美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の本州を離れ、梅雨のない北海道へ2泊3日の旅です<br />今回は両親と親戚で、計6人の旅行です<br />約700km程のドライブです<br /><br />1日目 セントレアから千歳へ<br />    レンタカー借りて、小樽<br />    小樽から札幌<br />2日目 札幌から旭川・美瑛・富良野<br />    富良野から札幌<br />3日目 千歳からセントレア<br /><br /><br />     <br />

初夏の北海道旅行 2泊3日の旅 2・3日目

2010/06/25 - 2010/06/27

manacks

manacksさん

梅雨の本州を離れ、梅雨のない北海道へ2泊3日の旅です
今回は両親と親戚で、計6人の旅行です
約700km程のドライブです

1日目 セントレアから千歳へ
    レンタカー借りて、小樽
    小樽から札幌
2日目 札幌から旭川・美瑛・富良野
    富良野から札幌
3日目 千歳からセントレア

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

札幌から旭川を経由し
    美瑛の最初の目的地
    「ぜるぶの丘」です。

6月末なのにとにかく暑いです。
    北海道なのに。。。
    北に来たのに。。。

まだ夏の花のシーズンには早すぎたかな。
    少し寂しげな花畑です。

美瑛のパッチワークの路をドライブ
    名所めぐりです。

おなじみケンとメリーの木です。
    5年前に来たときよりも
    大きくなった気がします。

相方は
    「美瑛はほんと大好きな場所だよ」
    と言ってドライブ。

やはり景色がいいと、
    運転も楽しいのでしょうね。

どこまでも続く広がる丘や畑。

気持いいです。

おなじみ
    「セブンスターの木」です。

セブンスターの煙草のパッケージに
    なった木らしいです。

パセリみたいにほわっとしてます。

• こちらもお義母さんのリクエスト。<br />「シチューが食べたい」<br />というので、相方が選んだ店。<br />「ファームレストラン千代田」です。<br /><br />たまたますぐ座ることが出来ましたが、<br />食べてる時は、かなり混んでいました。<br />ネットで調べたのですが、<br />やはり人気店なのですね。

こちらもお義母さんのリクエスト。
    「シチューが食べたい」
    というので、相方が選んだ店。
    「ファームレストラン千代田」です。

たまたますぐ座ることが出来ましたが、
    食べてる時は、かなり混んでいました。
    ネットで調べたのですが、
    やはり人気店なのですね。

店員さんにおすすめを聞いたら
    やはり「ビーフシチュー」でした。

価格は1100円です。
    ほんとおいしい♪
    今まで食べたシチューでNO.1です。

酒飲みの私としてはグラスワインの白も
    注文しました。
    地元の名前が使われてたので。
    こちらもおいしかったです。
    旅行で昼間のお酒。
    さいこうですね♪

ちなみに相方はと言うと
    ビーフカレーを食べていました。

こちらもおいしいと言ってましたよ♪
    ちなみに980円です。

そして飲めない相方はウーロン茶。

店を出ると、こんな乗り物が。。。

園内を観光出来るみたいです。

お店の前の風景です。
    大雪山系の山々はまだ残雪がありましたよ。

でも、この日の気温は
    軽く30度を超えていました(汗)
    景色と体感温度が違いすぎます。

車で数分走ると次の目的地
    「四季彩の丘」です。

天気も最高だし、景色も最高。。。

お義父さんは暑さで、ダウン寸前です。
    ここの入り口の売店にある
    コロッケはとにかくおいしいですよ♪

たしか北あかりと男爵と2種類あります。

園内にある乗り物です。

私たちは乗りませんでしたが、
    入り口でコロッケとアスパラガス
    (このアスパラめちゃうまでした。)
    を購入し、ちらっと景色をみて
    車に戻りました。

駐車場からも見れますが、
    協力金という形でお金を払い
    中をゆっくり回ることも
    おすすめですよ。

1時間ほどドライブ、
    本日最後の目的地です。

ラベンダーといえば
    「ファーム富田」です。

とにかく人・人・人です。

ラベンダーの見ごろには
    もう少しといったところでしょうか。

でもいいにおい。

ファーム富田内の
    花人の畑の見頃も
    もう少し先でしょうか。

ここではふらのメロンを食べ、
    ラベンダーのラムネゴクリ。

私の胃袋は恐るべし!

のろっこ号です。
    今回は乗車出来ませんでしたが、
    今度は乗ってみたいです。

ちなみに6月上旬から10月中旬までの運行で
    JR旭川・美瑛駅〜富良野駅の間を1日3往復
    しているみたいです。

とにかく人気の列車らしいですよ♪

• 富良野から急いで札幌に帰りました。<br />みんな車内でぐったりでした。<br />相方はずっと運転。ご苦労様です。<br /><br />札幌に帰りどうしても行きたかった店へ<br />レッツゴー!<br /><br />味噌ラーメンの店<br />「すみれ」です。<br />超濃厚スープで、中太麺です。<br />はっきり言って、めちゃうまい♪<br />本店ではなく、すすきの支店にいきましたが<br />スムーズに食べることができましたよ。<br /><br />

富良野から急いで札幌に帰りました。
    みんな車内でぐったりでした。
    相方はずっと運転。ご苦労様です。

札幌に帰りどうしても行きたかった店へ
    レッツゴー!

味噌ラーメンの店
    「すみれ」です。
    超濃厚スープで、中太麺です。
    はっきり言って、めちゃうまい♪
    本店ではなく、すすきの支店にいきましたが
    スムーズに食べることができましたよ。

北海道最後の夜だしやっぱり
    これでしょう♪

ビールです。
    サッポロクラッシックビールで
    北海道限定ビールです。

あとは明日の朝
    飛行機で帰るだけ。

今回もたくさん飲んで、食べた
    旅行でした。

きっとまた来ることでしょう。
    絶対。