2010/09/23 - 2010/09/23
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,896,970アクセス
2010年9月23日(木)マインツ Mainzに3泊した後、ニュルンベルク Nurnbergへ移動しました。
本当はミュンヘンに滞在したかったのですが、オクトーバーフェストの時期はホテル料金が割高になるので、
比較的安価で宿泊出来るニュルンベルクの街を選びました。
9月16日〜27日までニュルンベルク Nurnbergの広場でお祭りが開催されていました。
ニュルンベルク Nurnbergの街は見所がたっぷりあります。
美味しいレストランもたくさんあり、名物ニュルンベルガーソーセージは絶品です♪
ヴァイスビアーに超合います♪
私なりにニュルンベルク Nurnbergの街をご紹介出来ればと思います。
ニュルンベルク Nurnberg行きの列車に乗る前に、マインツ Mainzの街で朝食を♪
スタンド式ですが、美味しいパン屋さんでした。
滞在中2度ここにお邪魔させて頂きました。 -
マクロで撮ると一層美味しく見えます。
こちらも♪
では!頂きます☆ -
マインツの大聖堂!!
また来ますねぇ!! -
マルクト広場を見納めしておかなきゃ!
カーニバルの噴水も♪
また来ます♪ -
ICEに乗り込んでニュルンベルク Nurnbergに向かいます。
ニュルンベルク Nurnbergに到着♪
今回お世話になったホテル nhホテルです。
では!
ニュルンベルク Nurnbergの街をてくてくしみましょう!! -
ニュルンベルク Nurnberg駅です♪
見張りの塔の横には城壁があり、城壁に沿って職人広場が再現されています。今回、職人広場でデュラーの家の模型(中に蝋燭を入れると明かりが灯ります)を購入してみました。
てくてく♪
職人広場にお邪魔させて頂くことに♪
職人広場は小さい一画に復元されています。
観光客が多いです。 -
お土産屋さんが密集している感じなんです。
今日も晴れていて気持ちが良いです。
くるっと職人広場を回ってみましょう。
広場内でお茶をしたり、ランチをしたりする事が出来ます♪
お土産屋さんを見て回るだけでも楽しい!!
翌日、この広場内でランチをする事に♪
てくてく。
楽しいなぁ。
ぶぅ〜ちゃん居ないかなぁ。
職人広場を出て、ケーニヒ Konigstrをてくてく。
学生が多いぞぉ〜。 -
お祭りがあるから、人が多いような・・・
でも、ニュルンベルク Nurnbergはいつも人が多いかぁ。 -
建物がお洒落だわ。
バケツ?
なに?
どうして?
不思議。 -
聖ローレンツ教会 (St.Lorenz)を見学させていただく事に。
聖ローレンツ教会 (St.Lorenz)は5ユーロ支払いをすれば撮影が出来ます。
この受胎のレリーフをどうしても撮りたかった!
ファイト・シュトースの最高傑作らしいです。
1571〜8年に当時の市長アントン・トゥーハー2世によって依頼されたこのレリーフらしいです。
55個のバラに囲まれて大天使ガブリエルと聖母マリアが描かれているようです。 -
教会に多数の芸術品が納められているようです。
悲しげな感じ。
素敵。
祭壇の周辺が修復作業中のようです。
こんな感じに修復中です。
サグラダファミリアを思い出します。 -
装飾をじっくりみてみると。
この人、大きな柱をかかえています。 -
受胎レリーフの裏はこんな感じになっています。
ここから写真のみで。
お邪魔しました。
教会の外の装飾です。
お邪魔しました。
聖ローレンツ教会前はたくさんの人がいます♪
大きすぎて全貌が・・・
おまけにお祭で出店が出ているので撮り難いです。 -
でも!
