東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年春にオープンした東京の新名所「六本木ヒルズ」のオープニングイベント「世界都市展」にて上映された「東京静脈」<br />これを実際にボートに乗って体験しよう!というのがこのクルージングです。知らなかった東京の一面が見えてくると同時に、江戸時代と現代が融合した都市景観が不思議な世界に誘います。<br /><br />東京静脈クルーズマップは下記の通り<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x601889608cc89ac9:0xa8d1dde2f4ba71a2,1&amp;msa=0&amp;msid=216402239472701030868.0004888b0f05116e2a179&amp;source=embed&amp;ll=35.680237,139.78343&amp;spn=0.053126,0.111494&amp;z=14<br /><br />以下は「東京静脈」DVDの説明より抜粋<br />「普段見ることのない角度から見た都市・東京」をコンセプトに、都心を流れる神田川からの視点で、知られざる《東京》の一面を切り取り画面に提示する。高速道路の下を、雑踏のなかを、鉄道高架の横を、《東京》の臓腑の内部話ひっそり静かに流れる「静脈」−−−血流の視線となってゆるやかにたゆたう静かな映像に、川井憲次の情緒的な旋律が重なり合って不思議な静けさを湛える。押井作品のファンなら「劇場版 機動警察パトレイバー」の1シーンを想起するかもしれない。<br />

東京静脈Rクルーズ(神田川クルーズ)

2010/09/26 - 2010/09/26

kanakana

kanakanaさん

東京静脈クルーズマップは下記の通り

以下は「東京静脈」DVDの説明より抜粋

その他
1万円未満
その他

この日の集合場所は「江東区越中島桟橋」
    11時に出航し、2時間半の神田川クルーズです。天気にも気温にも恵まれクルーズ日和です。

越中島駅

総勢35名が乗り込んで出航です。
    越中島を出ると目の前には佃の高層マンション大川端リバーシティが広がります。今回のクルーズは7/10に開催された「東京静脈クルーズ」の第2弾企画「東京静脈Rクルーズ」ということで7月とは逆周りに神田川を回るとのこと。。。(私は初参加なのでどちらでもあまり関係ないのですが(笑))

越中島駅

神田川クルーズを熱く語る主催者Sさんと中央大橋の美しい姿

まずは絵中島を出て隅田川を永代橋〜両国橋まで上ります。

気付くと建築構造物系のマニアさんが多数参加しているらしい。。。
    歴史マニアの方もいらっしゃるようで江戸時代の古地図と現在の地図を同じ縮尺にして握り締めている方もいる。。。
    もしかして、場違いなところに来てしまったか。。。

永代橋 名所・史跡

清洲橋と東京スカイツリー

この位置この角度で東京スカイツリーを眺められるなんてステキ!

東京スカイツリー 名所・史跡

芭蕉記念館の前で見かけた小型の屋形船

両国JCT下

上の道路が下の道路を4本のワイヤーで吊る、という建築構造力学的にはかなり珍しい仕様構造なのだそうな。。。

建築マニアの人々が盛んにシャッターを切っていたww

首都高速7号小松川線の下

隅田川の支流、竪川に進路をとる。
    川の上に平行に真っ直ぐ首都高速の高架橋が位置していて、直線構造が美しいのだそうな。。。
    あと、川面に高架橋が写りこむのがいいらしいです。。。

• 柳橋<br /><br />両国橋をくぐり、ここで隅田川から神田川に入ります。<br />柳橋〜浅草橋は屋形舟船宿街が両岸に続きます。

柳橋

両国橋をくぐり、ここで隅田川から神田川に入ります。
    柳橋〜浅草橋は屋形舟船宿街が両岸に続きます。

浅草橋

確かに、両岸に屋形舟が並んでいると、この大きさの小さい舟じゃないと川クルーズは出来ませんね。ようやくこの舟の意味をわかりましたww

浅草橋駅

秋葉原ワシントンホテル

2階にはデニーズが入っていて実は奥がテラス席になっている!なかなかいい感じです。「神田川の景観価値に対して非常に前向きなアプローチをしている」とのことww

秋葉原ワシントンホテル 宿・ホテル

柳森神社(秋葉原ワシントンホテル正面)

江戸初期に江戸城鬼門除けとして祀られた、由緒正しき神社とな。。。
    後ろにそびえる神田須田町のビルとの対比が面白いです。

万世橋

旧万世橋駅跡(交通博物館跡)

明治45年に中央線の始発駅として開業。当時は辰野金吾による設計であったが、関東大震災で崩壊し簡素なものに建て替えた。秋葉原駅、神田駅の開業により役目を終え、昭和18年に閉鎖。その後平成18年まで交通博物館があった。アーチ構造のレンガ積み倉庫が美しい。。。とのこと。。。

秋葉原駅

聖橋と丸の内線地上部分

山田守デザインの聖橋。湯島天神とニコライ堂を結んでいることから公募にて名づけられた。昭和2年設置された震災復興橋。。。とのこと。。。

• 聖橋<br /><br />コンクリートの橋なのにレトロな感じとモダンな感じがする。。。コンクリートのヌメっとした感じがええなぁ。

聖橋

聖橋 名所・史跡

御茶ノ水あたり

目の前のビルは順天堂大学とセンチュリータワー
    センチュリータワーはノーマンフォスター設計。ファサードは日本の鳥居をイメージしたという。。。確かにそう言われれば、見えてくるw

水道橋あたり

後楽園が近いせいか、昔の水戸藩屋敷の名残りで石垣や緑が結構残っている。
    神田川渓谷って言えそうなくらい緑豊かな水辺の風景です。

後楽園駅

千代田清掃事務所三崎町中継所

千代田区、文京区の不燃ごみを収集車で集められ停泊しているバージ船に詰め替える。ここから中央防波堤まで運搬されている。実は神田川の定期船はこのバージのみ。。。だそうな。。。

実は神田川ってきれいなイメージが無かったので「臭い」かも、、、と思っていたのですが、全く臭いの心配はありませんでした。
    ここの不燃ごみ中継所も臭いなしでした。

小石川橋あたり

ここで首都高速5号池袋線の下を進みます。
    高架橋の橋脚が川面に写り込んでいます。

俎(まないた)橋

俎橋、首都高速5号池袋線、川面の写り込み、、、川クルーズだなぁって風景w

竹橋あたり

この辺の石垣は江戸時代のものらしい。。。とのこと。。。

竹橋駅

日本銀行本店

日銀って低い建物なので、なかなか気付きにくいと思っていたけど、ここからだと目立ってる!重厚な石造りと青銅色の屋根はやはり風格があります。

日本橋

日本橋の上には首都高速都心環状線が走っている。日本橋を歩いているときには気付かなかったけど、この位置角度で見ると時層も感じられて、悪くないな、と思ってしまった。

三菱倉庫本店

レトロモダンなビルジング!
    重厚な石造りの下層部分と出窓や壁の塗りっぷりが美しい上層部のコントラストがおされです。

東京証券取引所

首都高速都心環状線の橋脚の間から

日本橋川水門

船に対する注意表記なので「通行止」ではなく「通航止」となっている横断幕

お疲れ様でしたヽ(^o^)丿
    こんな感じの小型ボートでの2時間半のクルーズでした。

【おまけ】
    ボートを上から見るとこんな感じ。。。ほとんど難民船状態ですwww

【おまけ】
    秋葉原ワシントンホテルのデニーズでクルーズ後、一緒になった皆様とテラス席でビールでかんぱい!

秋葉原ワシントンホテル 宿・ホテル