2011/01/30 - 2011/01/31
ワールドトラベラーズさん
- ワールドトラベラーズさんTOP
いよいよ最終日。朝からあいにくの雨模様です。今日は午前中にポンペイ遺跡を巡り夕方空港へ向かいます。
★ポンペイ★
旅の締めくくりはポンぺイ観光です。ホテルを7時25分に出発。この日は今回の旅行で初めての雨模様。12月のヨーロッパ大寒波の時は高速道路閉鎖など大変な状況で、移動もままならずバス車中泊だったそうです。 -
★ポンペイ★
ドライブイン休憩をはさみ10時30分にポンペイ到着です。 -
★ポンペイ★
まずガイドさんの紹介。 -
駐車場周りの風景。 -
★ポンペイ★
日差しの照り返しがないのでゆっくり見学できそうです。 -
集合します。 -
雨も上がりました。 -
神殿の跡。 -
★ポンペイ★
一人旅の人から「写真撮って」と頼まれました。 -
神殿前の広場をパノラマで。 -
発掘された品々。 -
★ポンペイ★
突然の自然災害だった様子がよく分かります。 -
次のポイントへ移動。 -
★ポンペイ★
人が少なくゆっくり観光できます。 -
犬のモザイク。 -
★ポンペイ★
車道と歩道がきちんと分けられています。 -
★ポンペイ★
紀元前8世紀の建物とはとても思えません。 -
★ポンペイ★
パン屋さんと思われるかまどの跡。 -
★ポンペイ★
灰に埋もれていたので保存状態が良かったのでしょうか。 -
★ポンペイ★
陽が差してきました。これから秘儀荘に向かいます。 -
柱の模様が印象的です。 -
★ポンペイ★
ガイドさんによる説明。 -
★ポンペイ★
次の建物に移ります。 -
★ポンペイ★
建物内部の説明です。ここには珍しいのものがありました。 -
★ポンペイ★
この部屋の壁に「世界最古ではないかと推測される落書き」があります。 -
★ポンペイ★
この壁に描かれています。 -
これです。 -
秘儀荘の赤い壁画。 -
秘儀荘の赤い壁画。 -
★ポンペイ★
赤い壁画が見事です。 -
全体をパノラマで。 -
★空港へ向かう★
今回の観光はすべて終了。昼食はピザ、相変わらず大きかったですが全部食べました。ワインハーフボトル3本(キリストの涙)、赤は口に合いませんでした。空港へ向かう途中に虹が。 -
★空港へ向かう★
不思議な形の建設中の建物が見えます。何でしょうか? -
★空港へ向かう★
17時45分にローマ レオナルド・ダ・ビンチ(フィウミチーノ)空港到着です。 -
★フィウミチーノ空港★
受付カウンターに並びます。18時40分からチェックイン開始。 -
★フィウミチーノ空港★
搭乗券を発行してもらいました。セキュリティチェック、出国審査終了。これからラウンジへ向かいます。 -
★フィウミチーノ空港 ラウンジ★
ラウンジの場所が少々分かりづらかったですね。ここで約2時間ビールとサンドイッチをつまんだり、旅の記録をメモしたりして過ごしました。21時25分過ぎに搭乗口へ。お友達になった方へご挨拶し機内へ。 -
★機内★
食事はチキンと往路に食べなかったビビンパをチョイス。でもすでに0時を過ぎているので眠くなってきました。 -
★機内からの夜景★
ソウルのインチョン市内の夜景です。今回は季節が冬だったので違った表情の街並みを見ることができ、私たちにとっては100%満足の旅でした。美術館、教会、景勝地など人も少なかったので今度もまた冬の旅を計画しようと思います・・・。おわり。
ポンペイ(イタリア) の旅行記