2010/12/27 - 2011/01/04
16799位(同エリア32005件中)
escomさん
- escomさんTOP
知らないだろう? ナ!! 20数年前の映画の「撮影現場」が志賀高原~横手山だった」て、こと
1987年 11月21日に公開された 「原田知世」 主演の 映画
★これで スキーに火がついた。
★ ★ ★
さて今日は「温泉 いっぱい楽しめた」の巻き。
湯田中あたり、上林のお猿の入浴:地獄谷、昇ってサンバレー・丸池・蓮池・志賀山温泉、登って発哺温泉に奥発哺、高天ヶ原、一の瀬
蓮池から木戸池、硯川、熊の湯
★雰囲気、効能、色の変化、裸のおしゃべり・・・
志賀高原 焼額山:ヤケビ 西武プリンス・ホテルの東館で
[私をスキーに・・・の撮影] が ここ!
★温泉では無いけれど「大きいお風呂」でも雪が 外の「溶水みぞ」
に落ちると 「バッシャーーン」
跳ね返り でおどろきます!!
★近くはとなりの一の瀬と東舘の「天狗の湯」、発哺・・・ -
湯田中駅に隣接の温泉・・・なかなか 便利で!
★時間がなければ、「足湯」も・・・ -
ここは、湯田中、今は、はま・・・・しっとりとした湯田中温泉郷で 湯治客は『入浴札』を持って下駄を鳴らして・・・
★私たちは『入浴札』なし『顔パス』・・・・
というのは・・・地元民で ちょっとした『顔』であります。・・・
という訳で・・・温泉の はしご・・あった まり、
★友人宅で ごち に なりま〜ス!!
多いに盛り上がり・・泊まらせて 戴き 翌朝はヤケビまで 送ってくださいました。
一週間に一度は湯田中に下山して「買い物、温泉あちこち」
温泉街は「グループ」ごとに趣が異なり地元、客との会話がはずむ!!
★ゆき の降る時は、雪のふる晩は・・・ダークダックスのコーラスに 泣く・・・合掌 -
今日は快晴、気分も上々・・
スキーの後の「疲れた箇所」を 雪で「アイシング」
そして のんびり 雪見・酒
たまりません !!
ここは東舘山のふもと:ジャイアントコースを降りた底地なので
景色は川のせせらぎ が心地よい。
★山の上の「発哺温泉」は夕日が美しい
◆さらに奥の西・発哺温泉は女将が美しい・・・ -
温度によって 色が変わる・・・
今日はグリーン色に・・とはいかないみたい。
蓮池の琵琶池そば、近くに「丸池」「サンバレー」の各温泉 -
左は ジャグジー
右は 30人風呂、共に 内風呂
奥は屋外、外の下にはせせらぎ・・・
単純泉の大浴場[
←左の写真」と硫化水素型硫黄泉の露天風呂(別棟)の二種類の温泉・・スキーの疲れを 雪でアイシング
あったまる 屋外のベンチで ビール
屋外の温泉で半身浴・・・これが 良い!!
この温泉はジャイアントの下のホテル、宿にひかれている
入浴のみは800円 -
★何時いっても予約のケーキのホテルの喫茶部:ホテルベルグ
★いつも ほがらか なる「女将さん」
ほほ がとろける・・・の かしら・・・
写真のダウンヒルに 上記の温泉、露天風呂⇒写真に『説明』を「読んで 下さいまし・・・・昔のジャンプ台 から『ストックなしで、降ろされた・・』
・・・・千尋の谷に落とされる『獅子』のごとし・・・強くなりました!
この山:東館山の発哺温泉がアルプスに夕日の入浴に GOOD です。 -
予約 のいるケーキ・・・ジャイアントを下ったところ「オムレツ」が美味しい。
何時 食べに寄っても 予約を!・今日も「食べられない」イチゴのタルト
ガラスケースにあるのは?
わたくしの で ございます! とは美しいご婦人。
★このままでは・・・写真だけでも?
わざわざ ケースからカウンターに出していただいて パチリ! -
写真 右のご婦人、本日が70才のバースデー!
