ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンでひたすら食べては歩いて、食べては歩きました。日本でもベトナム料理を習っており、今回の旅行でまたベトナムとベトナム料理が大好きになりました。<br /><br />食べたお料理の写真を中心にコメントしました。カオラウ食べたくて「ファイフォー・フォーホアイ」へ朝の9時前に行ったのですが、移転したようでした。<br /><br />今度はハノイやフエやホイアンへ行ってみたいです。

ホーチミンの食べ歩き

2010/12/28 - 2011/01/02

バインセオ

バインセオさん

今度はハノイやフエやホイアンへ行ってみたいです。

オスカーサイゴンホテル

12月31日夜のカウントダウンパーティがとっても楽しかったですよ!ロビーは宿泊者のかただけで、生バンドの雰囲気がとても良かったです。ダンスをされるかたも多く映画のような世界でした。いろいろな曲が演奏されたのですが、聴いたことがことがあるなと思ったら、渡辺徹の『約束』という曲でした。なんで、30年前の曲がここで??という感じでした。ホーチミンで有名なのかなぁ・・・?

クイン QUYNH

フーティウが有名なお店です。ベトナムで有名なフォーとはまた別の南部地方のお料理で麺もスープも違います。甘めのスープが私はかなり好きです。Hu tieu thap camという海老やお肉などいろいろと入ったものをいただきました。お値段は確か42000ドンだったと思います。

フォータイソン Pho Thai Son

Pho bo tai(半生タイプの牛肉がのったフォー)をいただきました。しっかりとだしがきいており、とてもおいしかったです。これぞ、フォーという味でした。

ロッテマート Lotte Mart

7区にあるロットマートへ行きました。ベンタイン市場のバスターミナルでチョロンのほうへ行こうと思ったのですが、ちょうどLotte Martを通過するバスが停まったため、急遽変更して乗りました。3000ドンです(2011年1月より4000ドンになったようです。ご注意ください)。

韓国系のスーパーだけあって、韓国の商品もかなりたくさんあります。私はいつもボトルのキシリトールガムを買って帰ります。日本で購入する1/3くらいで購入出来るのですよ!他のスーパーと同じく大きいバックなどは入り口付近で預ける必要があります。スーパーだけではなく電気屋さんや映画館やカフェなどいろいろとそろっております。海外旅行では必ずスーパーや市場へ行きます。とってもワクワクして楽しいんです!日本で売っていないものを見つけたり、値段を比較したり、見ているだけであっという間に時間が過ぎてしまいます。

出入り口付近に停まっているマイリンタクシーで帰りましたが、運転手さんは女性のかたでした。ホーチミンで女性のかたのタクシーは初めてでした。

• ラップ&ロール wrap &amp; roll<br /><br />ホーチミン市内に何店もあるそうです。洒落た店内はとても明るく清潔で店内は海外のかたでいっぱいでした。この写真はcom goiというご飯です。おこげのご飯にスルメとハムが入っていました。45000ドンです。おこげのかりかりの食感が良かったです。<br /><br />衛生面が気になるかたやいろいろなお料理を手軽に楽しみたい方にはおすすめのお店です。

ラップ&ロール wrap & roll

フースアン Phu Xuan

フエの宮廷料理をいただけるお店です。この写真のバインベオはプルプルとした食感でとてもやさしい味付けです。ネットライスペーパーを使った揚げ春巻きや蓮の実が入ったご飯などどのお料理もとてもおいしかったです。1品ずつの量が少ないので、何品もいただくことが出来ますよ。

お客さんは日本人が多く店員さんも日本語が話せるので安心です(ベトナム語と英語が全く話せないので・・・)。おすすめのお料理を教えてくれたり、食べ方を丁寧に教えてくれたりととても素晴らしい接客でした。タクシーを使わないと行けない場所ですが、私はとても気に入りましたよ。

ナムヤオ NAM GIAO

こちらもフエ料理のお店です。前回来た時にはブンボーフエという麺料理をいただきました。写真は今回いただいたしじみご飯(コムヘン)でむき身のシジミがたくさんご飯の上にのっています。ピーナッツやごまなどいろいろな具があり、しじみの汁をかけてお茶漬けのようにしていただきます。あっさりと何杯でもいただけそうです。

カイチェー Cay Tre

花鍋(ラウホア Lau hoa)がおすすめのお店です。はまぐり・海老などの海鮮といっしょに花のつぼみをいただきます。スープが少しピリ辛ですが、とてもおいしかったです。ブンという麺と一緒にいただきました。ビールの333はおいてなくTigerがありました。若い店員さんはとてもきさくで楽しかったですよ〜。言葉はほとんど通じませんでしたが、手振り身振りで追加で香草を持ってきてもらったりしました。

このお鍋とても変わっており、帽子を逆さまにしたようなもので日本では売っていません。ビンタイ市場で買って帰りました。170000ドンでした。家でもこの鍋を使ってパーティーしたいと思ってます。

ニャーハンゴン Nha Hang Ngon

クアン アン ゴン(Quan An Ngon)が移転して名前が変わったそうです。元の場所にあったクアン アン ゴンは同じ名前で営業していますが、旧クアンアンゴンとは全く関係ないそうです(ベトナムスケッチ12月号)。こんな事、日本だったらありえませんよね。

ミークアンをいただきましたが、2年前にクアンアンゴンでいただいたミークアンとは全く別物でした。おせんべいもないし。注文を間違えたかと思ったのですが、レシートもミークアンと書いてあるし、やっぱりこのこの写真は違うと思います。なんというメニューだったのでしょうか?朝だったら混まずにすぐに入店できました。

クアン94 Quan 94

カニ料理の専門店です。定番のソフトクラブの唐揚げとこの写真のカニつめのタマリンドソースをいただきました。どちらも120000ドンでしたが、日本に比べたら安いですが、ちょっと割高なような気がしました。このタマリンドのソースは甘酸っぱくてとてもおいしかったです。

ニューラン Nhu Lan

バインミーの有名なお店です。朝から多くのお客さんで賑わっていました。好きな物を入れてもらおうと思ったのですが、そのような状況ではなかったため、店頭にあったできたてのものをいただきました。パンもおいしいし、朝食にはとても良いですね。

ブンボーフエ3A3

チェーン店のブンボーフエのお店です。ドンコイ通りから脇に入ったところにありました。ブンボーフエもいただいたのですが、バインベオはじめいろいろなプルプル系のものもいただきました。残念だったのは作り置きで温かくなかったのです。これが出来たてだったら、かなりおいしいのではないのかなと思いました。う〜ん、残念!

ベトナム料理教室

overlandclubさんでのベトナム料理教室に参加しました。今回は海老の煮付けなど3品です。今回使った海老はとても新鮮で火を通さなくても食べられそうでした。朝に市場で購入されたということです。ぷりぷりとした食感も良くとてもおいしかったです。

ホーチミンで買ったもの

ここにあるのは料理関係の買ったものの一部です。国営百貨店(Saigon Tax Trade Center)は基本ですが、ほかにもCOOP MARTやLotte Martや4月にopenしたばかりのビンコムセンターB2にあるスーパーで購入しました。ビンコムセンターのスーパーは韓国系のスーパーのようで韓国食材が多かったです。びっくりするくらい人がいませんでした(2回行きましたが、2回とも)。照明がダウンライトでとても暗かったのですが、照明を変えるだけでもっとお客さんが来るのではないかなぁ?

写真以外には片手の土鍋やミンロンの食器をたくさん購入しました。よくこれだけ持って帰って来ることが出来たのか感心するほどです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る