福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに。去年【コロプラ】を始めた。【コロプラ】って何?って方。<br />申し訳ないけど、検索してください<(。_。)><br />いや、なぜ書いているかというと、【コロプラ】の影響を受けた旅になったから・・・。<br /><br />一昨年、月組公演を観に、博多座を目指した。<br />今年は星組公演を観に、夏の博多へ・・・。<br />一昨年は金曜に一泊しただけだったが、今年はどうせなら<br />金曜日一日休んで木曜日から移動しよう!<br />それも、未踏の地、北九州空港使おう!<br /><br />博多座のチケットよりも先に、航空券手配。<br />今年は発売日過ぎに博多座のサイトでチケットは手に入れた。<br />

目的は博多座!!の筈(笑) 22年-2

2010/08/06 - 2010/08/07

神無月。

神無月。さん

申し訳ないけど、検索してください<(。_。)>

一昨年、月組公演を観に、博多座を目指した。
今年は星組公演を観に、夏の博多へ・・・。
一昨年は金曜に一泊しただけだったが、今年はどうせなら
金曜日一日休んで木曜日から移動しよう!
それも、未踏の地、北九州空港使おう!

博多座のチケットよりも先に、航空券手配。
今年は発売日過ぎに博多座のサイトでチケットは手に入れた。

JALグループ 新幹線 JR特急 私鉄

博多で地下鉄の一日乗車券を買い、本日の宿、オークラ福岡へ。

昨夜のホテルでも、ネット可能部屋を予約していたにもかかわらず
    どうやってもつながらず。IPアドレス自動取得にしてもダメだった。

お部屋に入って、すぐネット接続。確認するべき事をして、
    お部屋を出る。

調べ物をして、お部屋を出たのが16時過ぎ。
    まず向かった先はオークラのペストリーショップ。
    毎月、【今月の博多座ケーキ】というのを出している。
    8月は何かな〜と見に行ったが、8月はタイアップはしていないとのこと。
    その中で8月の新製品ケーキをひとつお願いする。
    【あとで取りに寄ります。】
    【何時頃のご予定ですか?】
    【5時までに戻りたいのですが、無理だと思うので5時半ころまでには。】

すぐ地下鉄の駅へ。
    天神でお買い物をしたいのだが、赤坂の駅へ向かう。
    赤坂3番出口付近にジャックという、福岡では有名なパティスリーがある。
    そこへダッシュ。
    お店に入るやいなや、【一番のお勧めはどれですか?】
    店名のジャックというケーキとマキャロン
    (マカロンではなく、マキャロンとお店の方が)2つ購入。
    保冷バック持参なので、それに入れて、今度は天神へ。

天神は岩田屋さん。やはり福岡で名が挙がるラヴィアンローズへ。
    一昨年購入した、コスミックという、一番人気のケーキを購入。
    急いでホテルに戻り、頼んでおいたケーキを受け取りお部屋へ。
    ケーキを冷蔵庫に入れて、すぐさまロビー。

今日のお昼が14時頃だったのに、今日の夕食は17時頃を予定していた。
    なぜかというと、【モツなべが食べたい!】
    が、一人。それも今日は金曜日。開店と同時位にいかないと、
    オヒトリサマは厳しいのでは?

一人モツ鍋はどこでも可能な訳ではない。
    居酒屋さんなら平気じゃないかという
    アドバイスをいただいていたが、コンシェルジュに相談。
    一軒モツなべ専門店を紹介していただく。

んで、一人カウンターでモツ鍋。
    モツ鍋とお店のお勧め、ポンポンという牛の大動脈とニラをいためたものを頼む。
    一人前じゃ足りないのでは?といわれるが、すでにケーキ3つが冷蔵庫にある。
    無茶はしない。
    博多に着いてから、門司と違いムシムシと暑い。それに時間に追われてる感じ?

