京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府と大阪府の境界にある大山崎町。「天王山・淀川、歴史と文化うるおいの町」というキャッコピーに誘われたのと、アサヒビール大山崎山荘美術館に行ってみたいとかねてから思っていたのも後押した。<br />アサヒビール大山崎山荘美術館はもともと実業家加賀正太郎氏の別荘であったものだが、訪れてみてその雰囲気が素晴らしいものであることを実感、そして中に展示してある大好きな「モネ」の睡蓮も楽しむことができた。

小さな街・小さな旅:大山崎町を訪ねて

2010/10/31 - 2010/10/31

annak

annakさん

阪急大山崎駅から徒歩すぐにある離宮八幡宮。
    860年僧行教が宇佐八幡宮を嵯峨天皇の離宮の一部に勘請したことによるもの。

小さな祠ですが・・・

中々立派なものです。

そしてここは平安時代本邦初の精油所。
    荏胡麻の精油を当地で始め全国の専売権を得、その様子が国取物語に描かれていると記載があります。

小さいながらも・・・・

ごま油?

JR山崎駅前に妙喜庵という茶室がありましたが予約が必要でした。

阪急大山崎駅またはJR山崎駅からサントリー大山崎山荘美術館へは無料のシャトルバスがあります。
    車なら両駅近くの有料駐車場に車を置き、シャトルバスに乗ります。
    バスを降りて、こんな雰囲気のあるトンネルをくぐり

山崎の自然の中を歩き

ほととぎすなんぞ楽しむと

見えてきます。

サントリー大山崎山荘美術館
    詳しくは→http://www.asahibeer-oyamazaki.com/

期待が膨らみますね

雰囲気満点

この絵を東京にいる息子君にメールして「ここどこ?」
    そしたら驚くことにヒントなしで一発正解。
    なぜ?と聞けば「建築を学んだ人にとっては有名な建物だよ」ですって。
    参った・・・・・

残念ながら建物内部の写真はご遠慮くださいとのことです。

建物の中から外はOKです。
    宝積寺の三重塔が見えますね。

そしてカフェからは三川合流、向かいの小高い山の中腹は石清水八幡宮です。

二階から・・・

素敵だ。
    昔ここでラン栽培を盛んに行っていたらしい。

ここ日本です(笑)

この下に美術館の一部がありモネの睡蓮が数点・・・・
    楽しみです。
    あっ・・・本館には河井寛次郎氏などの作品も素敵に展示されています。

この無機質な感じは・・・・安藤忠雄氏設計です。
    モネの睡蓮を楽しんだのち

お庭に行ってみよう

いいですね

これ絶滅危惧品種の「藤袴」です。

ホトトギスもいい感じ。

サントリー大山崎美術館を楽しんだのち、お隣の宝積寺へ
    詳しくは→http://www.eonet.ne.jp/~takaradera/

あいにくの雨になりましたが静寂の中で素敵な時間が流れます。

山崎聖天には行けませんでしたが、とても素敵な時間が流れた大山崎町への小さな旅でした。