志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続きお正月休みを利用して、<br />びわ湖バレイへ滑りに出かけることにします。<br /><br />昨年2010年1月びわ湖バレイ旅行記:<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10415089/

2011年1月 ~ びわ湖バレイ お正月初滑り ~

2011/01/03 - 2011/01/03

Brio

Brioさん

昨年に続きお正月休みを利用して、
びわ湖バレイへ滑りに出かけることにします。

昨年2010年1月びわ湖バレイ旅行記:

1万円未満
自家用車

7時半頃にびわ湖バレイ駐車場に到着です。

昨年は電車とバスで来ましたが本日は車です。
    途中の湖西バイパスは路面の凍結箇所が多くあり、
    運転に神経を使いました。

びわ湖バレイ:

早く到着したこともあり、
    ロープウェイ建物の2つ上側に駐車できました。

いつも山麓で雪を見ることはありませんが、
    年末年始の大雪で駐車場だけではなく、
    国道の路肩にも雪が多くありました。

準備をして8時前にチケット売場に向かいます。

昨年の同日に来た時は7時半からの運行でしたが、
    本日は8時からのようです。

ロープウェイチケット売場でリフト券も購入します。

びわ湖バレイは、
    登行用ロープウェイ券とリフト券の購入が必要となります。
    通常のゲレンデより料金が高くなってしまいます。

ロープウェイ割引券:

・ロープウェイ往復券: 1,800円
      ※ 割引券利用1,800円 → 1,500円

・リフト1日券: 4,000円
      ※ 8:00 〜 18:00

7時55分頃のロープウェイ待ちの様子です。

乗り場へ続く建物ではお土産が販売されています。

8時運行に向け乗車が開始されましたが、
    満員で一番初めには乗車出来ませんでした。

新型ロープウェイは運行速度が速く、
    5分程度で次の乗車が始まります。

2回目の初めの方で乗車出来ました。

8時8分に山麓駅出発し、
    2回目もほぼ満員の乗車です。

以前のゴンドラは登行や下山に1-2時間待ち、
    なんてこともよくありましたが、
    現在は混雑時でも20分前後のようです。

8時16分、
    準備が完了し滑走開始です。

雪質も上々で天気も良く、
    絶好のコンディションになりました。

打見ゲレンデも早朝でスイスイです。

8時20分のホーライクワッドリフト乗場です。
    さすがにガラガラです。

クワッドに乗り山頂へ上がります。

天気が良く滑りやすそうです。

ゲレンデも圧雪されキレイに整備されています。

あと少しで到着です。

蓬莱山から打見山方面です。

本当は打見山の後ろにはびわ湖が見えるのですが、
    雲海でまだ見えませんね!

びわ湖の南方面です。
    琵琶湖大橋がキレイに見えています。

早朝のゲレンデは空いていて飛ばし放題です!

ホーライパノラマゲレンデです。
    クワッドを降りた直ぐの滑り出し付近です。

空いている間にどんどん滑ります。

少し雲がかかっていますが、
    天気予報によると終日晴れとのことです。

ホーライクワッドからの景色です。
    雲海が少し晴れて来ました。

雲海の奥に伊吹山が見えています。

次はアルペンコースを滑ってみます。
    こちらもまだまだ空いていて滑りやすいです。

9時5分のジャイアントクワッドリフト乗場です。
    ホーライクワッド同様まだスイスイです。

ジャイアントクワッドに乗車します。

ホーライクワッドより距離が長い感じがします。

9時15分、打見山へ戻って来ました。
    朝一番と比べ人が増えていますね。

ホーライパノラマゲレンデへ戻り滑ります。
    また太陽が出てきました!

9時45分頃のホーライクワッド乗場です。

少し人が増えリフト待ち5分程度です。
    ひとりの方はシングルラインを進むと、
    直ぐに乗車でき待ち時間はありません。

ホーライゲレンデ下にある
    レストラン「バードキャッスル」です。

10時過ぎの店内の様子です。
    レストランの営業は10時30分からだそうですが、
    営業時間までは休憩だけすることも出来ます。

食事は準備中のようです。

メニューがありましたので載せておきます。

11時からと書かれていますが、
    本日は10時半から食べれるみたいです。

10時半になりレストランの営業が始まりました。
    朝が早くお腹も空いてきているので、
    ちょっと早目の昼食にします。

牛丼: 800円(税込)

ゲレンデのレストランでよくある味で、
    普通に美味しく頂きました。

11時前にレストランを出ます。

リフト待ちが長くなったようで、
    ホーライペアリフトが動いています。

食後はアルペンコースを滑ります。

写真はアルペンコースの滑り出し付近です。

ジャイアントペアリフトは動いていないようです。

11時過ぎの打見山山頂です。
    かなり混雑しています。

まだ空いているホーライゲレンデで滑ります。

ホーライペアリフトにも乗車してみます。

晴れていますが気温が低いため、
    ゲレンデコンディションは上々です。

気持ち良く滑ることが出来ます!

ホーライ北ゲレンデは圧雪されていますが、
    積雪不足で閉鎖されています。

ホーライゲレンデ山頂も混雑しています。

ホーライゲレンデのリフトはクワッドが5分待ち、
    ペアリフトは直ぐに乗れます。

15時前まで休憩なしで滑り、
    十分に楽しんだので帰ることにします。

旅行記おわり