志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなスキーに行って来ました〜^^v <br /><br />いつもの琵琶湖バレイ。<br />今シーズンからゴンドラが新調されててビックリ!!Σ(゚∀゚;)<br /><br />でも前のちっこくてボロいロープウェイの方が良かった・・・ 新しいのは立ちっぱなし、そして酔います!!<br />せっかくの絶景を楽しむどころではなかった(涙)<br />30人乗りで一気に山頂のスキー場まで運んでくれるのはとってもいいんですけどね。。。<br /><br />早朝から滑りまくる予定が、渋滞に巻き込まれ、たどり着く迄にエライ時間かかりました。ウチから琵琶湖まで1時間半程なのに倍くらいの時間かかってた T。T  <br />せっかく5時半に起きたのにぃぃぃ _l ̄l○lll <br /><br />

琵琶湖を眼下にスキー♪★吹雪のち晴れ★

2008/03/08 - 2008/03/08

vivyさん

大好きなスキーに行って来ました〜^^v

いつもの琵琶湖バレイ。

せっかくの絶景を楽しむどころではなかった(涙)

せっかく5時半に起きたのにぃぃぃ _l ̄l○lll

渋滞のせいで到着が大幅に遅れたけど、逆にそれが正解!!
    こんなに視界が悪いと早く来ても面白くな〜い
    おまけに吹雪いてるし。。。

雲の中を足探りでシュプール(笑)

まっちろ〜

う〜ん・・・前が見えない

本来は、この向こうにど〜んと琵琶湖が広がっています

視界がとぉ〜っても悪いので、早めにランチ

豚角煮入り担々麺♪(950円)

大ぶり角煮がごろんと2ツ。煮卵、ほうれん草にネギで野菜もたっぷり〜♪
    スキー場にしては、なかなかのボリュームとお味で合格っ^^v
    もちろん、ビールも一緒です(^m^)むふふ

ショボい食事を出すスキー場が多い中、ここ琵琶湖バレイは美味しくってボリューム満点で大好きっ!
    価格も適正だしね

やっと吹雪が止んだのでゲレンデへGo!

でもやっぱり「見えへん〜〜っ!」
    相変わらず、雲の中でのスキーです(笑)タハハ

おっ! ちょっと晴れてきた〜^0^

視界があまりに悪いので、帰ろうかと話してたけど、
    撤回!!!

どんどん、雲がなくなっていきます

うん、いい感じ♪♪

かなり視界が開けて来ました〜

さあ、ガンガン滑るぞ!!!

ここを中心に滑りま〜す♪

ここは琵琶湖が眼下に見下ろせるゲレンデ。
    雲がきれれば、絶景を見ることが出来ます

下のゲレンデも見えて来たね〜

んふふ〜♪♪♪

向こうに広がるのが琵琶湖

霞んでるのが残念です。。。
    もうちょっと、スキッと晴れてくれればな〜

ここは「蓬莱ゲレンデ」
    一番高い所です

向こうに広がる琵琶湖めがけて滑り降りる感覚が大好き♪♪

今日は晴れてはいるものの、絶景は無理でした〜

何年もここに通ってますが、琵琶湖がキレイに見えたのは数年前の1度だけ。。

夕暮れの琵琶湖

ずっとこんな景色を見ながら帰途につきます

ふもとは、穏やかな春の一日だったようです
    空気が冬とは違ってました

朝はありゃりゃ〜なお天気でしたが、途中から晴れてくれたので、スキーを一日堪能し大満足の一日でした
    \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

さすがにナイターを楽しむ体力は・・・・(笑)

• houjun2さん 2008/03/24 15:09:59
    vi(v)yちゃん雲に乗る

ですか。

昔々、私にも経験があります。

野沢温泉(毛無山)を思い出しますね〜♪

vivy

vivyさん からの返信 2008/03/26 11:35:06
    RE: vi(v)yちゃん雲に乗る
    houjun2さん  こんにちは〜

雲の中でのスキーは、まさに五里霧中!?(笑)
    何も見えないと、楽しくないですよね〜

雲に乗れるものなら乗ってみたい・・・どだい無理な話ですが。。
    孫悟空が羨ましい〜

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/03/26 13:10:06
    RE: vi(v)yちゃん雲に乗る・・・<五里霧中.....ねェ〜>

うひぃヒィ〜♪

まいった。

雲に乗れないなら
    桜花街道を歩いてみるか

じゃ〜 またね

• morino296さん 2008/03/22 18:18:57
    琵琶湖にぶっ飛び
    vivyさん

こんにちは。

琵琶湖バレースキー場は手軽に行けて良いですね。
    運しだいなのでしょうが、琵琶湖の絶景が見えると、気持ちいいでしょうね。

この日は、前半は生憎の天気でしたが、後半は晴れて良かったですね。

vivyさんは、自転車同様、ぶっ飛びスキーでしょうか? 格好いいですね!!

