2010/09/17 - 2010/09/29
F&Sさん
2010年9月17日ー29日。ニューポートの港の近くには、真っ白な「トリニティー教会」があります。周辺の住宅街もいい雰囲気でした。
- カップル・夫婦
- JAL
ジョン・F・ケネディ上院議員とジャクリーン・ブービェの結婚式は1953年9月12日、ニューポートのセント・メリー教会で行われたそうです。またケネディと、アイゼンハワーはニューポートで夏を過ごし、任期中はニューポートに「夏のホワイトハウス」を構えたとか。。。
緑の木々の公園の向こうに青空にとんがり帽子のような教会が見えてきます。
教会の周囲は公園になっていて、木陰が気持ち良さそうでした。
教会を抜けると裏通りがあり、ここがまた歴史を感じさせるいい雰囲気でした。
18世紀にはニューヨークやボストン、フィラデルフィア、チャールストンなどと並ぶ北米の主要港に数えられ、またこの頃からニューポートは人気のある休暇先として、夏の避暑地として有名になり、ナサニエル・グリーン将軍ら、政財界や軍の有力者が邸宅を構え、19世紀後半には豪邸が町外れの海岸に並ぶようになったそうです。
港近くは交通量は多いですが、路地裏に行くと昔ながらの建物が並び、のんびり散策するにはとてもよいところでした。
★その33 「BLACK PEARL」(ブラックパール)でロブスター
F&Sさんの関連旅行記