台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の台湾へ初めて行ってきました。<br /><br />念願のTaipei101でのカウントダウン花火と、<br />花市と花博を見て来ました。<br /><br />北海道よりは暖かいからと油断していたら<br />この冬一番の寒さで、リアルに寒かった~<br /><br />まずは、到着日に行った<br />「メイドインBS J」で紹介されていたお店と<br />饒河街観光夜市のご紹介です。<br /><br />今日のなまらうまい!は、炭燒羊肉爐!!<br /><br /><br />

冬台湾。花火・花市・花博・・・より団子?①羊鶏城と饒河街観光夜市

2010/12/30 - 2011/01/02

はやばん

はやばんさん

冬の台湾へ初めて行ってきました。

念願のTaipei101でのカウントダウン花火と、
花市と花博を見て来ました。

北海道よりは暖かいからと油断していたら
この冬一番の寒さで、リアルに寒かった~

まずは、到着日に行った
「メイドインBS J」で紹介されていたお店と
饒河街観光夜市のご紹介です。

今日のなまらうまい!は、炭燒羊肉爐!!

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

寒い北国とちょっとだけお別れ。

千歳空港では積み木たちが見送ってくれた。

台北では飛輪海がお出迎え。

ふぁんいんごんり〜〜ん!

BSで続きまくる飛輪海主演のドラマ。
    チェーン飛輪海??

桃花タイフーン⇒イケメン探偵倶楽部⇒モモの国の王子様
    その度に心は揺れる。
    ジローがいいな⇒いやアーロンだ⇒やっぱジローだ!!

この間のBSジャパンの番組
    「メイドインBS J」で放送されていた、
    「羊鶏城」へさっそくいってみる。
    地元客で満席状態。ちょうど1テーブル空いていた。

『台北市中山區龍江路367號』
    MRT「中山国中」から1km弱?
    栄星公園の横で、五常街と龍江路の交差点にあります。

夏場の4ヶ月間はお休みだそうです。

店内はほぼ外。
    ですが、鍋料理でポカポカになります。

アルコールいろいろ置いてました。
    ビールを飲んでいる人が多かったです。

歩道あたりに超強力なガスコンロが10台くらいあり、
    そこでつぼ鍋がぐっつぐつ煮込まれていた。

写真はなんも煮込んでないショットです・・・

烏骨鶏の鍋もあって
    今度来るときはそれも食べてみたいです。

炭燒羊肉爐

水を使わず、漢方と米酒で
    やわやわに煮込まれた羊肉が
    たっぷりはいっている。
    なまらうまいです。

羊の匂いは全く気にならないが、
    自分が北海道民だからかもしれない。

肉自体に味付けはしていないので
    にんにくの利いたミソダレのようなもので
    いただきます。

清蒸活沙蝦
    お値段ちと高めだったが、(400元)
    蝦がうまいんです!

シンプルに蒸した蝦。
    わさび醤油つき。

蒜油麺線
    たっぷりのにんにくと、
    塩加減がちょうどいい麺線。
    見た目以上に 相 当 うまい!

饒河街観光夜市にも行きました。

夜市のキャラクターのふくろうが
    お出迎え。

並んでも食べたい胡椒餅。

初めて食べたときは、なまら感動した!
    そして、舌もヤケドした。

カリッとした皮と、がっつり胡椒のきいた、
    ちょっとだけ甘め?な肉。

あふれるアツアツの肉汁・・・

これを食べなきゃ始まらない!

毎回食べる決意のみだった、
    トマトの飴がけに挑戦。
    トマト自体もいいお味。

パリパリの飴となぜかマッチしている。

ここのお店は、オブラートに包んで
    さらに紙に入れてくれて、下から串を
    押しながら食べられて気が利いていた。
    飴に着色していないのもよかった。

イチゴがあまおうくらい甘くてびっくり。

地瓜球。
    さつまいも風味の一口ドーナツのような感じ。
    やさしい甘さ。

もちもち〜〜 癒される味・・・

大腸に包まれたもち米に
    ソーセージをサンド。

たとえるなら、ライスホットドック!!

甘めのソーセージがなぜかクセになる。

そろそろお腹もオーバーぎみ。

グァバジュースを注文していると、

となりのお店のイケメンに
    どん菓子のようなポップコーンの
    試食を薦められた。

高かったが
    イケメンだったので購入した。

家路を急ぐ犬。

ペコ風ポリスが
    見送ってくれた。

ホテルへ到着。

台湾での貴重な一日が終わろうとしている・・・

てか明日に備えて寝ないば。
    明日は、花火だ!!taipei101で年越しだ!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る