お店お勧め、ポンポン。

ジョッキのウーロン茶を一気に飲む。
    その後、珍しく、そして一人にもかかわらず、梅酒のソーダ割りなど飲みながらモツ鍋と格闘。モツ鍋は一人分をおいしくいただいたが、ポンポンが歯ごたえ食べ応えが。

それに突き出しで出されたポテトサラダが、お、おもい・・・
    が、お勧めだという、締め、チャンポン麺を頼む。
    ジョッキのウーロン茶で流すように食べ、お店を後に。

この後、地下鉄で姪浜へ。スタンプ取得←一部の人向け
    で、そのまま乗り入れている西唐津へ向かおうと電車を待つ・・・。
    20分近く。
    あと2分で電車がくる・・・というその時。

き、きもち悪い〜

ホテルに戻る地下鉄に乗るげっそり
    今まで待ってたのに・・・。
    梅酒一杯でダメかぁ。

復活はしたが、冷蔵庫で眠るケーキ3つ。
    明日の朝食かしら。。。

ホテルに戻りながら水分沢山補給をし
    無事復活はしたが、ケーキは冷蔵庫にいれたまま
    朝を迎えた。昨夜はパソコンしながらコーヒーを飲んだだけ。

翌日。
    5時半頃おきて、またしてもパソコンに向かい、西鉄の路線図と時刻表とにらめっこ。西鉄大牟田線で大牟田に行く事にする。
    西鉄博多(天神)7時発の特急に乗れるかな〜。6時半にホテル出れば大丈夫?
    帰りは大牟田からJRで戻ってこようかな・・・。

急いでケーキで朝食を。
    ジャックのマカロンを2つ口に放り込み、コーヒーいれてジャックのケーキ、洋ナシとキャラメル。ああ、ゆっくり味わう時間がないっ。
    でも美味〜。

6時半ホテル出発。中洲川端6:42で天神へ。
    西鉄の乗り場がどこかわからず、地下鉄改札で確認。あ、書いてあったよあせあせ(飛び散る汗)

西鉄切符売り場で大牟田までの切符を買い、路線図を貰う。
    大牟田までの間で最低でも4つはスタンプが取れる筈←一部の人向け
    7時の特急乗り込み、路線図片手に(といっても、各駅は載ってない・・・)携帯チェック。
    大牟田に到着し、Uターンの方法を考える。
    お金がかからないのは往きと同じく西鉄特急で戻る方法。1000円。天神だし、ホテルにも近い。
    JRだと特急料金別に必要で2000円超える。でも違う路線に乗ってみたいし・・・とJR。
    特急有明で博多まで。運良く自由席に座れる。
    博多から地下鉄で中洲川端。ホテルには予定通り9時半に戻る。

もう一度ゆっくりお風呂に入りたい。
    でも、時間もない・・・かな・・・と思いつつ、やっぱりお風呂。
    バスソルトいれて、足を伸ばす。

朝沸かしたお湯でコーヒー。残りケーキ2つと買っておいたヨーグルトで朝食というか、昼食。
    時期モノはオークラのケーキだけ。
    色も鮮やか、お味もさっぱり系。
    15分だけベットにもぐりこみ、11時半過ぎチェックアウト。

12時から観劇。宝塚歌劇星組。ロミオとジュリエット。
    幕間35分で博多座の外に出て、福岡の有名な和菓子屋さん、鈴懸さんへお買い物に。
    (新宿伊勢丹に入ってるのはしってるけど・・・)
    日持ちがしないとは思ったけど、ここまで日持ちしないのか・・・。
    家のお土産購入。

博多座に戻り、2幕観劇。
    15時過ぎ終了、オークラに戻って、荷物を受け取り空港へ。
    飛行機は17時。時間が早いのはわかってはいたけれど、とっとと搭乗口へ。
    眠気と戦いながら、搭乗開始を待つ・・・。途中うとうと。

羽田上空が混雑しているとのことで、管制官から離陸許可が出ない・・・。
    結局30分近く遅れて福岡空港離陸。
    到着もその分以上におくれて、地元行きのバスに乗れなかった・・・。

20時半過ぎ帰宅。

当初の予定通りだったのは、博多座観劇だけ。
    福岡から大宰府行こう!とか、唐津に行こう!と思っていたが全て違う結果に。
    ま、いいんだけど。結果オーライな部分もあるし。

次に飛行機にのるの、いつかなぁ。

神無月。さんの関連旅行記

神無月。さんの旅行記一覧