なんとか母とN子さんをパチリ♪ -
マルクと広場を目指して!!てくてく。
本当に人が多いです♪
ペグニッツ川&シュピタール♪
せっかくなので女子3人で写真を♪
ここはいつ足を運んでも綺麗♪
N子さん&街並みコラボ♪
N子さんと母にこのオブジェの怖い部分を説明しようと思ったら・・・手前に変な生き物が・・・
余計なお世話ですが、この日、かなり暑かったので・・・
大丈夫か?っと心配になりました。 -
お祭ののぼりが♪
フラウエン教会(聖母教会)付近がこんな感じになっています。
修復中のようで、中に入る事が出来ませんでした。
残念。 -
仕方がないので美しの泉へ♪
金の輪を3回まわしながら願い事をすると叶うようなので、まずは!N子さんから!!
N子さん!!願いことは人に言っちゃだめらしいので!!
気をつけて!!! -
次!!ママ!ねぇ!!
ありゃ〜。
背が届かないみたい・・・
でも、背伸びして頑張って回してみて!! -
お腹が空いてきたので!!
ニュルンベルガーソーセージを食べに♪ -
ここもいつ足を運んでも混んでるなぁ。
入店!!
何はともあれ!!
まずは!!ビアーを♪ -
ピンボケですが、
『ツム♪ヴォール♪』 -
ニュルンベルガーソーセージ!!
12本入りをオーダー!! -
カルトッフェルザラート(ポテトサラダ)♪
ザワークラウト(Sauerkraut)♪温かくて美味しいです♪
美味しかったので、ペロペロリでした♪
記念に♪パチリ♪
続きはPart2にて♪
- ハッピーねこさん 2011/01/12 01:25:45
- なつかしいです〜
- こんばんは、ハッピーねこです。
去年訪ねたニュルンベルク、なつかしく拝見しました。
ここもきれいな街ですよねー。
うらやましいです。
そして、ここもまたお天気に恵まれましたね〜!
ほんと、お母様とN子さんの晴れ女パワーですね。万歳!
Part2も楽しみにしております。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/01/12 09:44:38
- RE: ハッピーねこさんへ♪なつかしいです〜
- おはようございます♪
> 去年訪ねたニュルンベルク、なつかしく拝見しました。
> ここもきれいな街ですよねー。
ですよね!ですよね!
素敵な街ですよねぇ!!
> 私が行った日は祝日で、目当てのソーセージ屋さんはお休みだったので
> うらやましいです。
あらら。
それは、残念です。
ハッピーねこさん!!リベンジしなきゃですねぇ!!
> そして、ここもまたお天気に恵まれましたね〜!
ここまで晴れてくれるとは思っていなかったので(笑)!!
> ほんと、お母様とN子さんの晴れ女パワーですね。万歳!
この2人のお陰で、お日様パワーがフル回転しました!!
> Part2も楽しみにしております。
ありがとうございます♪
ハッピーねこさん、また覗きに来て下さい☆
- sadchanさん 2011/01/09 11:14:56
- 綺麗な街ですね
- 第二次世界大戦で、瓦礫の山になった街を、元の建物を復元復興するって、すごい事ですね。 石の文化が成せる業だったのかな。 東京の復興で、木の文化の日本では、少し考えられなかったのかな。
バケツの話、面白いですね。 長さ自在だし、よく考えられていますね。 あんな長いチューブを一体もので作ったら、値段も重量も、使い物にならないものね(^_^.)
ドイツの食べ物は、やっぱ、ジャガイモと、ソーセージですね。 美味しそうですね。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/01/10 10:10:21
- RE: sadchanさんへ♪綺麗な街ですね
- こんにちは。
> 第二次世界大戦で、瓦礫の山になった街を、元の建物を復元復興するっ
>て、すごい事ですね。
本当ですよね。
人、時間、そしてお金がかなりかかった事でしょう。
>石の文化が成せる業だったのかな。 東京の復興で、木の文化の日本では、>少し考えられなかったのかな。
土地などが関係してくるのではないでしょうか。
日本は地震が発生したりするので、石の文化は難しいかったのかもです。
> バケツの話、面白いですね。 長さ自在だし、よく考えられていますね。
本当ですよね。
>あんな長いチューブを一体もので作ったら、値段も重量も、使い物にならな>いものね(^_^.)
> ドイツの食べ物は、やっぱ、ジャガイモと、ソーセージですね。 美味
>しそうですね。
ドイツ定番のお料理!!
どれもビアー&ワインに合うので、たまりません!!
