広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもと違う場所で初詣をしたいなと考えていたら、<br />しまなみ海道がある大三島まで年賀の挨拶に伺うので、<br />それなら世界遺産の宮島まで行こうと言うことで、<br />前夜の元旦そうそうネットでいろいろなホテルの空室確認をし、電話で直接予約をいれました。<br />なんとまあバタバタです(&gt;_&lt;)それからいろいろネットで調べていたら<br />まだ、ひろしまドリミネーション2010が開催されていて<br />1月3日までとギリギリでしたが、一度見てみたかったのでラッキー<br /><br />年明け早々、本当に歩き回った2日間でした。<br />でも食べまくった2日間でもありました(@_@)

歩き回った・地元B級グルメを食べまくった広島旅行(初詣) 後半

2011/01/02 - 2011/01/03

たまりん

たまりんさん

いつもと違う場所で初詣をしたいなと考えていたら、
しまなみ海道がある大三島まで年賀の挨拶に伺うので、
それなら世界遺産の宮島まで行こうと言うことで、
なんとまあバタバタです(>_<)それからいろいろネットで調べていたら
まだ、ひろしまドリミネーション2010が開催されていて

年明け早々、本当に歩き回った2日間でした。
でも食べまくった2日間でもありました(@_@)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

宮島から戻ったらすでに21:00
    朝から歩き回って足が棒のようになってますが、
    素敵なイルミネーションの為に頑張ってひと踏ん張りです。

でもイルミネーションが見えてきたら、そんなこと忘れてて
    はしゃぎ回ってしまいました。
    130万球使われているだけあって見ごたえがあります。

一番大好きだったのがこれ(^o^)丿
    「ピース城と平和の鐘」です。
    これは遠くからでも一段と輝いていました。

本当に素敵なのに写真に撮ると、
    その素晴らしさを表現できないのは何故!!
    皆さんに本当の素晴らしさをお伝えしたいよ〜

馬車も素敵!!
    シンデレラ姫もこんな馬車に乗ってたのかな。
    乗ってみたかったけどちょっと恥ずかしかったので
    目に焼き付けてきました(*^。^*)

光のトンネルです。
    親子の後ろ姿が絵になります。ほのぼの

こちらは「夢のコンサートホール」です。
    外国の女の子たちがキャーキャー言いながら
    嬉しそうに写真を撮りあっていましたよ〜

このあたりでギブアップ!!
    主人ももう無理歩けないって・・・・・

これがすべてのイルミネーションですが
    すべて見るには相当の距離を歩かなければいけません。
    私たちが見たのは②③④⑧⑨⑩⑪で約3分の2
    を見るのが精一杯でした。

遅くなたっけど夕食へ・・・・・すでに22:00です。
    宮島でいろいろ食べたけど、
    広島に来たらお好み焼きを食べなきゃ帰れません(>_<)

ホテルにあったフリーペーパーで遅くまで営業している
    お好み焼きのお店を調べて行ったお店が
    「本家村長の店」でお好み焼き村の隣にあります。

まずはタコ天をおつまみに私はハイボールで
    主人はホットウーロン茶で乾杯!!
    私だけ宮島から飲んでます(@_@)
    歩き回って疲れた体に沁みわたります。

来ました来ました広島風お好み焼きです。

主人は豚肉、卵、そば、生イカ、エビ、イカ天、ネギが
    入った全部入り1260円です。

写真を撮ろうとすると湯気でレンズが曇ってなかなか撮れません。
    頑張って撮りましたが、ちゃんと撮れてますか???

私は牡蠣入りお好み焼き1260円です。
    大きな牡蠣がたっぷりのっていて食べごたえあり。

宮島でも食べまくっていたのに、殆ど食べたので
    主人にどれだけ胃袋に入るの!!
    って言われてしまいました。(@_@)
    だって野菜たっぷりであっさりして美味しいんだもん!!