おめでとうございます。
若いイケメン スキー・コーチと 楽しくレッスン、
10時、15時のお茶タイム 疲れた体を温泉でいやし
誕生ディナー ワインに気の置けぬ友とのおしゃべり
そして上の写真の「イチゴのタルト」
★そうよね〜! 楽しまなくちゃ!! Yes,Madam -
夏は志賀高原のガイド
冬はスキーのコーチ
なんでも「ポケット」のドラエモンの「スー」さん
こんなもの、あったら?いいな〜!
は〜い!あったよ ! え!
横手山のペンションに長期の「居候」の名刺をもつ
東京の自宅と長野を往復・・・自由人のご紹介ドス! -
スキーヤー専用のゲレンデ
奥志賀高原
奥志賀高原ホテル、フェニックス・ホテル等に
ぞくぞく年代の高い・・これからが「青春」のスキーヤーが
集まる。今年から80歳のクラスも「登場」とは
杉山進スキー・スクール校長の談 -
岐阜県からの学生諸君が 一斉に 顔から雪原にばたり!
★顔が見えない:つまらないから「今度」はオモテ」でもう 一度!
★ケッシテ・・「命令」ではありません!
この雪の林道を往復 30回、みな「スケーティング」が出来るまでになりました。
他のグループから 羨望・・・自信がつき、次に・・!!
宿に帰って 大きなオフロで『輪』になって背中をごしごし!
★昨年の写真です。 -
地獄谷の猿・・・イギリス猿、ドイツ猿、アメリカ猿 居ない!!
オーストラリアからのスキーヤーの家族連れのおとうさん
一時間でギブ・アップ
所在なさそ! 進めてみました:スノー・モンキー見学
AU,ニュージーランドには かんがるー、コアラはいても
おさるは居ない・・・げに!めずらしもの・みたさ!
★温泉の猿の数より 観光客の方が「多かった」・・・とか!ファインダーを覗いて
シャッター・チャンスをひたすら「待つ」日本人と思しき 人、多し!
それにしても、同胞「オージー、ニュージーランド」の観光客ばかり・・・
世界のほかの地域からはあまり来ていない!
火付け役は「あなたの国から」来た人が湯田中を気に入り住み着いて「お猿の温泉 BLOG」を発信しているから・・・
北海道から白馬エリアOR 志賀高原へ流れが変わったのは「東京」に近いから!千歳空港⇒成田⇒羽田・・・夜行バスで「気がつけば 真夏の国から雪国」へ・・・こんなサプライズ を楽しむノダ!! -
下から上がって着たばかりの
ボンネットは 暖かくて・・・お猿、二匹
★あまりの暑さに『脱糞』
・・・猿のおしりが 真っ赤になりました。納得!!
一の瀬のインド、ネパール料理店そば
・・・ここは60歳以上は「値引き」があり、客の顔を見てから「ナン」を焼く。たまには 催促しないと「忘れて」出てこないことも・・・デモのため、外を向いてこねる為!!在日15年のネパールの人。 -
一の瀬の温泉、高天ヶ原の温泉はホテルの中、一度入浴したが・・・
さて、蓮池を左に曲がり一番の奥、横手山のリフト乗り場そば、前年 なだれ があった所
昨年、偶々宿にいたインストラクターは「ドスンの音」で跳ね起き
幸い、湯治客お二人が少々の怪我で済み フロントを潰した観光バス二台が「牽引」されて行くのに「すれ違った」真っ赤な観光バスがガードした」という。
硯川温泉
源泉特徴 温度によって乳白色から 「緑白色」に泉色が変わります
効能 慢性皮膚病、慢性婦人病、糖尿病動脈硬化、高血圧、切り傷、火傷、神経痛、筋肉痛、疲労回復、などHPより。
★入ってきました「緑色」の温泉 珍しい色
タオルを入れないから・・染まるかどうか?
◆ちなみにお隣の「熊の湯」は乳白色 で源泉からの「距離」とかにより さまざま !
