川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞によると「七福神めぐり」が静かなブームとのこと。早速初詣を兼ねて川越七福神めぐりに出発!

川越七福神めぐり

2011/01/02 - 2011/01/02

napo

napoさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

自宅出発が遅れたが10時半に市役所駐車場に到着。まだ2割程度空きがあり取り敢えずセーフ。(正月の川越は大渋滞が名物。市役所駐車場は蔵造の街並みに近く料金もリーズナブル=1h¥200)

早速「七福神めぐり」スタート。意外に車も人も少なく正月の朝はこんなものか???

混雑を予想して「めぐる順序」を①成田山→②喜多院→③天然寺→④妙善寺→川越駅付近で昼食→⑤妙昌寺→⑥見立寺→駄菓子屋横丁→蔵造りの街並み→⑦蓮馨寺とし、10分程で1カ所目の成田山に到着。

数百人が列を作っていたが20分程で参拝完了。

持参したスタンプ用紙(川越七福神めぐりHP・PDFから印刷)に恵比寿天を押して終了。

次の喜多院は成田山から近く3分程で到着。

さすがに埼玉県内2位の初詣客数を誇るだけに山門外まで行列。

最高2時間待ちもあるらしいが今回30分程で参拝完了。

人人人…

大黒天を押印。

次の天然寺までは多少距離があり、寺町、閑静な住宅街を20分程歩きます。

さすが城下町だけあって由緒ある寺院が立ち並んでいます。

天然寺は小さな寺院です。

行列はありませんが境内には十数人の参拝客が居ました。

寿老人を押印。

妙善寺に向かう途中の道。渋滞が発生していました。(12時過ぎ)

妙善寺も小さな寺ですが参拝客が絶えません。どうやら私たち同様七福神めぐりの方たちのようです。やはりブームですね…

毘沙門天を押印。

駅ビル内で昼食後、妙昌寺を目指します。(13時半頃)

のんびり30分程歩いて妙昌寺に到着。弁財天を押印。

10分程歩いて見立寺に到着。

布袋尊を押印。残るは福禄寿神…

駄菓子屋横丁は相変わらず大混雑。

途中、巨大なパ○君が…???

またもやパ○君が。大丈夫なのでしょうか… (中国ガ○ダムを思い出します)

美味しそうなパン屋さんがありました。店内を覗いてみると… 全て品切れ! 焼き上がり待ちの状況です。残念!

蔵造りの街並みは大渋滞!大混雑! いつも思うのですが「休日は歩行者天国にして欲しい!」

最後の蓮馨寺に到着。福禄寿神を押印して川越七福神めぐり完歩。(15時頃)

街を散策しながら家路につきます。4時間半(歩行距離約7?)の巡礼でしたが、パワースポットめぐりに加えて達成感もあり、ブームになる理由がよくわかりました。