ホテルに戻ったのが23:00。
    今日は歩き回った日でした。万歩計を見ると12,000歩以上
    歩いていました(>_<)足が痛いはずだ〜
    疲れをとりたかったので、部屋のお風呂じゃなく5階にある
    大浴場に入って一日を終わりました。おやすみなさい

おはようございます。
    7時起床です。主人が昨日から
    高速道路が帰省ラッシュで渋滞したらいけないから
    早く帰るって言うから遊べるのは午前中のみ
    早く行動しなくては・・・・・
    まずは朝食に向かいます。お正月ということで
    お雑煮が出ました。広島は濃いめのおすましで
    鶏肉が入っているんですね。
    バイキングなので食べすぎです(@_@)その上
    私の大好きなパイナップルがあったので、
    思いっきり食べてしまいました。反省(-.-)
    腹ごなしに散歩です。

ホテルから10分も歩くと広島城に到着です。
    白壁のお城はよく見ますが、
    こちらはちょっと違いますね。珍しい〜
    お城はよかったのですが、広場はゴミだらけ!!
    からすが荒らしたと思うけど、お正月は観光客が
    多く来るのはわかっているので、何とか手を打つべきでは!!
    広島の恥になると思うのですが・・・
    朝からちょっとテンションが下がっちゃう。

気を取り直して空を見ると
    雲一つない青空!!

お堀に映ったお城も素敵です。

残りの時間は大好きな絵の鑑賞です。
    行ったのは広島県立美術館。

見たのは「ポーランドの至宝」
    ポーランド王国最後の国王スタニスワフ・アウグスト・
    ポニャトフスキの珠玉のコレクションを見ることができます。
    混雑しているので、1点1点見るのに時間がかかりますが、
    その分ゆっくり鑑賞できるのでよかったかも!!

とても見ごたえがありました。絵だけではなく
    銀食器や500年前のタペストリーやキュリー夫人の遺品等
    時間を忘れて見てました。

その頃絵に興味のない主人は平和公園へ・・・・・

凄い人で駐車場を見つけるのも大変だったそうです。
    でも何度も行きたくなる場所だそうです。

2時間程別行動後、美術館まで迎えに来てもらって
    帰路につきます。もう帰っちゃうの・・・・・って言っても
    渋滞にあいたくないからってキッパリ拒否られました。

快調に車を走らせてたけど、ちょっと小腹が・・・・・
    朝ごはんしっかり食べたのに(>_<)
    アンデルセン小谷サービスエリア(上り線)に寄ります。

広島で有名なパン屋さんが経営してるんですね。
    まだ新しく綺麗なSAです。
    こちらのカフェでお茶します。

しっかり食べます(@_@)

何種類かパンがあるので選ぶと
    温めてくれます。

右のトマトとチーズのパンがとっても美味しいの。
    主人はソーセージ大好き人間ですけどね(笑い)

こちらはアップルパイ

あつあつで生クリームをつけて食べると最高!!

今は寒いけど、暖かくなるとこんな場所で食べるのも
    いいですね。
    ブランケットもちゃんと準備されてました。

心配していた渋滞もなくしまなみ海道まで戻ってきました。
    最後の休憩は瀬戸田PAです。

こんな大きな表示板がありました。(^o^)丿

ここから見える橋も迫力あります。
    このSAからこの橋を歩いて渡れる遊歩道があります。
    一度あるいてみたいかな。
    それまでに足腰を鍛えなくっちゃ!

最後に夕日があたった海にお別れを告げて
    楽しかった広島旅行は終了です。

本日も7000歩以上歩いてました。
    昨日から本当に歩き回った旅行でした。
    また広島名物を食べ回った旅行でもありました。

• わんぱく大将さん 2011/07/28 05:41:42
    夜の宮島
    たまちゃん!

夜の宮島、初めて見せていただきました!

いまどきのサービスエリアも、おしゃれなもん、おいとるね。

大将

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/07/28 21:18:10
    RE: 夜の宮島
    大将さん

またまたのコメントありがとうございます(^o^)丿

は〜い!!たまちゃんです!!
    久しぶりに、その呼び方されました(^o^)
    これからもそう呼んでくれてもいいですよ。

夜の宮島ですが厳島神社は幻想的で美しいのですが、それ以外の場所は
    暗くてお店はどんどん閉まっていってとってもさみしかったです。

サービスエリアもどんどん様変わりしてきてます。
    旅行に行くときの楽しみの一つでもあるんですよ。
    広島の宮島(みやじま)サービスエリア(下り線)の雰囲気も大好きなんです。
    機会があれば行ってみてくださいね。

たまちゃんでした(^o^)

たまりんさんのトラベラーページ