#写真はホテルHPから 夏場の露天:色を見てください! みどり色 -
せせらぎを聞きながら・・・
内風呂から屋外に・・・半身浴から手前の椅子で飲む
ビール・・・うまい ス!! -
西館山の中腹、すぐ ゲレンデの素晴らしき「温泉」
発哺温泉地区・・・2駆動ではチト、上れない カモ!
この上が発哺温泉のバス停前の「観音の湯」3pmまで
その奥が「西・発哺温泉」北アルプスの夕日を見ながら・・・・・・
この辺りは カモシカ がみれる!!
★蓮池からのロープウェイで 終点辺りに「猿の姿」が・・・
オーストラリア、ニュージーランドのたび人は「大喜び」
東館山への 一人乗りのリフトはスキー、トックを外して
乗るのです。 -
こちらは志賀高原入り口、通り沿いのサンバレーの温泉
←写真はホテルのHPから借用
広くて 気持ちよい!! -
ここは 何処かと 問われれば・・・・
長野まで降りて
県庁のそば の温泉に入り、そこで「めろん・かめ」発見
かめ に釣られて・・・善光寺 参り !!⇒善 の字は「牛を」前から見る」と「牛」に見えるので・・・「ウシ、に光 て」・・善光寺」とか ! 「ふーん」!
地元のかたの行く「そば」を食い
善光寺で今年の善行を 誓い、
いっぱいの 恋をしましょう !!との「お告げ」 -
株にこけたり、競争で、まけたり」と・・まるで、私のよう !!
★うさぎ おいしい かの国:ウサギの国、エスパーニアは「食」する!!
むかし、ローマの軍隊が駐屯した時「あまりに」ぴょんぴょん跳ねる光景に
イベリア半島の「うさこ」の国⇒エスパーニア と命名したとか!
←今年のえと ・・・写真は「食用」 和菓子 でございます!!
シロウサギ でございます。みなさま 良い年で ありますよう !!
escom
- ladyさん 2011/03/13 22:03:25
- スキーもいいけど『温泉』に行きたいです。
- はじめまして、ladyと申します。
当方の旅行記も見て下さって、ありがとうございますm(_ _)m
escomさんは湯田中付近にお住まいなんですね。
(「湯田中に下山」とあったので、少々違うのでしょうが…)
1月にチュニジアに行きまして(最後の2日間は抗議デモがあって観光できませんでしたが)その時出会ったスイス人に「日本で行ってみたいところはありますか?」と聞いたら「温泉に入る猿を見たい!」でビックリ!!
世界的にも湯田中付近はかなり有名な模様です。
そう言えばそんな所があったはず…と思っていたところ、こちらの旅行記で長野にあるんだ!と知ったのです。
外国人にも有名な“雪の中”しっぽりと日頃の疲れを癒すかのように温泉につかっているお猿さんが見たいとなると2月までだったようで、もうちょっと前に知ることができたらなぁ、とものすごく悔しい思いをしています。
ほぼ1年後になってしまいますが、今から湯田中近辺の1泊旅行が楽しみです(*^.^*)/
- escomさん からの返信 2011/03/14 01:19:09
- RE: スキーもいいけど『温泉』に行きたいです。
- > はじめまして、ladyさん
> escomさんは湯田中付近にお住まいなんですね。
> (「湯田中に下山」とあったので、少々違うのでしょうが…)
> 実はいま一番行って見たいのが「スノーモンキーin地獄谷温泉」♪
☆行きの深い所ですから5月まで「滑れ」ますし、温泉はあちこち。おさるは、毎日入浴していますから・・・・近くの共同湯治場の温泉にはさるが入って来るとか!!
昨年、世界中から来られる「海外のスキーヤー」特に、おさるが「イナイ」国、オーストラリア、ドイツ・・・・お猿の数より海外のお客様の数のほうが「多い」・・・・サルも「外貨獲得に協力」オーストラリア
にはカンガルー、コアラで「真っ赤なお尻、顔」のお猿さんに「キャーキャー」と喜んでおります。
でも、今年は「栄村」で地震があるので 止めといたほうが・・・・!!