台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月、三泊四日で台湾へ行って来ました!屋台メシ&街歩きをしたくて台北へ。<br />九分ツアーにも参加し、20代女子二人旅、新ターミナル羽田から台湾へgo☆<br /><br />下手な写真ですが、見てくれたら幸いです。<br />ちょっと表示に時間かかるかもです;

台湾女二人旅☆~羽田から~

2010/12/10 - 2010/12/13

ととろ

ととろさん

下手な写真ですが、見てくれたら幸いです。
ちょっと表示に時間かかるかもです;

友人
鉄道 観光バス タクシー
エバー航空

羽田新ターミナル!!

本当は成田発でしたが、乗る便の欠航のため羽田発に変更。
    そのためにいろいろと日本での予定を前後させ、大変でした(^ ^:)

ま、新しいとこちょっと見てみたかったし、いいか☆

羽田から見えた富士山、キレイ!
    ちなみにトイレ横スペース(笑

江戸小路、何回もTVでやってたから見れて感激。
    まだ空港なのに興奮しっぱなしでした(笑

屋上の展望デッキ☆
    ここは新ターミナルの写真スポットらしく、皆様撮ってました。
    便乗w

キティちゃんshopにて二人でアイスをぱくり。
    いつになったら出発なんだ...

12:15発、エヴァー航空。
    機内は金曜昼、羽田からということもあってか、満席!!

mt.FUJI〜!!
    空から感動☆ 二人でギャーギャー言ってました。うるさくてホントすんませんw

お待ちかね〜!の機内食(^^)
    普通に美味しかったです。

しかし、機内ではドリンクサービスが1回?と少なかった気もするんですが、4時間のフライトだとこんなもんですかね..?

初アジアなもんでわからん。

台北市内の松山空港に到着。
    ここは近いのでホントに嬉しい☆

桃園だと遠いんですよね。

入国審査の紙を書き忘れてて、出国カウンターで時間くっちゃいました。
    その後荷物を取り、両替し、いざ外に出ようとすると
    空港の案内係の人につかまり、怖い!と思ってたら超親切で。
    いろいろガイドブックとかもらっちゃいました。

女の人なんだけど日本語ぺらぺらで優しくて、夜市とか日本人が書いたガイドブックをたくさんくれて。青木由香さんの書いたパンフレット、夜市map、どれもなかなか可愛くてこんなの言われなきゃ絶対気づかないし、案内してもらえてラキー☆でした

その後、MRTにて台北駅へ。

MRTにて悠遊カー?というsuica/pasmoのようなチャージ式カードを購入。
    500元分購入で返却時に100元デポジットというシステム。
    これで旅行中の電車移動は全部足りました!超便利!(200元くらい余って払い戻し)

台北駅に着いてコンビニなど見てジュース買い、うらうらしながら、ホテルへ向かう。
    『シーザーパーク台北』3泊

ちなみにエクスペディア3泊で\13300/一人

部屋は17階でちゃんとツイン!眺めも良かったです。
    部屋も意外とキレイでカンドー

その後体制を整えて、いざ出発!
    その前にホテル目の前の台北駅(国鉄?)をパチリ。

さぁ、まだまだです

街に出たらこんな感じ。ガヤガヤしてますね^^;

これはホテル隣の...何だろう??
    確か歴史がわかる、とか言われたような気が...

楽しみにしていた台湾式シャンプーに行ってみます。
    まだやる前。

場所は新光三越の裏の「V6」というところです。
    allaboutで紹介されてたので行ってみました。

ここはお好きな人を指名できるシステムになってます。
    確か普通は200元くらい。
    250元ぐらいの人もいましたがカウンターでシャンプー、200って言ったら自動的に人が決められました。

髪を立ててくれます!

乾いた髪にいきなりシャンプーして、
    不思議と泡はたれないですね。
    あ、でもおでこ周辺はちょっと危なかった

お茶も出してくれます。
    頭のマッサージはきもちいい。

指の腹を使ってしっかり洗ってくれます。
    日本の美容院でやるシャンプーの三倍〜四倍ぐらいの長さ。

日本でこのシャンプーの時間が永遠に続けば...と会話そっちのけでうっとりしてる人(→私!)は台湾シャンプーを是非!!

その後も台湾式シャンプーにはまってしまった私たち。
    けど後に行った店のほうが安くてヨカッタ!
    後々書きますね。

友達は髪長いからブローされたら、巻き髪に!(笑
    エレガント〜な感じ!

私は普段と違ってかわいいと思ったけど、友は髪の毛を気にしてました。(笑 普段ストレートだからね。

私はショートなのでもう、セットされても何も最初と変わらない。
    むしろ台湾の男の子になってた?

