台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾旅行のテーマは【食と温泉への拘り】、現地の人に混じって朝昼晩と屋台(夜市)・レストランでの食事、そして新北投にある有名な「北投温泉」を満喫してきました。

【台湾(台北)】食と温泉への拘り

【桃園駅】

【台湾高鐡】

【台湾高鐡】

【忠烈祠(ツォンレイスー)】
    台湾の歴史は、革命と戦いの歴史とも言われています。1911年、清朝打倒をスローガンに辛亥革命が勃発。この革命の精神的な指導者となったのが、台湾の国父と呼ばれる孫文です。
    革命は成功を収め1912年に中華民国が成立しましたが、この戦いで多くの人々が犠牲となりました。
    辛亥革命をはじめとする一連の革命、戦争で亡くなった志士、軍人、約33万人の英霊が祀られており、位牌のほか、遺品なども並んでいます。

【忠烈祠(ツォンレイスー)】
    忠烈祠といえば衛兵交代が有名
    陸、空、海軍から選ばれた衛兵が、交代で大門と大殿の守護を担当しています。

【忠烈祠(ツォンレイスー)】

• 【国立故宮博物院】<br />世界4大美術・博物館のひとつに数えられている台北の故宮博物院

【臺北101】
    高さ509.2メートルは、2008年時点で、完成した建築物としては、世界一高い建物だった。全面ガラス張りの近代的建築ながら、輪郭は伝統的な宝塔と竹の節がイメージされています。

【国父紀念館】
    国父紀念館は、中国旧体制を打ち倒し、中華民国の父といわれる孫文(孫中山)の生誕百年を記念して、1972年に台北市政府(市役所)に近い台北市東部に建てられたものです。

【中正紀念堂】
    中正紀念堂は、中華民国の元総統:蒋介石を忍んで建てられた記念堂です。台北市の中心部にあり、杭州南路から西、中山南路から東、愛国東路から北、信義路から南に囲まれた区域で、敷地は25万平方メートルにも達する広大な場所(中正公園)です。

紀念堂から見た大中至正門

【龍山寺(ロンサンスー)】
    1737年に建立された、台湾で最も古く、そして有名なお寺のひとつです。

【龍山寺(ロンサンスー)】

【華山市場】
    2階には朝ごはんの有名店あり。

• 【阜杭豆漿(フーハントウジャン)】<br />台北で人気ナンバー1の朝食店、阜杭豆漿(フーハントウジャン)、華山市場の2階にあり、店内はかなり混雑していましたが、今回の目的の一つである現地の人に混じって台湾式朝食を戴きました。オーダーしたのは、厚餅夾蛋(ホウピンジアダン)と鹹豆漿(シェントウジャン)、これが絶品、混雑覚悟でも食する価値ありです。

【阜杭豆漿(フーハントウジャン)】

• 【度小月(ドゥシャオユエ)】<br />台南担仔麺の老舗、本店は台南にあるそうですが、流石と言わせる味でした。<br />

【度小月(ドゥシャオユエ)】

【鼎泰豊(ディンタイフォン)】
    奥に見えているのが、台北で一番有名な店と言っても過言ではない、小籠包で有名な「鼎泰豊(ディンタイフォン)」です。
    ジューシーな肉の旨味、こってりしたスープ、薄い皮、絶妙のバランスでした。

• 【シティースイートホテル(城市商旅)-台北館】<br />台湾(台北)旅行の拠点として3泊しました。、近傍の中山駅までは徒歩約10分(ぶらぶら街並みを観ながら歩くには丁度いい距離)、すぐ隣りには、寧夏路夜市があり、移動と食事(夕食)に便利なお洒落なビジネスホテルでした。

【シティースイートホテル(城市商旅)-台北館】

【寧夏路夜市(ニンシャールゥイェスー)】
    南の圓環広場から、北の民生西路まで、ぎっしりと屋台が並ぶ寧夏路夜市
    もとは圓環広場に屋台が集まり、圓環夜市と呼ばれていました。
    その後、圓環夜市の衰退とともに、屋台は寧夏路へ移り、飲食屋台専門の夜市となりました。
    寧夏路には、屋台が三列に並んでいます。扱っている小吃は、他の夜市とほとんど同じ。
    蚵仔煎(カキオムレツ)や赤肉蒸餃(蒸し餃子)、小籠湯包、廣東粥などが、日本人にはオススメ。
    寧夏路西側は、固定店舗やコンビニ。鬍鬚張魯肉飯の第1号店も、こちらにあります。

【士林夜市(スーリンイェスー)】
    士林夜市は台北市で最大規模を誇るナイトマーケットの一つで、陽明戯院(映画館)、慈誠宮を中心に、文林路、大東路、大南路などにぎやかな通りから成り立っており、なかでも、士林市場は1910年に建てられた古い歴史を有するマーケット
    各種の台湾小吃(B級グルメ)は内外にその名を馳せており、B級グルメを求めてここを訪ねる観光客は後を絶たないそうです。

【華西街観光夜市(ホワシージエグアングアンイエスー)】
    華西街夜市は龍山寺に近く、広州街、梧州街、西昌街などのナイトマーケットから成り立つ大きな夜市
    ピンからキリまで何でも揃っており、内外の観光客が一度は訪れてみたいと思う観光スポットの一つです。

【台北車站】

【台北車站】
    ここ台北駅には、台鉄台北駅(台湾鉄道、いわゆる“電車”)と高鉄台北駅(台湾高速鉄道、いわゆる“新幹線”)、捷運台北駅(MRT、いわゆる“地下鉄”)の3つの駅が入っています。

【新北投駅】

【新北投駅】

【北投温泉】
    世界で日本の玉川温泉とチリ、そして北投温泉の3ヶ所しかない貴重なラジウム温泉です。

【北投温泉】

台北 豚足で検索したら
    多分出てきます
    私も口コミしてます

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2024/09/14 17:37:55
    RE: 富覇王の豚足
    > 富覇王の豚足
    > 次回は行くことを
    > おすすめします
    > 何人か口コミしてます
    > 台北 豚足で検索したら
    > 多分出てきます
    > 私も口コミしてます

ひなちゃんさん
    返信が遅くなりましてすみません。
    最近、4トラはあまり閲覧・書き込みしてませんので m(_ _)m
    次回、「富覇王豬脚」へ行かせていただきます!

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る