2011/01/01 - 2011/01/03
sakuraさん
- sakuraさんTOP
新年は、大晦日から、実家の広島県呉市へ滞在しました
広島市内から、クレアラインで、約20分(混んでないとき)のひと時は
わたしの大好きな景色を満喫できます
有料道路が一時的に無料になっており、以前に比べ、通行量も多いです
でも、大晦日の夕刻は、そんなに混んでいませんでした
実家で、過ごし、みんなで食事の用意です
紅白歌合戦が終わる瞬間、近くの、神田神社へ行き、早々と、年越し蕎麦をいただきました(前売り券あり・当日券もあると思います)
それから、神田神社は、石段がすべて、行列していたので、近くの西光寺(呉市阿賀町)にて、除夜の鐘をつきました
ここの鐘が気持ちよく、つけたときは、爽快です
ちょっと、コツがいるのです
除夜の鐘をつき、新年のおまいりも、お寺でしました
若い住職さんは、昨年は、京都の本願寺で過ごされたそうです(修行?)
2000年の幕開けも、西光寺で過ごしたことを思い出しました
そのときは、40代後半の住職さんだったと思いますが、その後亡くなられてしまいました
ふと、亡くなられた住職さんの、説法の内容を思い出し、時間の移ろいを感じたしだいです
経済、社会情勢まで、話題豊富の方でしたので、とても残念です
しかし、今、息子さんたちが、たくましくなられ、この姿を極楽で見守ってくださってるかと思うと、胸が詰まります
お寺をあとに、する前に、甘酒を頂きました(毎年、恒例ですが、ありがとうございます)
ことしは、実家に、そのまま泊まらず、広島市内の自宅へ戻りました
すべてが、初です
朝、少しばかり、遅めの起床です
どこへ行こうかと悩む、主人です
尾道に行くことにしました
尾道と言っても、朝ドラを連続で見てないわたしたちにとっては、
ワッフル、千光寺、坂道がキ−ワ−ド
駐車場をどこにするかで迷いましたが、尾道市立美術館近くの、一日500円の駐車場に10分足らずで、停めることができました
それから、散策が始まります
まづ、腹ごしらえ
ワッフルは、『こもん』と決まっていますが、この日は、駐車場からほど近くのレストランにしました
おおよそ、30分待ちで、眺めの良い席に座れました
夫は、パスタセット1200円(パスタ・サラダ・ドリンク)
わたしは、ワッフルセット1200円(ワッフルにくだものなどの盛り合わせ・コ−ヒ−)
十分、尾道の景色を満喫して、お店をあとに
千光寺へ向かいます
宗派が一瞬にして、分からないお寺なのですが、あとで、浄土真宗だとわかりました
般若心経などの本も販売されていたり、とにかく、地元の方も、観光客も多いです
老若男女で賑わっています
ここからの眺めも最高です
お寺でおまいりをし、お守りも購入し、安心して、帰りました
1月2日は、徒歩で、街へ
新春のイベントを楽しみ、一度、帰宅
主人の親族が集まり、ご先祖様へのお参りです
その後、わたしが、セレクトした
アンデルセン本店ビュッフェ
これは、時間に制限がないということと、新年2日から、OPENしているお店は、ホテルや一部の和食やさんに限られていたことです
たまにわ、洋食のブッフェもたのしめたと思います
誕生日月の人は、証明できる、保険証、パスポ−ト、免許証があれば、ミニプレゼントありです
結婚記念の人も、前もって言っておくと、お祝いしてくださいます
大人4500円(ホットペッパ−などに、5%割引がある場合も)
エビスビ−ル、アサヒス−パ−ドライ、赤、白ワイン、カクテル、あります
デザ−ト類も充実です
その後、平和大通りのイルミを横目に帰宅
1月3日
主人とIちゃんと3人でお墓まいり
眺めも良い、元宇品の墓地です
ご先祖様に新春のご挨拶
みんな、元気でがんばっております
お墓もキレイにし、気分爽快
宇品西の丸亀うどんへ、軽い昼食とりました
3人で、1600円ほどです
混み混みだけど、回転よし
食後は、岩国へ2人でドライブ(Iちゃん、ともだちとアポあり)
お喋りのためのドライブとなりましたが
宮島や、瀬戸内海が美しく
気持ちの良いドライブです
岩国に入ると、小粒の雨が降りました
高速が混んでると、兄より情報ありで
下道を通っての帰宅です
充実した、2011年の幕開けでした
本年も、どうぞ、よろしくお願いいたします
*S*
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車