アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東オマーンに住んでいます。<br /><br />週末を利用してヨルダンのアンマンに小旅行。<br />トランジット地のアブダビで時間が半日あったので、せっかくなので観光しました。<br /><br />どんな街なんだろうというわくわくした気持ちと、まあきっと湾岸特有の人工的な街なんだろうなという気持ちがありましたが、実際はやっぱり後者でした。<br /><br />しかしこの気持ちが仇とまったのか、ありえないトラブルに巻き込まれちゃったりして。。。<br /><br /><br />

ヨルダンからのトランジットでアブダビ日帰り観光

2010/10/29 - 2010/10/29

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

中東オマーンに住んでいます。

週末を利用してヨルダンのアンマンに小旅行。

2.0
タクシー
エティハド航空

ヨルダンのアンマンからは、エティハド航空から。

今回スターアライアンスのマイル利用しましたが、よい時間帯が満席でやむなく早朝便に。

アブダビ空港到着。

ドバイはいつも人でごった返していますが、こちらはとても静かでした。

アブダビ空港。

とりあえず市内へ行ってみます。
    さすが金持国家だけあって空港タクシーがAudi。

当たり前だけど乗り心地よかった。

空港から市内まではちょっと距離があって、色んな景色を眺められた。

国が急成長してるからか、工事中の建物が多い。

• なんの建物か忘れちゃったけど、ちょっと傾き過ぎなんじゃ。

なんの建物か忘れちゃったけど、ちょっと傾き過ぎなんじゃ。

ヨルダンから来たから一層感じるのかもしれないけど、本当に道路が整備されている。街路樹もちゃんと整えられてるし。

でもこれって悪く言えば本当に人工的。植林は美しいけど、自然に生えてる草木がないのだ。
    しかもこれらを作ってるのは外国からの出稼ぎ労働者だし。なんか中身がないように感じる。

タクシー中から撮ったから小さいけど、奥の建物はアブダビ一豪華ホテル「エミレーツパレス」。

超豪華なホテルのようですが、あまりこういうのに趣とか全然感じられません。
    だって汗水垂らして建てたのも、ホテルで一所懸命働いているのも外国人だし。

歴史が殆どなくて、突然石油が沸いてきた国なんてこんなものだろうか。

とりあえずMarina Mallにやってきました。

週末だけあってすごい人です。

ドバイ同様、外国人比率がものすごく高い。それと比べるとオマーンは自国民が多いなと感じる。

IKEAも入ってます。

通常の郊外型IKEAに比べると、とても小さくて商品も限られている感じ。

Marina Mallの向かいは港に面する芝生。

週末とあってみんなくつろいでます。

• 高層ビル建設はまだまだ続く。

高層ビル建設はまだまだ続く。

日本食材を調達しようかと思い、こちらのスーパーへやって来ました。
    Abelaというショッピングセンター。

しかしこのお店に到着する時、とんでもないことが・・・!

タクシーで乗り付けてきたんですが、トランクに入れたスーツケースを取り出す前にタクシーが出発してしまった。
    おまけになぜかこの時だけ領収書を受け取らなかったので、運転手の名前おろか連絡先もわからず。

とりあえず近くにいた別のタクシーのおじちゃんに助けを求めた。

フライトの時間もあって、結局この日はスーツケースを取り戻せなかった。
    貴重品を入れてなくて不幸中の幸い...

皆様、気をつけてください。

さて日本食材ですが、期待してたほど品揃えはよくなかった。
    やっぱりドバイのほうがいっぱいあるかも。

調味料や乾物、お米類、冷凍食品は揃ってたけどインスタントラーメンは米国製などが多い。

なんとかアブダビのタクシーを管轄するセンターまで連絡を取り合えて、運転手の名前と連絡先をつきとめたのに、本人に電話をしてもシラを切られた。怒りが最高潮に達した。

アブダビにはいくつかタクシー会社があって、それらをまとめるセンターがあります。
    そこへ電話して1車種、2乗った場所と、時間を告げると運転手を特定してくれた。意外と進んでるな、と思ったど感心してる場合じゃない。。。

(ちなみにオマーンは極めて交通事情が遅れていて未だにタクシーにはメーターがありません。やっぱりアブダビは進んでるなー)

食べてる場合ではないのに、せっかくなので某日本食レストランに。

醤油ラーメンを注文。

スープはまあまあだけど、麺がありえないほど伸びてた。。。

日本人が監修してるって聞いたから来たのに、本当にチェックしてるのかー?

結局スーツケースは奪回できずにオマーンに戻ってきてしまった。

マジありえない...

最悪のアブダビ滞在でした。

しかし、絶対取り返しに行こうと思う。

• rosatoさん 2011/01/09 18:28:49
    その後がとても気になります。
    こんにちは。

大変な目に遭ってしまったんですね(T_T)
    読み進む内にわが身に起きたことのように、
    心臓がドキドキしてきました。
    わ〜、わ〜と心が騒いでいます。
    それから、どうなってしまったのでしょう???

あと、見るからに残念なラーメン・・・(ーー;)
    今は、日本でおいしいラーメンに涙しているのでは??^m^

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2011/01/13 02:51:44
    RE: その後がとても気になります。
    rosatoさん、こんばんは。

本当に変な事が起きるもんですね。。

結果はもうすぐ旅行記にしようかと思います(笑)

やっぱり湾岸は人工的ですよね。

スキー場はドバイですが、ほんと情緒も何もないですよ。

山のように高層ビルを建ててますが、その多くが空室です。

いつかゴーストタウンになる気がします。。。

アブダビのラーメン、、、なぜか期待が大きかった為、ショックでした 笑

ごましお

> こんにちは。
    > 大変な目に遭ってしまったんですね(T_T)
    > 読み進む内にわが身に起きたことのように、
    > 心臓がドキドキしてきました。
    > わ〜、わ〜と心が騒いでいます。
    > それから、どうなってしまったのでしょう???
    > 中東のオイルマネーで豊かな国の人工建造物に私も魅力は感じません。
    > 砂漠なのに、スキー場造ったりしちゃって。(ドバイでしたっけ??)
    > あと、見るからに残念なラーメン・・・(ーー;)
    > 今は、日本でおいしいラーメンに涙しているのでは??^m^

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る