佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、1度訪れて見たかった三川内焼きの里を訪れました<br />お願いしたガイドさんも三川内役所の方も、とても親切で心に残る1日になりました<br />三川内、とても良いところです♪

九州ひとり旅~2日目 三川内・佐世保

2010/11/24 - 2010/11/28

とり

とりさん

2日目、1度訪れて見たかった三川内焼きの里を訪れました
三川内、とても良いところです♪

JALグループ JRローカル

博多から、各駅停車で移動
    ワンマン電車は、初めてです
    うっかり博多駅からSuicaを使って乗ってしまい、降車手続きができないまま・・・

車窓の景色が楽しい

約束していた時間より少し早いので、有田で降車

有田焼美術館を見に行きました

からくり時計
    子どもが可愛い動きを見せます

おばちゃん達が入れ替わり立ち代り利用していた有田焼のトイレ
    たぶん、館内1番人気だと思う

道端も・・・

時間とおりの電車で、三川内へ
    到着したら、役場の方が車でお迎えに来てくれていました

昔は馬が通った道

釜の中の釉薬がついた石を積んだ石垣

神社・・・坂を登ります!

釜山から来た陶工女性を祭った、お墓

本殿は坂の上
    小さな石橋を渡ります

橋の下・・
    これは集落から焼き場へ行くときに、不浄の女性が神社の道を通らないように・・とできた橋なのだそう
    1枚石でできている、珍しい太鼓橋

銀河鉄道999の発車は、この神社をイメージしたらしい
    そう思って見ると、999が見えてくるから不思議

昔の登り窯のあと
    この道、ずっと窯だったそう

こっちは横幅
    家が一軒分・・・昔は村総出の作業だったのだそう

作業場を見せていただきました

ずっと座って、1日中365日の作業
    伝統を受け継ぐという、言葉の重みが伝わってきます

お奨めされた、佐世保バーガー
    美味しい!

佐世保市内、イルミネーションをやっていました

イルミネーションの下で、山盛りのかき食べました♪

朝の佐世保

さすが、魚屋さんは早起き

海まで散歩

佐世保朝市

南の海の魚たち
    北の海にはない鮮やかさ

朝、明けました

次の目的地は、長崎

お城、見ました〜♪
    でも降りない