香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪-姫路間を一筆書き遠回り!<br /><br />大阪市内→姫路<br />経由<br />東海・山陽・上郡・智頭急行・智頭・因美・山陰・播但

気動車対決!爆走はくとvs名門はまかぜ

2010/07/05 - 2010/07/06

ooshin

ooshinさん

新大阪-姫路間を一筆書き遠回り!

大阪市内→姫路
経由
東海・山陽・上郡・智頭急行・智頭・因美・山陰・播但

その他
新幹線 JR特急 JRローカル
JTB

2010年7月5日、最終ひかり487号に乗りたいからというたったそれだけの理由でこんな時間に品川駅登場となりました。
    このバカさ加減!ちなみに品川20:10発-新大阪23:16着。

23:00すぎ、もう人もまばらな新大阪駅に到着。眠い眠い!早くホテルに入りたいとホームを歩き出したところ…

生まれて初めて生で見たえんぴつ新幹線500系!…他にもレールスター等、新幹線好きには目の覚めるような役者達!撮って撮って撮りまくる!
    よく考えりゃここ新大阪駅ですよ。相方はなにをはしゃいでいるのかと冷めた表情。

相方御用達の新大阪駅前のホテル。相方曰く、「個性的すぎてちょっと」。どんなホテルなのでしょうか?まずクローゼットそのものがなく、バカでかい鏡にハンガー受け(って言うの?)がぶち込んであるという手荒なクローゼット(的なもの)がありました。
    他にも灰皿がアノ有名居酒屋のもの(まさか…失敬したものですか?)であったり、足元灯が日曜大工バレバレ豆電球だったりと。寝る前に散々笑わせてもらいました。

翌朝新大阪9:16発智頭急行線経由倉吉行きスーパーはくと3号に乗車。さすがは高規格智頭急行線!気動車なのにものすごい爆走ぶりを見せ、11:57鳥取着。早くしないと行ってしまう!と焦って撮った1枚。

鳥取です。すごい暑いです。東京からじゃ間違いなく航空機で行くべき場所であろうが、新幹線と特急を乗り継いで本当に来てしまった!学生時代に米子に友人がいて、なかなか遠いところだと認識していたので、思いのほか感慨深いです。が、もちろんこの先があるので観光はおろか改札の外すら出ません!

鳥取から普通列車で浜坂まで行き、いよいよ余命僅かなキハ181系はまかぜ4号大阪行き(13:30発)に乗り継ぎます。右に写ってらっしゃる女性車掌の舌っ足らずな車内放送…車両は古いのに時代が新しく、灰皿があるのに「全席禁煙れす〜」。単線非電化山陰線の老朽化鈍足特急ですが、30代鉄道マニアにはまさに小さい頃写真で見た光景がそこにありました。
    余部鉄橋は乗りながらの通過のため写真はありません…あれは外から撮ってナンボですよね…が、すばらしい景色でした。

16:03姫路着。先のスーパーはくととほぼ同じ乗車時間ですが、当然速度には歴然とした差があります。はまかぜ4号はのんびりとした感じでした。一筆書き切符なのでJRに乗るわけにいかず(姫路-大阪間が重複してしまうため)、山陽電鉄に乗り換えて大阪を目指します。既に5時間余り乗りっぱなしのため、相方ともども疲労困憊。

山陽電鉄も便利になり、何かしらに乗れば阪神梅田まで行けます。なぜ便利かというと、阪神との橋渡し会社の神戸高速鉄道があるからです。駅名にも関心がある自分は字面がいいからというだけの理由で疲労困憊の相方を叩き起こして途中下車し、駅名標をパチリ。
    だって「神戸高速鉄道高速神戸駅」ですよ!かっこよくないですか?理解不能ですか?

姫路-阪神梅田間が以外に長く、さらに帰宅ラッシュで混み合うJRに乗り換えて新大阪着。20:23発東京行きひかり532号を待つべくホームをうろついていると…またいた!えんぴつ!
    えんぴつは東海道エリアにはこないので、またまたパチリ。
    ひかり号車内では爆睡し、乗りっぱなしの一日が終わりました。お疲れさまでした。

ooshinさんの関連旅行記

ooshinさんの旅行記一覧