広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年は、大晦日から、実家の広島県呉市へ滞在しました<br /><br />広島市内から、クレアラインで、約20分(混んでないとき)のひと時は<br /><br />わたしの大好きな景色を満喫できます<br /><br />有料道路が一時的に無料になっており、以前に比べ、通行量も多いです<br /><br />でも、大晦日の夕刻は、そんなに混んでいませんでした<br /><br />実家で、過ごし、みんなで食事の用意です<br /><br />紅白歌合戦が終わる瞬間、近くの、神田神社へ行き、早々と、年越し蕎麦をいただきました(前売り券あり・当日券もあると思います)<br /><br />それから、神田神社は、石段がすべて、行列していたので、近くの西光寺(呉市阿賀町)にて、除夜の鐘をつきました<br /><br />ここの鐘が気持ちよく、つけたときは、爽快です<br /><br />ちょっと、コツがいるのです<br /><br />除夜の鐘をつき、新年のおまいりも、お寺でしました<br /><br />若い住職さんは、昨年は、京都の本願寺で過ごされたそうです(修行?)<br /><br />2000年の幕開けも、西光寺で過ごしたことを思い出しました<br /><br />そのときは、40代後半の住職さんだったと思いますが、その後亡くなられてしまいました<br /><br />ふと、亡くなられた住職さんの、説法の内容を思い出し、時間の移ろいを感じたしだいです<br /><br />経済、社会情勢まで、話題豊富の方でしたので、とても残念です<br /><br />しかし、今、息子さんたちが、たくましくなられ、この姿を極楽で見守ってくださってるかと思うと、胸が詰まります<br /><br />お寺をあとに、する前に、甘酒を頂きました(毎年、恒例ですが、ありがとうございます)<br /><br />ことしは、実家に、そのまま泊まらず、広島市内の自宅へ戻りました<br /><br />すべてが、初です<br /><br />朝、少しばかり、遅めの起床です<br /><br />どこへ行こうかと悩む、主人です<br /><br />尾道に行くことにしました<br /><br />尾道と言っても、朝ドラを連続で見てないわたしたちにとっては、<br /><br />ワッフル、千光寺、坂道がキ−ワ−ド<br /><br />駐車場をどこにするかで迷いましたが、尾道市立美術館近くの、一日500円の駐車場に10分足らずで、停めることができました<br /><br />それから、散策が始まります<br /><br />まづ、腹ごしらえ<br /><br />ワッフルは、『こもん』と決まっていますが、この日は、駐車場からほど近くのレストランにしました<br /><br />おおよそ、30分待ちで、眺めの良い席に座れました<br /><br />夫は、パスタセット1200円(パスタ・サラダ・ドリンク)<br /><br />わたしは、ワッフルセット1200円(ワッフルにくだものなどの盛り合わせ・コ−ヒ−)<br /><br />十分、尾道の景色を満喫して、お店をあとに<br /><br />千光寺へ向かいます<br /><br />宗派が一瞬にして、分からないお寺なのですが、あとで、浄土真宗だとわかりました<br /><br />般若心経などの本も販売されていたり、とにかく、地元の方も、観光客も多いです<br /><br />老若男女で賑わっています<br /><br />ここからの眺めも最高です<br /><br />お寺でおまいりをし、お守りも購入し、安心して、帰りました<br /><br />1月2日は、徒歩で、街へ<br /><br />新春のイベントを楽しみ、一度、帰宅<br /><br />主人の親族が集まり、ご先祖様へのお参りです<br /><br />その後、わたしが、セレクトした<br /><br />アンデルセン本店ビュッフェ<br /><br />これは、時間に制限がないということと、新年2日から、OPENしているお店は、ホテルや一部の和食やさんに限られていたことです<br /><br />たまにわ、洋食のブッフェもたのしめたと思います<br /><br />誕生日月の人は、証明できる、保険証、パスポ−ト、免許証があれば、ミニプレゼントありです<br /><br />結婚記念の人も、前もって言っておくと、お祝いしてくださいます<br /><br />大人4500円(ホットペッパ−などに、5%割引がある場合も)<br /><br />エビスビ−ル、アサヒス−パ−ドライ、赤、白ワイン、カクテル、あります<br /><br />デザ−ト類も充実です<br /><br />その後、平和大通りのイルミを横目に帰宅<br /><br />1月3日<br /><br />主人とIちゃんと3人でお墓まいり<br /><br />眺めも良い、元宇品の墓地です<br /><br />ご先祖様に新春のご挨拶<br /><br />みんな、元気でがんばっております<br /><br />お墓もキレイにし、気分爽快<br /><br />宇品西の丸亀うどんへ、軽い昼食とりました<br /><br />3人で、1600円ほどです<br /><br />混み混みだけど、回転よし<br /><br />食後は、岩国へ2人でドライブ(Iちゃん、ともだちとアポあり)<br /><br />お喋りのためのドライブとなりましたが<br /><br />宮島や、瀬戸内海が美しく<br /><br />気持ちの良いドライブです<br /><br />岩国に入ると、小粒の雨が降りました<br /><br />高速が混んでると、兄より情報ありで<br /><br />下道を通っての帰宅です<br /><br />充実した、2011年の幕開けでした<br /><br />本年も、どうぞ、よろしくお願いいたします<br /><br />*S*

