の店と比べると少し高いが
    店員さんの接客がよく親身な点は、良いですね
    ただ自分に合う大きいサイズが無かったです。
    やせた身長188cmなので、
    ラッシュガード普通と小さいサイズのが、ほとんどでした。
    そこが残念ですね、ガッカリです。

ベリーは可愛いけど散歩が大変ですね
    今日も寝ていたら、前足でチョンチョンとしてきて
    散歩をねだられましたから、
    氷点下の寒さや冷たい風が強く吹いてるときは
    スグ家に帰りたがりますけどね、やれやれですよ

c.makotoさんのトラベラーページ