スキー場の食堂は、高くて不味いといったイメージがありますが、
    ここの坦々麺は美味しいのですね。

そろそろ、今シーズンのスキーは、終りでしょうか?
    桜の京都を自転車で走るのも良いですね!

morino296

vivy

vivyさん からの返信 2008/03/23 21:39:46
    RE: 琵琶湖にぶっ飛び
    morino296さん こんばんは〜

清き一票、ありがとうございます

琵琶湖の絶景を見ながらのスキーは、ホント運次第なんです。
    山の頂上のスキー場なので、吹雪いていることがほとんど。。(涙)
    綺麗な絶景をup出来ないのが残念です

ここのスキー場の食事は、かなりイケテる部類に入るのではと思います。
    坦々麺も美味しいですが、カレーもすごく美味しいんですよ〜♪

スキーはあの日で最後となってしまいました〜 後、一回くらい行けるかなぁと思っていましたが・・・
    その後、稀にみる暖かさで雪が溶けるのが早いこと早いこと。
    ベチョ雪は怪我することが多いので避けてるんです。日常生活に支障が出るのだけは避けたいですものね。

あ、そうそう、ご想像通りのぶっ飛びスキーでございます(笑)

昨日、桜の開花宣言がでましたね^^v
    次の旅行記で「桜の京都チャリぶっ飛び紀行?」がup出来ればいいですね〜

morino296さんは奈良散策を楽しまれたようですね。お天気がいまいちでしたが、風邪引きませんでしたか??
  • むんさん 2008/03/16 13:13:00
    琵琶湖めがけて滑走!
    vivyさん、こんにちは!

お近くにこんな素敵なスキー場があるんですね!
    琵琶湖を眼下に見下ろすロケーション!
    琵琶湖めがけて滑ることができるなんて、
    最高に気分いいですね〜。

それも、なんとご自宅から1時間半で行ける場所!
    私にとってスキー場といえば北日本のイメージだったので、
    関西でも日帰りでスキーが楽しめことを知って、驚きの発見!
    ビックリしました!!

vivyさんの到着を待っていたかのようにお天気も回復!
    渋滞をも味方にするなんて、さすがはvivyさん!!

PS 先週末京都行く機会あったんです♪
      梅が咲き誇り、京都はまさに春ですね!

vivy

vivyさん からの返信 2008/03/16 17:59:31
    RE: 琵琶湖めがけて滑走!
    こんにちは〜

むんさんとこの蔵王に比べれば、スキー場に毛が生えた程度のもんです(笑)雪質も比べものになりませんよ〜

琵琶湖バレイはノーマルタイヤで行けるってのがウリ♪のスキー場。スキー場へ続く山道はお湯が流れる仕掛けで、楽々運転^0^
    しかも、ほぼ目の前まで高速通ってるし〜
    ただ、やはりゲレンデは狭い!!!
    琵琶湖が目の前にど〜ん!っていうのはとてもいいんですが、それも運次第ってなもんで。。。もう何年も通ってますが、キレイに見えたのは過去一度だけ(涙)

はぁ〜 蔵王で思いっきり滑りまくりたい。。。(ため息)
    10kmのコースがあるんですよね?ここを滑り降りるのが憧れ☆
    むんさんはいい環境の所にお住まいでホントうらやましい〜

京都は北野天満宮に行かれたようですね。チャリ乗りました??(笑)
    さっきお邪魔したら、バリバリup中だったようなので、もうちょっと後で再度お邪魔させてもらいま〜す^^/

ではでは
  • 広州ヒロさん 2008/03/12 09:30:15
    スキーしたいです!
    vivyさん琵琶湖スキーにお邪魔します。

vivyさんはスキーも出来るんですね!私は生まれは北海道ですのでとてもスキーをしたい気持ちです。
    以前は(と言っても相当前のことですが)毎週白馬、一ノ瀬、流葉、数河等のスキー場へ走っていましたが、年をとると現地まで行くのが面倒になってもう何十年も行っていません!
    でも目の前にゲレンデがあれば心がおどります。
    vivyさんの写真を見ておどっています!
    中国の南では、スキー場ありません!って言うか、雪も降りません。
    夢の中で滑ります(笑)

旅行記の続き待っています。

vivy

vivyさん からの返信 2008/03/13 17:42:53
    RE: スキーしたいです!
    広州ヒロさん こんにちは〜

わぁ〜、北海道のご出身なんですね〜 いいなぁ^o^
    上質の雪の上を滑ってらしたんですね。スキーの足前も相当なものなんでしょうねぇ。

OL時代は、シーズン中一度は必ず北海道スキー、後は近場を何回か、というパターンでした。
    初めて北海道で滑った時は、パウダースノーってこんなにもいいもんなんだ!!と感動☆しました。
    関西は雪質よくないんです。。(涙)
    学生時代は、スキーバスやシュプール号(←もう死語かも〜<笑>)で栂池、八方、志賀高原なんぞに行きまくってました〜

中国でスキーは完璧に無理ですね。。。
    これからの春スキーは北海道!!スキーの為に一時帰国なさっては?(笑)
    生涯スポーツとして、スキーは最適だそうですよ。大学時代の体育の講義で習いました。後、テニスも良いそう。

夢の中だけでなく、実際にゲレンデに立って滑る日がくるといいですね
    スキーっていいですよ〜。ゲレンデで飲むビールも最高♪(←悪魔の囁き?)

vivyさんのトラベラーページ