旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />さてさて新年一発目は雪国北海道にいってまいりました。<br />スノボに燃えていた約10年前、年2回くらいは北海道に<br />行っていました。<br />今ではもっぱら暖かい地を目指し避寒していましたが、<br />10年ぶりの北海道さてどうだったでしょうか?<br />はりきってどーぞー。

新年はペンギンと共に☆北海道一人旅

2011/01/02 - 2011/01/04

メブ

メブさん

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さてさて新年一発目は雪国北海道にいってまいりました。
スノボに燃えていた約10年前、年2回くらいは北海道に
行っていました。
今ではもっぱら暖かい地を目指し避寒していましたが、
10年ぶりの北海道さてどうだったでしょうか?
はりきってどーぞー。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急

〜出発〜
    今回急遽旭山動物園に行くことを決めたメブ。
    しまった!スノーシューズがない!
    というわけで、出発前に急いで買いに走る。

さらに空港に向かう途中スーツケースのタイヤが
    壊れた!
    渋々空港のかばん屋で購入。
    長年一緒に旅したスーツケースとお別れ。
    なんだか寂しいと思いつつ新しいスーツケースを
    早速転がしてみる。
    軽いし!四輪だから転がしやすい!
    いーじゃんいーじゃん!
    これからがっしがし使いまっせー!

〜上空〜
    気を取り直しfry on!
    いつ見ても雲の上は絶景でございます。

〜北海道上陸〜
    気づけば雪景色!
    北海道に到着。

〜リソル〜
    大通り公園沿いに位置するリソルトリニティ。
    雪祭りの時いい立地だなぁ。

〜リソル〜
    部屋は狭いものの、機能的で使いやすかったです。
    14階には大浴場もあり、冷えた体を温めれます。

〜七福神商店〜
    ホテルの方に教えていただいた
    炉辺焼きのお店。

〜七福神商店〜
    まずはアン肝〜♪

〜七福神商店〜
    でもってホタテとジャガイモを焼いて
    いただきました。
    ビールがすすむわぁ♪

〜大通り公園〜
    たらふく食べた後はイルミネーションを見に
    行きました。
    雪の中のイルミネーションはなんだかいいですね。
    といっても一人ですけどね・・・(汗)

〜大通り公園〜

〜ホテル・朝食〜
    翌朝は旭山動物園に向かうべく、早起き。
    朝食はホテルのバイキング。
    やっぱり北海道!
    蒸しジャガがありました。
    ジャガうまし!

〜スーパーカムイ〜
    札幌から旭川駅まで約1時間20分
    行きはとっても空いていて、ウトウトしている
    間に旭川に到着。

〜旭山動物園〜
    旭川駅からバスで約30分。
    ようやく到着です。

〜旭山動物園〜
    今回の目的はペンギンの散歩!
    きたきたー!!

• 〜旭山動物園〜<br />こんなに近くに見れることなんてめったないので<br />子供に混じり完全はしゃぐ三十路女・・。

〜旭山動物園〜
    こんなに近くに見れることなんてめったないので
    子供に混じり完全はしゃぐ三十路女・・。

〜旭山動物園〜
    どこかしらかったるそうなキングペンギン

〜旭山動物園〜
    散歩も折り返し地点。
    若干バテ気味なペンギン達。

〜旭山動物園〜
    アザラシのモグモグタイムにもちょうど
    合い、筒の中を泳ぐアザラシも見れました。

〜旭山動物園〜
    こんな手作り感がとても親しみやすい。

白きつね

〜旭山動物園〜
    迫力のタイガーも雪で滑ってる姿はちょっと
    おもしろい(笑)

〜旭山動物園〜
    なぁに見てんのよーといわんばかりのエゾジカ

ラスカルだー!
    しっぽがなんともあたたかそう!

〜旭山動物園〜
    この3つの毛玉は?

猿達でした。
    よりそって暖をとるお猿達。

〜旭川駅〜
    充分動物園を楽しんだので札幌に戻ると
    しますか。
    旭川駅はただ今工事中。
    改札付近はすでに新しくなっており、とてもきれい。

〜駅弁〜
    お昼は軽くイカメシにしました。

〜雪印パーラー〜
    札幌に戻りおやつ。

〜雪印パーラー〜
    天皇陛下に献上されたアイスクリームを使った
    パフエ。
    アイスがなんともおいしかったです。

〜魚一心〜
    夕飯は回転寿司へ。
    岩のりのお味噌汁温まるわぁ。

〜魚一心〜
    ここはひとつ奮発してウニも食べちゃおう。
    鮮魚の会社がやっているお店だけあり
    おいしかったです。

〜初日の出〜
    3日目。
    朝一の便しかとれなく、日が昇る前に出発。
    空港で初日の出が拝めました。
    なかなかいいもんだ。

〜空弁〜
    朝ゴハンはまたイカメシ・・。
    若干イカメシにはまってしまったメブなのでした。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。