あ、ちなみに友のをやった美容師さんはちょっとパク・ヨンハ似

私のほうはギャルっぽい女の人でした。

そして、MRTでお待ちかね〜の市林夜市へ!
    夕方6時半くらいの台北駅は人でごった返し。

夜市ではアーケードではない街中のほうに行ってしまいました。
    あとで、屋内アーケードがあったとわかる。。。

そこでまずはおこわ(25元)とスープ(50元)を。
    店奥に入って食す。
    けっこうな量、 おこわはちょっと油っぽい。
    店内はすごい人で学生も多かった。

なんか屋台。

ちょっと路地の汚いお店に入って牛肉麺?を食べてみる。

店奥に食べるスペースあり
    つくってるおじちゃん。

くさい。美味しいけどくさい。
    二人で一つだけど食べきれずにギブ!

この匂い何?と終始二人で疑問。

すぐ隣のお店が見える。

お口直しにタピオカミルクティー
    とパン屋で買ったエッグタルトとケーキ。
    美味しいけど甘っ。

ミルクティー美味しいvv

まわりをぱちり
    バイクが多いな

向かいの店
    驚いたのは向かいの店で寿司を売ってたこと!
    他の夜市でも寿司屋台は何回か見かけた。

鮮度的に大丈夫なのかな?(汗
    とても怖くて、食べれない。

食べたことある人、教えてくださいね。

左は店主のおばさん。日本語ぺらぺらで日本に行ったことあるらしい。
    しかも普通に可愛すぎる、まじで「貴方本当にきれい」って言ったよ。
    娘さんも美人で!

そしたら日本人は危ないから気をつけなさい、と言われたよ。
    残念ながらもう危ない目に遭ってしまった。

夜市入ってすぐに変なお兄さんに目をつけられ、その後なんかついて来る。
    怖かった、、、思うにあれはスリではないかと。
    直接被害には遭わなかったけど、最初変な対応しちゃったのがいけなかったのかな。。
    皆さんも気をつけてください!

有名なデカフライドチキン
    顔程の大きさ

50元なり。美味しかったよ〜
    ただ、二人でもお腹いっぱいになりますよ。

帰りにアーケードを発見。
    見る。

にぎやか〜!!

混んでる。

ゲームした
    100元でダーツで風船割るやつ。

楽しい!
    しかし難しい...!
    結局、参加賞(笑

いろんな屋台。
    楽しいなぁ♪

子供に返ったみたいー

二日目の朝。
    この日は...そうでした。
    私たちあの「鼎泰豊」に行くという目的がまずありました!!

鼎泰豊は10時オープンなためオープン直後を目指します。
    その前にホテルの裏を少し歩いてみる。

そして変な路地に入ってみちゃう。
    wkwk

おぉ、これが台湾の路地かえ。

は、はっきり言って汚い...
    こんなところで飲み食いしてるとは。

まぁ屋台ってこんなもんですかね。

そしてこんな朝早くから開いてるんだなぁ〜

お腹空いたっ!おっちゃん!

ぶらぶらしながら台北駅に向かう。
    ちょいクリスマスムード。12月ですからー

国鉄駅の中は広い!
    開放感ばつぐん!

試しに台北国鉄周辺から一駅分歩いてみたよ。
    案外疲れたよ。。

若いはずなのに..orz

隣にヤシの木の建物!
    なんかの施設だったような気が。。。

鼎泰豊の最寄り駅まで着いた。
    かなりwakuwakuな二人。

お腹pekopekoで身体はhurahura!!(笑

ここらへんは良い住宅地なんだろうか??

どうでもいいものを撮る。
    緑があるね、というあまり意味のない会話。

はやく!小・籠・包!!

キ、キタ-----゜O゜----

鼎泰豊の小籠包!
    、と惣菜ものを2品ほど。

至福の瞬間vv
    美味しかったです。

意外とさっぱり。あと時間たつと中のスープが冷めてしまうので熱々をサッサと食べるのをおすすめします。
    私は丸ごと口に入れちゃう派。友達はレンゲの上で破って食べる派。

小皿はもやし炒めを頼んだ。お茶はジャスミンをずーっとサーブしてくれる。隣は日本人。あちらは中国人、そっちは日本人。とにかく観光客であふれているお店。
    ちなみに10時半過ぎに入店。だんだん人が増えてきました。。

ほうら、あっというまにこんなにいっぱいに。。
    もう普通の食事の時間帯に行ったら絶対混んでます。

帰りはレジ混雑!!

そのあと誠品書店をちら見する。かーわいーい、センスいーい!
    お土産もいいの見つかりそう、赤いパッケージのお茶と、バックを買う。

そして百果園へ向かう。その道のりにて。
    ツタ!!

へーんなベーンチ!