新年、寺社めぐり&グルメ

2011/01/01 - 2011/01/03

sakura

sakuraさん

新年は、大晦日から、実家の広島県呉市へ滞在しました

わたしの大好きな景色を満喫できます

でも、大晦日の夕刻は、そんなに混んでいませんでした

実家で、過ごし、みんなで食事の用意です

ここの鐘が気持ちよく、つけたときは、爽快です

ちょっと、コツがいるのです

除夜の鐘をつき、新年のおまいりも、お寺でしました

2000年の幕開けも、西光寺で過ごしたことを思い出しました

経済、社会情勢まで、話題豊富の方でしたので、とても残念です

すべてが、初です

朝、少しばかり、遅めの起床です

どこへ行こうかと悩む、主人です

尾道に行くことにしました

ワッフル、千光寺、坂道がキ−ワ−ド

それから、散策が始まります

まづ、腹ごしらえ

おおよそ、30分待ちで、眺めの良い席に座れました

夫は、パスタセット1200円(パスタ・サラダ・ドリンク)

十分、尾道の景色を満喫して、お店をあとに

千光寺へ向かいます

老若男女で賑わっています

ここからの眺めも最高です

お寺でおまいりをし、お守りも購入し、安心して、帰りました

1月2日は、徒歩で、街へ

新春のイベントを楽しみ、一度、帰宅

主人の親族が集まり、ご先祖様へのお参りです

その後、わたしが、セレクトした

アンデルセン本店ビュッフェ

たまにわ、洋食のブッフェもたのしめたと思います

デザ−ト類も充実です

その後、平和大通りのイルミを横目に帰宅

1月3日

主人とIちゃんと3人でお墓まいり

眺めも良い、元宇品の墓地です

ご先祖様に新春のご挨拶

みんな、元気でがんばっております

お墓もキレイにし、気分爽快

宇品西の丸亀うどんへ、軽い昼食とりました

3人で、1600円ほどです

混み混みだけど、回転よし

お喋りのためのドライブとなりましたが

宮島や、瀬戸内海が美しく

気持ちの良いドライブです

岩国に入ると、小粒の雨が降りました

高速が混んでると、兄より情報ありで

下道を通っての帰宅です

充実した、2011年の幕開けでした

本年も、どうぞ、よろしくお願いいたします

*S*

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

尾道の街並みを眺めて

千光寺

千光寺

広島市内の福屋デパ−ト内
    高木茶寮
    高木は、広島の和菓子屋さんです
    和菓子の食材で、おいしいMENU