今年もドイツへ行ける様、日々努力です。
sadchanさん!
今年も宜しくお願いします。
- 甲斐寝あーぬん愚さん 2011/01/07 21:51:10
- 引きが強いですねー。
- とんちゃんさん、明けましておめでとうございます♪
今年も旅行記楽しみにしてますねー。
ニュルンベルクですね。いいですねー。
そうそう、写真にあるバケツ、あれは…
(あれは引越しや解体のときにあれを通して下のコンテナに確実に瓦礫などを入れるためにあるものです)
…世の中知らない方がいいというものに、ドイツでは政治の仕組みやソーセージの作り方というものが上げられますが、これもその類ですねぇ…
失礼いたしました(-A-)
甲斐寝
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/01/10 09:54:03
- RE:甲斐寝あーぬん愚さんへ♪ 引きが強いですねー。
- こんにちは!
> 今年も旅行記楽しみにしてますねー。
こちらこそ!
甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記!楽しみにしております!
> ニュルンベルクですね。いいですねー。
> 私も何回か行きましたが、天気が悪かったり、変な時間帯だったことが多くてまともな写真が撮れなかった事が多い町です。
> そう考えると引きが強くてうらやましい限りで、とんちゃんさん!
今回、母とN子さんのパワーがお日様に届いたと思われます(笑)!!
> そうそう、写真にあるバケツ、あれは…
> ロマンが朽ちるかもしれないのですが(なので、読まない方がいいかも↓)
真実を知りたいぃ!!
> (あれは引越しや解体のときにあれを通して下のコンテナに確実に瓦礫な
>どを入れるためにあるものです)
そうでしたか。
お勉強になりました。
> …世の中知らない方がいいというものに、ドイツでは政治の仕組みやソー
>セージの作り方というものが上げられますが、これもその類ですねぇ…
知りたがりやなので、教えてもらえて嬉しいです♪
さすが!甲斐寝あーぬん愚さん!!
> 失礼いたしました(-A-)
とんでもないですぅ☆
甲斐寝あーぬん愚さん!
本年も宜しくお願いします☆
- zzr-cさん 2011/01/06 09:55:28
- 窓からバケツが!
- とんちゃん健康一番さま おはようございます!
今日は愛知県、快晴で暖かいです。洗濯日和ですね(笑)
現地のパン屋さん、ハンバーガーみたいなのも作るんですねぇ〜
かぶりつきたくなっちゃいます^^;
いきなり窓からバケツリレー!?遊び心満点です^_^
教会の中は像とか沢山あり、一種のテーマパークのように沢山ありますね。
信仰の違いなんでしょうが^^;
ソーセージ、結構沢山ですが食べれちゃいましたか?
ビールと合いそうですね!
じぃ〜
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/01/06 13:49:17
- RE: zzr-cさんへ♪窓からバケツが!
- こんにちは!!
> 今日は愛知県、快晴で暖かいです。洗濯日和ですね(笑)
ですねぇ!ですねぇ!
仕事じゃなければ、のんびりしたいんだけどねぇ(笑)!
> 現地のパン屋さん、ハンバーガーみたいなのも作るんですねぇ〜
> かぶりつきたくなっちゃいます^^;
zzr-cさん!ドイツのパン!!美味しいですよぉ〜♪
> いきなり窓からバケツリレー!?遊び心満点です^_^
なんだったんだろう?
近づいて見てみれば良かったと・・・いまさら後悔・・・
> 教会の中は像とか沢山あり、一種のテーマパークのように沢山あります
>ね。日本の教会、チャペルしか見た事ありませんが、全然違いますね!
zzr-cさんの言うとおり!テーマパークっぽいかもです。
ただ、修復作業にかなり、お金がかかるみたいで、大変なようです。
> 噴水前のゴリラさん、日本で町中に居たら警察呼ばれちゃいそうです(笑)
ハハハ♪
> ソーセージ、結構沢山ですが食べれちゃいましたか?
ペロペロリです♪
> ビールと合いそうですね!
それは!それは!
ソーセージとビアーは抜群の相性です♪
思い出しただけでも生唾ゴックンです。