台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と大好きな台湾に行きました。<br /><br />やっぱ台湾最高。<br /><br />僕は一人、旅の途中で別れ台湾新幹線で台南へ。<br /><br />台南もよかった。<br /><br />

街歩き 台北&台南 in 台湾

2009/07/18 - 2009/07/21

shuhei

shuheiさん

会社の同僚と大好きな台湾に行きました。

やっぱ台湾最高。

僕は一人、旅の途中で別れ台湾新幹線で台南へ。

台南もよかった。

鉄道 観光バス タクシー
ANA

台湾へは、成田から9:00発のANAで行きました。

天気はあいにくの雨。

空港で飛行機見ながらコーヒー。

大好きです。

街歩きスタート。

先ずは、ロンサンスー(龍山寺)です。

日本のお寺も好きですが、台湾のお寺も好きです。

やはりお寺は落ち着きます。

僕は、とりあえずは、自分の身近な人の幸せを

お祈りしときました。

台北101。

高さ508m。

89階までエレベーターで約40秒

いっきにいきます。

夜景は、東京の方がきれいです(笑)

でも台北の夜景もいいです。

次の日、同僚と別れ台湾新幹線で台湾第3の都市、

台南へ。台北からは、約80分です。

新幹線は、日本とほぼ同じでした。

台南の街歩き。

有名な、ツーカンロウ。

1653年にオランダ人によって築かれた要塞。

台南は、暑いです。

ツーカンロウのそばにある、ツーカンロウ担仔麺

という店。担仔麺は台南名物。おすすめ。

暑さでビール3本頂きました。

ほろ酔いで台南公園。

台南市民の憩いの場。

1917年に開園されたみたい。

そこでしばし休憩。

台南をぶらぶら歩いていたらありました。

とりあえず、手をあわせときます。

後で調べたら、大天后宮(ターティエンホウコン)

というところみたいです。

台北に戻ってきました。

台湾民主紀念館。

中正紀念堂から名前変わったみたいです。

蒋介石を記念して建てられたもの。

すぐに後にします。暑いんで。

台湾の旅も終わりに近づきました。

キュウフンに来ました。

凄い人です。でも、風情があり良いです。

キュウフン茶坊という茶芸館で綺麗な景色を

見ながらゆっくりお茶を飲みます。

ウーロン茶うまいです。

黄昏時のキュウフンからの景色。

台湾がますます好きになりました。

食事もおいしいし、何といても台湾の人が優しい。

台湾最高です。

キュウフンで台湾の旅を振返り帰路に着きました。

• ホーミンさん 2012/03/10 10:50:08
    祈る姿
    shuheiさま

はじめまして、こんにちは。

先日はご訪問に投票をありがとうございました。

shuheiさんは、お寺がお好きなんですね?
    私も祈りの場所は好きです♪
    台湾のお寺は、煙がもうもうとしているのもいいですね。

タンツー麺も好物です。
    台湾に行ったら必ずいただきます。

shuhei

shuheiさん からの返信 2012/03/13 21:03:57
    RE: 祈る姿
    > shuheiさま
    > はじめまして、こんにちは。
    > 先日はご訪問に投票をありがとうございました。
    > shuheiさんは、お寺がお好きなんですね?
    > 私も祈りの場所は好きです♪
    > 宗教は違っても、人が祈っている姿を見ると、こちらも心が洗われるように感じます。
    > 台湾のお寺は、煙がもうもうとしているのもいいですね。
    > タンツー麺も好物です。
    > 台湾に行ったら必ずいただきます。

ホーミン さま

こんばんわ〜はじめまして〜
    こちらこそ興味深く日記拝見させて頂きました(^_^.)

やはりお寺は何か心が落ち着きますよね〜。
    大好きなんですよ〜(^_^.)
    人が祈っている姿もみると確かに落ち着きます!!
    特にアジアのお寺は、あの強烈なお線香の匂いとあの
    独特の雰囲気はいいですねぇ!!

あ〜台湾また行きたくなってきました(笑)

shuheiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る