百果園到着。
    しかしもう閉店間際らしい。
    土曜は2時頃閉店なんだって(;3;)

急いで注文。
    忘れずにシャッター。

店は小さめ。
    で店内はこんな感じ。

店にいた客みな、日本人ww

頼んだのは
    マンゴージュースと
    ピーチシャーベット。

さっぱりして美味しかった!
    今度はフルーツが美味しい夏に来たいなー

そしてホテルに帰る。

今晩はもう一つイベントが!!

それは..九分。
    夕方からのオプショナルツアーで申し込んだもの。

ツアーは大型バスで向かう。
    ガイドさんは日本語ペラペラ。

バスで約一時間で到着

とりあえずガイドさんについてメインの場所まで行くのですが、、
    速い速い!!

路地みたいな通りにお店がたくさん

ガイドさん、待って〜
    (22歳女二人、軽く小走り)

九分茶房の前で集合場所を確認した後は、
    写真スポットまで行く。

きれいー
    千と千尋の世界。

すぐ隣にあるお茶屋さん「あめお茶」
    どうやらそこにあるお面は「ユバーバ」らしい。。。

(?v?)

そのお茶屋さんに入ると自動的に「お茶セット」になってた。
    割と高め。

観光客ばっかりで人多いです!

お茶菓子が4種類ぐらいと七輪とヤカン(鉄瓶)が運ばれる。

お姉さんがてきぱきとお茶の淹れ方を説明する。
    やってみたんだけど、テラス席で暗くて 写真がうまく撮れなかった

店の前でぱちり。

自由時間は一時間半くらい。
    路地をみて、臭豆腐を食べたよ。

そんなに臭くなかった。。??

九分茶房のなか。
    ここでお茶できるみたい。

ここのケーキ(確かチーズケーキ)が美味しいってとあるサイトに紹介されてました。

売ってるお茶、茶器は見た目にも分量もセンスよさそう。
    ただやはりお高めですね。

夕飯はここ!

みなでテーブル囲むってどんな感じだろう〜

こんな感じ!

「軽食」と書いてあったけど...と皆さん。
    これ「軽食」ですか?
    いや、立派な「夕食」でした。

普通にお腹いっぱいです。

8〜10人で一テーブルを囲んで。
    もちろん皆他人w

料理のお皿は5皿くらい。
    +スープ、ご飯。

味はあっさりめでまぁまぁです。
    量は多い!余ってた。

これで観光+夕食+帰りは夜市+バス送迎付きでコスパ良すぎです!

店の前から。

バスに乗って、九分を後にする。
    ぽつーーん

注;九分は坂道、階段多いのでお年寄りや足の悪い人はきついかも、です。大型ツアーだとガイドが速いのでついていくのが大変です。

夜市に到着ー

これもツアーに入ってるんです、すごくない!?

自由時間40分、さっ戦闘開始!
    (ガイドさんに断れば、ここで解散にしてもらえます。もちろん帰りは自分で、ですが。私たちは夜市を楽しみたいため、解散に♪)

てんぷらー??

なんだろ、なんだろ

あ、ちなみにこの日は土曜の夜8時。
    夜市は超満員!
    一つの通りしかないので、端から端まで行くのにもかなりかかりそう。
    絶対40分じゃむり!

おいしいいvvvv
    さつま揚げみたいのとか、そういうものに甘いタレがかかってて。

最高好きな味ー^^

あと麺類も。

これは、ぎょうざみたいな。

このようにつくっております。

まわりの様子

洋服屋、食べ物屋...

これはなんだろう?
    ハンバーガーみたいなのかな?

かき氷を食す。
    二人でシェアして丁度いい

隣の人の、美味しそー

芋を甘い蜜で煮たもの。
    こういう系、大好きvvv

ピーナッツ粥...?

寿司の屋台もあります

うっわー
    食べれるのかなぁー

胡椒餅
    ちょう有名らしい

長蛇の列!!

いちいち写真とりたがる...。
    故障餅と一緒に撮ってどーすんだ(笑

カリカリで美味しかったですよ〜
    ただ、こんなに並んでまで食べるものかな?!

お次に行ったのはー...

カフェ(バー?)!

夜だしせっかくなので、お酒を飲みたい
    ということで。

場所は「台北之家」というところ
    中山駅から少し歩く。。。てくてく

「台北之家」に着くと看板がない。あれ?
    2階にバーがあるらしんだが..
    入り口のおじさんに聞いてみる。

「うーんわからないなぁ」
    「ここの2階のはずなんですけどねぇ」
    行ってみる

...あった。
    おじさんっ!

バーは「紅気球」。カフェっぽい感じ。

1階はカフェ「珈琲時光」
    元アメリカ大使館邸を改装した映画館、カフェ、バー、ショップの複合施設らしいです。こじんまりしてるけど。

映画をモチーフにしたお店らしいです。

一階のカフェ。

夜11時近くに帰宅。

トリにんげーーん!(いきなり

in台北駅の中

なんなん?このオブジェ。

AM 6:30起床

ノーメイクでくり出す

それは..現地での朝ごはんを楽しみたいからっ!!

