伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポットである伊勢神宮。<br />行きたいのはやまやまですが、なにせ初詣は混む。<br />おまけに帰りの高速道路渋滞は覚悟しなければならない。<br />新聞広告に「伊勢神宮初詣と正月手をけ祝膳&黒毛和牛すき鍋」のツアーが<br />あり、早速申し込みました。<br />これなら、寝ながら行けるし、渋滞でも気になりません。<br />料金は6,980円ですが、ネット申し込み割引だと100円引いてもらえました。<br />【行程】<br />名古屋→伊勢神宮(外宮)→和牛すき鍋の昼食→伊勢神宮(内宮、おかげ横丁)<br />→御福餅試食→大漁水産(海産物買い物)→関ドライブイン(手をけ祝膳 夕食)<br />→名古屋<br />と、こんなツアーです。<br />実際はやはり参拝客が多く混雑が予想される内宮が一番先の目的地になりました。<br />(添乗員さんが携帯片手に情報収集してくれ助かりました)<br />時々、バスツアーを利用しますが、連休中のツアーはやっぱり楽チンですね。

バスツアーで行く伊勢神宮初詣 外宮、その他編

2011/01/03 - 2011/01/03

あれあれ星人

あれあれ星人さん

パワースポットである伊勢神宮。
行きたいのはやまやまですが、なにせ初詣は混む。
おまけに帰りの高速道路渋滞は覚悟しなければならない。
あり、早速申し込みました。
これなら、寝ながら行けるし、渋滞でも気になりません。
【行程】
→名古屋
と、こんなツアーです。
(添乗員さんが携帯片手に情報収集してくれ助かりました)

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

外宮駐車場到着です。

ここはガラーンとしています。

高野山のラッピングバスが停まってます。

まだ行ったことないので、

高野山行ってみたいです

閑散としてますが、

張りつめた空気が漂ってます。

全体図を確認してと・・

神楽殿です

パワースポットみたいですが、

よく分かりません。

とりあえず手をかざしておきました。

さあ、参拝です。

待ち時間ゼロ

ゆっくり参拝できました。

みなさんの健康をお祈りしてきました。

気持ちいいです。

ご神馬でしょうか。

かわいい御馬さんでした。

フラッシュ厳禁です。

提灯もいいですね

境内の木々も立派です

外宮を後にして、
    御福餅の試食です。
    赤福はそこらじゅうで購入できますが
    御福餅はなかなか売ってないそうです。

味の違いは・・・
    私にはよくわかりません。

かえるさんの置物がさりげなく置いてあります。

ここから大漁水産→関ドライブインへ移動です。

しかし全く写真を撮ってません。

高速道路渋滞30キロとの表示で

下道を走り、夕食会場の関ドライブインに

到着です。

鯛の釜めしです。

ツアーの名称にあった「手をけ」だそうです。

伊勢エビ入りの味噌汁とミニおせちです。

夕食後ドライブイン内をうろついていると

「松阪肉コロッケ」

けっこう並んでいたのですが、

列の最後尾に並びます。

1個 300円。

普通のコロッケでした。

おかげ横丁のコロッケの方が

安くておいしかったかも。

※以上で伊勢神宮参拝は終了です。
    朝、昼、夕食付でこの値段で
    まあまあいい内容だと思います。
    (渋滞中バスの中でずっと寝てました)