伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポットである伊勢神宮。<br />行きたいのはやまやまですが、なにせ初詣は混む。<br />おまけに帰りの高速道路渋滞は覚悟しなければならない。<br />新聞広告に「伊勢神宮初詣と正月手をけ祝膳&黒毛和牛すき鍋」のツアーが<br />あり、早速申し込みました。<br />これなら、寝ながら行けるし、渋滞でも気になりません。<br />料金は6,980円ですが、ネット申し込み割引だと100円引いてもらえました。<br />【行程】<br />名古屋→伊勢神宮(外宮)→和牛すき鍋の昼食→伊勢神宮(内宮、おかげ横丁)<br />→御福餅試食→大漁水産(海産物買い物)→関ドライブイン(手をけ祝膳 夕食)<br />→名古屋<br />と、こんなツアーです。<br />実際はやはり参拝客が多く混雑が予想される内宮が一番先の目的地になりました。<br />(添乗員さんが携帯片手に情報収集してくれ助かりました)<br />時々、バスツアーを利用しますが、連休中のツアーはやっぱり楽チンですね。

渋滞必須 バスツアーで行く伊勢神宮初詣

2011/01/03 - 2011/01/03

あれあれ星人

あれあれ星人さん

パワースポットである伊勢神宮。
行きたいのはやまやまですが、なにせ初詣は混む。
おまけに帰りの高速道路渋滞は覚悟しなければならない。
あり、早速申し込みました。
これなら、寝ながら行けるし、渋滞でも気になりません。
【行程】
→名古屋
と、こんなツアーです。
(添乗員さんが携帯片手に情報収集してくれ助かりました)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

伊勢神宮へ出発です。
    名古屋駅西口噴水前。
    バスツアー集合場所です。

いやはや、渋滞情報で予定より早く
    トイレ休憩です。

大河ドラマに関係あるのでしょうか?
    のぼりがたくさん立ってました。

観光バスは伊勢西ICで降りれるが一般車両は規制されてました。
    なんとか駐車場に到着。
    もう少し遅れたら観光バスの駐車場も
    満車になりそうでした。

おかげ横丁まで添乗員さんが同行してくれ
    あとは集合時間まで自由です。

おかげ横丁の雑踏を乗り越え、
    やっと宇治橋に到着。
    (川沿いを歩いた方が絶対いい)

なにせ人が多いです。
    早く行かなければ・・・
    (1/3 am10:12)

手を清めようとしても、
    入り込めません。
    (1/3 am10:15)

なんだか背筋がピンッと、
    伸びてきました。
    (1/3 am10:15)

とうとう渋滞です。
    ここから参拝するのは
    1時間待ちだそうです。
    (1/3 am10:19

人でびっしりです。
    ちなみに来年以降行く人のために
    鳥居をくぐって参拝したい人は
    ここから1時間待ち。
    鳥居をくぐらず右側から階段を
    あがると5分待ちです。
    もちろん私は鳥居なしコースで
    参拝しました。
    (1/3 am10:22)

参拝後ぶらぶらと戻ります

やっぱり何か雰囲気が違います。

背筋が伸びます。

気持ちが洗われます

欄干ひとつひとつが渋い。

そして五十鈴川。

心が洗われます

鯉にも気品が感じ取れます?

寒い中甘酒が振る舞われてます。

宇治橋を渡り、とりあえず参拝終了です。

残りの行程は近々UPします。