三越裏から歩く。。変な建物ハケーーン

朝の風景。
    人いない。

朝の風景
    人、いない②

途中で
    豆乳と揚げパンを買って〜

あ、あとサンドイッチも買って〜

二二八公園へ★

こんな朝食に

豆乳
    揚げパン
    サンドイッチ
    コンビニの四角い甘いパン「金博」(美味しい)
    フルーツ
    お茶

これで完璧

果物もばっちり

ワックスアップルというしゃくしゃくしたやつ。
    梨のようなかんじ

塩つけて食べるの、おもしろい^^

リスがいました

朝の公園は太極拳でいっぱい

太極拳

太極拳。
    二人でアフレコして遊んでました(あほ

交じりたい!!

ちょっと歩いて西門町のここ、
    台北牛乳大王へ。

定番のパパイヤミルクと
    スイカジュース。

。。。美味しい!
    海外に来てはじめてスイカジュースの美味しさに目覚める

なんとなく入った店で
    鶏の足のようなものを買って食べる。
    すごいなコレ!!

老天禄食品というところ。

お茶を買って...
    色々なのがあるから、わからずに買って
    どんな味がするのか楽しい!

魯肉飯(ルーローハン)を買ってホテルで昼食。
    私この味、大好き!甘くて。

汚い写真で申し訳ない...>_<

ホテルが近いとこうやってチョコチョコ戻れるので便利

台湾の人みたいに
    マスクを着けてみた。

きつっ!耳痛い(笑

そのあと中正紀念堂へ

うえーーい

きれい
    良い天気

ここへ登れるのです。

眺めが良いことで。
    斜めになっちゃった。

中には蒋介石の像
    衛兵交代式が行われてた。

• 内部

内部

シャキーーーーン

スリムだわ〜

偶然館内で出会った。

歩く姿がかっこよすぎるwww

永康街へ移動。
    TAXI使ったんだが、暴走された(汗

そこで!!!有名なカキ氷屋さん
    「永康15」(元「氷館」)でマンゴーカキ氷を★

美味しいけど人が多すぎ!
    若者もいっぱい☆
    隣席の若者グループにケーキもらっちゃった。

ふら〜っと入って小籠包を。

ぶっちゃけ、鼎泰豊(ディンタイフォン
    より美味しかったよココ。

お店は永康街高記というところ。
    180元と安くはないけど、しっかり味がついてて美味しかった

散歩してたらこんな壁絵を発見。
    ピカチューがいる

ヒトカゲがwww
    ディズニーとポケモンといろんなのが混じっとる

このニセモノぽい感じが◎

帰りに中正紀念堂を通ると
    昼間とは比べ物にならない、人!!!

しかも皆遊んでて、楽しそう

人、人、人

このおじさんが持ってる
    ボヨンボヨンしたボールが気になる

この子も持ってるの。
    流行ってるのかな?

吸盤状のものがついてるやつ

友達を

走らせてみた(笑

その後、またホテルに戻って
    ヘッドシャンプーして、
    台北101へ行く。

店内はクリスマスムード!

展望台行こうとしたらメチャ混みで、、、
    しかも結構お高いので(400元
    断念!

またいつか

地下のフードコートで豆花を。
    あったかくて、やさしい味がして美味しい〜

これだけ見たら、東京と変わらないね。

この後、適当な食事処が見つからず(汗

忠考復興駅でWatsonsに行ってお土産のパックをたんまりと買い、
    食事をやっと取る。

見てこれ!!
    すごいいっぱいで幸せ〜!

駅から少々歩いて路地入って見つけた全然知らない店。
    もちろん英語表記メニューもなく、困って店員さんに
    「英語話せますか?」って尋ねたら
    「ちょっと待って」って連れてきたのは店の常連客(笑

他の客を通して、ウェイターに注文する
    なんだコレwww
    この状況おかしすぎるだろ。

でも初めて食べた大根餅、美味しい。

ホテルに戻って荷造りをして
    起床は4時。

ほぼ寝ずにホテルを出て
    バスに乗り、桃園空港へ。
    空港で朝食を取る。

うまいけど、街に比べたら高いよね!

帰りの機内食。

楽しかった初台湾旅行、終始
    食に走った二人なのでした。

ここまで読んでくれてありがとございますm(_ _)m
    また行きたい!台湾!

次ぎ行くとしたら、フルーツが美味しい春〜夏、
    台北以外も行ってみたいと思ったのでした。

• marimariさん 2011/04/21 18:15:40
    参考にさせていただきました〜!
    はじめまして。marimariと申します。

6月上旬から3泊4日で女子旅してきます!

とっても参考になりました☆ありがとうございました!!!

ととろさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る